Натуральное мыло: сколько стоит чистота? - Черное

преимущества натурального черного мыла

Преимущества натурального черного мыла

Хотя это может показаться довольно странным, натуральное черное мыло очищает кожу также хорошо, как привычное для нас мыло различных светлых тонов. В африканских странах эта разновидность мыла используется уже на протяжении веков. Черное мыло известно способностью эффективно очищать жирную кожу; также считается, что оно может существенно улучшать состояние кожи людей, страдающих от акне.

Полезные свойства

Натуральное черное мыло используется для лечения акне и некоторых других кожных заболеваний, симптомом которых является угревая сыпь. Оно глубоко очищает поры, удаляет себум, омертвевшие клетки кожи, а также макияж. Черное мыло может быть использовано и в качестве шампуня. Одним из ингредиентов этого мыла является масло ши, которое помогает защищать кожу от ультрафиолетовых лучей. Кроме того, черное мыло мягко отшелушивает кожу, предотвращает появление некоторых признаков старения и устраняет мелкие морщинки.

Разновидности

Сегодня черное мыло продается как в твердом, так и в жидком виде. Цвет мыла зависит от длительности процесса обжига, которому оно подвергается - тем дольше обжиг, тем темнее мыло. У натурального черного мыла нет сильного запаха. Некоторые производители добавляются в него ароматизаторы, в том числе искусственные, поэтому, выбирая черное мыло, помните, что приятный аромат может быть признаком того, что перед вами не вполне натуральный продукт.

Изготовление

Для изготовления черного мыла используются кора и листья некоторых видов пальмы, дерева ши, а также стручки какао. Их высушивают, а затем слегка прожаривают. После этого их смешивают с водой, пальмовым маслом и маслом какао. В течение дня смесь регулярно помешивают, а затем дают ей постоять в течение двух недель. В разных регионах и племенах методы приготовления черного мыла могут несколько различаться.

Меры предосторожности

Черное мыло отличается высокой концентрацией глицерина, из-за чего оно быстро абсорбирует влагу из воздуха. По этой причине черное мыло лучше всего сохраняется в закрытых упаковках - это, впрочем, относится к твердому, а не к жидкому мылу.