Кризис Quarter Life: советы в помощь молодым

кризис Quarter LifeВсе знают о кризисе средних лет. Хотя есть еще один кризис Quarter Life, который испытывают как молодые девушки, так и молодые парни в возрасте около двадцати пяти лет. У девушек этот кризис проходит острее, если до этого возраста юная леди еще не обзавелась мужем и детьми.

alt

В чем суть проблемы

Кризис двадцати пяти лет начинается, когда люди задумываются о том, как им жить дальше после получения образования и что они из себя представляют как личности. Молодые люди начинают задаваться вопросом о том, кто они и какова их цель в жизни. Во время кризиса quarter life люди обычно делают следующее:

  • Пытаются понять, что они из себя представляют, как они попали в эту ситуацию и соответствуют ли их цели и задачи их идеалам.
  • Думают о многообразии выбора. Это может быть карьера, личная жизнь или политические взгляды.
  • Испытывают страх, что они никогда не смогут найти свою дорогу в жизни.
  • Боятся, что не смогут поставить перед собой главную цель в жизни и добиться ее.
  • Чувствуют себя беспомощными, растерянными, разочарованными и не в своей тарелке.
  • Некоторые люди впадают в депрессию.

alt

Несколько советов

Если вы только недавно получили диплом о высшем образовании и испытываете кризис двадцати пяти лет, то эти простые советы помогут вам преодолеть это состояние и успешно войти в «реальную жизнь». Но даже если вы никогда не были студентом, вы тоже можете испытывать кризис двадцати пяти лет, так что эта информация будет полезна всем молодым людям, которые не знают, как начать взрослую жизнь.

Кризис двадцати пяти лет – это период жизни, который наступает после изменений в жизни человека в процессе взросления, примерно между отрочеством и тридцатью годами. Преодолеть этот кризис бывает иногда очень сложно, но если знать, как себя вести, то справиться с проблемой все-таки можно.

  • Во-первых, нужно научиться контролировать свои ожидания. Часто мы ожидаем от жизни одно, а в реальности картина получается совсем другая. Важно постараться сделать свои ожидания как можно реальнее. Если вы сами не справляетесь с этой задачей, найдите человека, который бы смог выслушать вас.
  • Во-вторых, стоит признать, что наша жизнь – это гонки. Большинство из нас хотят жить долго и успешно. Но если вы находитесь только в первой четверти своей жизни, то это всего лишь начало и все у вас еще впереди. Нет смысла мчаться к финишной черте. Научитесь наслаждаться каждым моментом своей жизни и получать удовольствие от того, что у вас есть на данный момент. Не волнуйтесь, вы обязательно достигнете всего, что наметили, но только когда придет время.
  • В-третьих, постарайтесь понять, что вы не одиноки. Конечно, вы смотрите вокруг и сравниваете свою жизнь с жизнью своих друзей и знакомых. Не стоит делать этого. Мы все уникальны и у каждого своя дорога в жизни. Если вам кажется, что вы отстали от всех, подумайте о том, что в этом нет ничего страшного. Вы обязательно наверстаете все то, что кажется вам упущенными. Главное, что вы должны знать – вы не одни и у вас есть время. Просто сосредоточьтесь на сегодняшнем дне и на том, что важно для вас именно сейчас.
  • В-четвертых, перестаньте сравнивать себя со своими друзьями. Сейчас очень модно общаться с друзьями в социальных сетях, где можно смотреть их фото, делиться достижениями и так далее. Но если вы чувствуете, что от этого вы получаете больше негативных эмоций, чем позитивных, то остановитесь и задумайтесь. Вы любите своих друзей, а они любят вас, но не нужно сравнивать себя с ними. К тому же, наверняка, у вас есть что-то такое, чему также завидуют ваши друзья.
  • В-пятых, признайте, что ваш возраст – это всего лишь переход от одного жизненного этапа в другой. Это не конец, это действительно начало. Если вам кажется, что у вас никогда не будет работы, о которой вы мечтали, или любимого человека и детей, то вы ошибаетесь. На самом деле все это придет, но когда настанет время. Ведь недаром говорят, что всему свое время. Часто молодым людям, которые только получили дипломы, хочется получить такую работу, о которой они мечтали. Но не у всех получается сделать это сразу. Успокойтесь, спустя несколько лет вы обязательно получите то, что хотели. Помните, что любая работа, даже если она вам не очень нравится, – это дополнительный опыт, который пригодится вам в жизни.
  • В-шестых, не бойтесь говорить о своем кризисе. Найдите людей, с которыми вы можете поделиться своими переживаниями. Самое худшее – это держать все в себе. Как только вы расскажете кому-то о своих проблемах, они покажутся вам не такими уже страшными. А близкие люди вас всегда поймут и поддержат.

alt

Напутствия

  • Чтобы справиться с кризисом двадцати пяти лет, можно найти много хороших и полезных книг.
  • Главное знать, что вы не одни и то, что вы испытываете – это нормально, ведь двадцать пять лет – это не конец жизни, а всего лишь время признать, что пора принимать решения и становиться взрослыми.
  • Иногда на то, чтобы справиться с кризисом двадцати пяти лет могут уйти месяцы и даже один или два года. Но когда вы минуете этот кризис, вы это почувствуете, так как будете ощущать себя свободными, уравновешенными и, конечно же, счастливыми.

этот мир/вселенная/система (я не имею ввиду в данном случае государство или материализм, а именно концепт системы) итд итп всё статично, всё всегда было/есть и будет таким как же какое оно есть... да немного меняются параметры, меняемся мы и можем ощущать себя в разных ролях/на разных уровнях итд итп, но этого и от себя же никогда и никуда не убежишь - можно убежать от работы/семьи, в другую страну/поменять мол.человека/девушку тем не менее через какое-то время всё равно вернешься в этот замкнутый круг и будешь терзать себя еще больше. единственный вариант, мое субъективное мнение, конечно, тем не менее - это действительно найти себя через какую-то ни было самореализацию, и чем ты действительно болеешь всей душой. да, для многих это семья, карьера, религия итд итп (это такие очень generic понятия и наиболее популярные) тем не менее нужно найти именно что-то свое. и я еще, хочу раз подчеркнуть, именно для "души"- и это тоже нелегкий и долгий процесс именно понять что это такое, и кто ты и есть на самом деле, и через что ты расскрываешь самого себя, несмотря ни на что и ни на кого, но когда находишь - мир действительно меняется и ты на самом деле начинаешь жить и радоваться каждому моменты в жизни. удачи в поиске
#4 Анастасия-Вы молодчинка! Смелая! Держитесь! Все наладится! #5 потерялася Я-либо смените работу либо езжайте на какое-то время к родителям..поживете там мясц,другой, возможно определитесь с целью жизни и поймете что Вам действительно нужно. Уехать в 17 лет в мегаполис-говорит о вашей решительности, целеустремленности.. Может Вы просто устали..нужно передать этот момент. Вспомните-зачем Вы приехали в Питер? И если были цели-добиватесь их! У Вас все получится!#7 Котик у Вас уже есть одно из самых главных в жизни-своя семья! Благополучная семья-это здорово. А Ваш муж как смотрит на то чтобы переехать? Большой город-больше шансов для вас с умжем и для вашео ребенка!
Да все это классно конечно же,сорвался куда глаза глядят,никто и ничего тебе не диктует как жить!А если тебе 25,все стабильно течет куда то,ребенок растет,муж вроде бы любит,но все равно тянет куда то в большой город,новая работа(есть образование),новая жизнь и как сделать это,как сорваться и все бросить?подскажите пожалуйста,очень тяжело.
Для:потерялася Я.Не боись, мне 24 у меня этот кризис уже давно в разгаре ;-) ,может к 25 пройдет?1-я сбежала от любимого человека потому что у него наверно тоже кризис :lol: 2- я увольняюсь с работы и сделаю шаг в никуда, потому что надоело 8) 3- я стараюсь ни о чем не жалеть, так как живем один раз!ВСЕ У НАС БУДЕТ ХОРОШО!!!!! :roll: P.S. насчет талантов - не таланты движут нами а желание.....
Мне 23, я рискнула в 17,уехала из глубокой провинции в СПб , ночевала на вокзале....и не поступила в театральный), отучилась, теперь специалист по соц. работе- ни какого удовлетворения от работы(, почему-то тянет назад к родителям, чувство, что я упускаю возможность быть с ними рядом, но там уже ни каких социальных связей, здесь друзья, суета.., ну вроде динамика. В театральгный нутро хочет, но понимаю, что талантами не отличаюсь, да и вообще подломил город мои спесь)),пожалуйста прокоментируйте мое письмо!!
Мне 23, я рискнула и уехала работать в Европу. Теперь испытываю все эти переживания и терзания quarterlife в полной мере
Мне 25. Думала, что у меня просто крыша едет, а это кризис оказывается;) да, рубеж чувствуется, но куда идти - пока неясно...
Статья написана словно с меня. Мне 23. Я окончила с серебром школу, на все отлично музыкалку, с красным дипломом универ, проработала год в банке и...ушла оттуда. Не мое, не могу. Мои родители и родственники в ужасе - я собралась уехать в другую стрну. Хочу драйва и жизни на все 100%. Они чуть было не переубедили меня - вывалив все свои с***и на мою голову. Но я не могу остаться здесь, это не мое - это болото. А куда и зачем я рвусь - я знаю. Чуть ли не впервые в жизни я знаю чего хочу.
Здравстуйте!:)Мне 21 год, пока кризиса не ощущаю, но часто думаю о том, что будет дальше... За статью спасибо.