Иланг-иланг: цветок цветков

цветок иланг илангЕще несколько лет назад название этого растения мало что говорило большинству людей, но сейчас, с появлением тысяч косметических продуктов, в состав которых в той или иной форме входит иланг-иланг, это слово (точнее, два слова) стало настолько обыденным, что уже не кажется экзотическим.

Эфирное масло иланг иланг: польза для здоровья

Эфирное масло иланг-иланг получают методом паровой дистилляции из свежих цветов дерева иланг-иланг (Cananga Odorata), которое произрастает в дождевых лесах Индонезии, Филиппин, Явы, Суматры, Полинезии. Основными компонентами эфирного масла иланг-иланг являются бензил ацетат, бензилбензоат, линалоол, кариофиллен, геранил ацетат, метил бензоат, а также особые вещества - сесквитерпены, которые отвечают за аромат и целебные свойства масла. Эфирное масло иланг-иланг широко используется не только в ароматерапии и производстве парфюмерии, но и в альтернативной медицине. В лечебных целях масло иланг-иланг может использоваться в следующих качествах:

Антидепрессант. Способность эфирного масла иланг-иланг бороться с депрессией известна уже очень давно. Оно снимает тревожность и подавленность, способствует как психологическому, так и физическому расслаблению; кроме того, оно поднимает настроение, вызывает положительные эмоции. Эфирное масло иланг-иланг может быть очень эффективно при лечении нервного срыва и острой депрессии, например, после травмирующего события.

Средство от себореи. Себорея - это заболевание, которое развивается в результате сбоя в работе сальных желез, что приводит к нерегулярной выработке себума и последующей инфекции клеток эпидермиса. Кожа при этом становится местами очень жирной, а местами сильно шелушится, причем особенно часто эти симптомы проявляются на коже головы и в области бровей. Эфирное масло иланг-иланг эффективно снимает воспаление и уменьшает шелушение кожи, а также регулирует выработку себума.

Применение эфирного масла иланг-иланг

Дерево иланг-иланг родом из Малайзии и Индонезии, но сегодня его также выращивают во Вьетнаме, Таиланде, Австралии, и некоторых других странах с достаточно теплым и влажным климатом. Это дерево вырастает, в среднем, до 20 метров в высоту, и цветет желтыми цветами, которые отличаются сильным сладким ароматом.

В некоторых странах цветами иланг-иланг уже много весов назад украшали спальни молодоженов. Считалось, что их аромат стимулирует сексуальную энергию и помогает укрепить отношения. Сегодня цветы иланг-иланг используют в производстве парфюмерии, лосьонов, кремов, и других косметических средств.

Ароматерапия

Тяжелый аромат иланг-иланг давно известен своим успокаивающим, расслабляющим действием на человека. В настоящее время популярность ароматерапии в западном мире неуклонно растет, и эфирное масло все чаще используется в лечебных целях. Особенно часто его применяют в лечении стресса и болезней, связанных со стрессом, включая пальпитации, тревожность, гипертензию и судороги. Его также рекомендуют как альтернативное средство лечения некоторых кожных заболеваний. Наконец, эфирное масло иланг-иланг обладает свойствами афродизиака.

Морская болезнь

Сторонники традиционной медицины сомневаются, что эфирное масло иланг-иланг может помочь при депрессии или кожных болезнях, однако иногда они рекомендуют его как средство лечения симптомов морской болезни, или укачивания. Эфирное масло иланг-иланг является одним из ключевых компонентов препарата MotionEaze, который целиком состоит из натуральных ингредиентов и предназначен для преодоления симптомов укачивания, в частности, тошноты. Масла иланг-иланг также рекомендуется использовать для лечения головокружения и дурноты, вызванных другими причинами.

Читать дальше Пять ароматов