Натуральное мыло: сколько стоит чистота? - Польза

польза натурального мыла

О пользе натурального мыла

Вы знаете, что кожа - ваш самый большой орган? Она защищает вас от перегрева, выделяя пот и краснея. Она защищает вас от холода, замедляя кровообращение, чтобы как можно больше тепла осталось внутри тела.

Верхний слой кожи - эпидермис, является первым рубежом защиты организма, он же помогает удерживать жизненно важную для вас влагу. Иногда кожу называют мини-почкой - она тоже помогает выводить из организма различные токсичные вещества. Если ваша кожа постоянно подвергается воздействию химических соединений, в больших количествах содержащихся в коммерческом мыле (а также вредных веществ, которые присутствуют в воздухе и воде), рано или поздно она перестанет справляться со своими задачами.

Сравнительный анализ

Коммерческое мыло производят сразу в очень больших количествах, с применением поверхностно-активных веществ (соединения, благодаря которым мыло хорошо мылится), искусственных ароматизаторов и другие синтетических соединений. Они удаляют с кожи натуральные масла, вырабатывающиеся для ее защиты и призванные защищать организм от бактерий и неблагоприятных погодных условий. Кроме того, некоторые виды коммерческого мыла могут вызывать кожную сыпь, сухость, сильное шелушение, и многие другие симптомы дерматита.

Натуральное мыло, как правило, изготавливают небольшими партиями, и используются для этого растительные масла или жиры животного происхождения. Такое мыло не смывает с кожи защитные масла, напротив, содержащийся в нем глицерин помогает удерживать в коже влагу, предотвращая ее повреждение и появление признаков старения.

Часто задается вопрос о том, не разрушает ли процесс мыловарения полезные свойства используемых масел. Это зависит от особенностей процесса. Большая часть масел начинает разрушаться, когда их температура превышает 150 градусов. При изготовлении натурального мыла температура масел обычно не поднимается выше 110 градусов, а сам по себе процесс омыления на влияет на свойства масел.

Качество используемого масла также сказывается на качестве получаемого мыла. Некоторые изготовители натурального мыла применяют высококачественные масла - нерафинированные, те, что предназначены для употребления в пищу. Однако многие выбирают наиболее дешевые масла, которые изготавливаются с применением химических веществ, как правило, гексана. Хотя после экстракции химикаты из масла удаляют, полностью удалить их невозможно. Небольшое количество гексана в одном кусочке мыла, конечно, не нанесет большого вреда, однако его регулярное воздействие на кожу может рано или поздно стать прямой или косвенной причиной аллергии или более опасных заболеваний. Так что, если вы сами занимаетесь изготовлением натурального мыла, не скупитесь на качественные ингредиенты, а если вы покупаете его у других производителей, внимательно читайте информацию на упаковке.

Читать дальше Черное