Осветление волос перекисью водорода: возвращение к истокам окрашивания

осветление волос перекисью водородаНесмотря на огромное разнообразие косметики для окрашивания волос, всегда найдутся девушки, которые захотят для этих целей воспользоваться старыми проверенными способами, которыми пользовались еще наши бабушки. Осветление волос перекисью водорода относится к небезопасным и нежелательным для самостоятельного применения методикам, и если вы решили прибегнуть к нему, не относитесь к нему легкомысленно. Перекись является едким веществом, которое не терпит неосторожности и может сильно навредить при халатном обращении.

alt

Как влияет перекись водорода на волосы

Перекись водорода (или пероксид водорода с химической формулой H₂O₂) относится к простейшим пероксидам. Ее применяют при окрашивании и осветлении волос всегда – без этого компонента процедура обретения нового стойкого цвета невозможна. Перекись водорода является нестабильным окислителем, который под воздействием активаторов, содержащихся в составах для домашнего окрашивания, легко распадается. В результате выделяется активный кислород, который запускает процесс оксидации – окисления натурального пигмента волосяного ствола.

Чем выше концентрация и чем дольше воздействует активный кислород на волосы, тем больше у него шансов полностью вытравить пигмент из структуры, оставляя ее пустой. Таким образом происходит процесс обесцвечивания волос, в ходе которого парикмахер выполняет задачу полностью лишить волос имеющегося в нем пигмента и заменить его на новый, имеющийся в краске для волос, которая и наносится сверху, закрепляясь в структуре при помощи активаторов, стабилизаторов.

осветление волос перекисью водорода

Перекись водорода не только уничтожает пигмент в волосе, она раскрывает чешуйки, которые его покрывают, позволяя красящему веществу глубже проникнуть и надежнее закрепиться, что происходит при помощи раствора аммиака. Наверняка вы замечали, что у девушек, которые часто обесцвечивают волосы, они лишены здорового сияния, свойственного густопигментированным волосам, но могут обладать и большим видимым объемом.

Всему виной как раз перекись водорода – раскрытие чешуек способствует визуальному увеличению объема волосяного ствола, но волосы не способны блестеть, так как нарушена целостность поверхности, от которой отражается свет в здоровых неповрежденных волосах.

alt

Перекись и стильное окрашивание – возможно ли это

Качественное окрашивание, которое даже после проведения в домашних условиях может ничем не уступать салонному, происходит из-за сбалансированного состава компонентов, благодаря чему смешение окислителя и красящего вещества дает при правильно подобранном оттенке красивый результат при малом количестве побочных эффектов. Нужно ли применять для осветления волос чистую перекись и возможно ли получения с ней стильного результата для прически – вопрос неоднозначный.

осветление волос перекисью водорода

Если вы ищете дешевый способ осветлить волосы, вы можете попробовать перекись водорода в домашних условиях. Помните о том, что лучше всего применять его на еще неокрашенных волосах, потому что если они окрашены, они, во-первых, сильно повредятся, во-вторых, имеющийся оттенок может плохо высветлиться.

Осветление волос перекисью водорода дома показано в очень ограниченных масштабах. С помощью этой техники вы можете придать волосам вид стильного окрашивания омбре, имитируя на кончиках волос эффект от выгоревшего солнца. Также вы можете попробовать воссоздать тот же эффект, осветлив несколько тонких прядей сверху по всей массе волос или только у лица. С помощью перекиси такие техники могут дать приличный и естественный результат.

alt

Техника применения

Вам понадобится перекись водорода в концентрации от 3% для тонких поврежденных волос до 9%-12% для темных толстых волос. В качестве активатора для выделения активного кислорода применяется нашатырный спирт. На 50 г перекиси нужно пять капель нашатырного спирта. Смешивать состав нужно в фарфоровой эмалированной посуде и не в коем случае не в металлической. Для удобства нанесения состава и повышения его вязкости, а также предохранения волос от сильного повреждения вы можете добавить в пероксидный состав немного простого туалетного мыла.

осветление волос перекисью водорода

Наносите состав на волосы ватным диском, равномерно смачивая их, или деревянной палочкой, кончик которой обмотан ватой. Руки нужно защитить полиэтиленовыми перчатками. Наносить перекись также можно при помощи пластикового гребня или массажной расчески (не металлической), если вы хотите получить эффект омбре. Палочка с ватным наконечником хорошо подходит для выделения прядей, как при стандартном мелировании. Шапочкой голову лучше не покрывать, чтобы иметь возможность следить за процессом осветления. Длительность зависит от структуры волос и исходного пигмента.

alt

Меры предосторожности

Рыжие волосы перекисью водорода в чистом виде лучше не окрашивать, так как цвет, скорее всего не возьмется или возьмется не полностью, распадаясь до неожиданного оттенка, который потребует коррекции. Нельзя осветлять перекисью волосы, ранее окрашенные хной, так как в ее составе содержатся металлы, и снова может получиться ужасающий результат.

Перед осветлением перекисью волосы лучше не мыть, так как жировая пленка защитит их от сильного пересушивания. После осветления волосы потребуется регулярно питать масками с богатым витаминным составом и увлажняющими добавками, которые позволят им выглядеть здоровыми и избегать спутывания при расчесывании.