Ароматерапия в лечении депрессий – прекрасное подспорье

ароматерапия в лечении депрессийАроматерапия - это лечение различных заболеваний при помощи запахов. Для лечения применяются растения, богатые эфирными маслами, обладающими выраженным запахом. Запах этих растений всегда оказывает то или иное воздействие на центральную нервную систему. Именно поэтому ароматерапия в лечении депрессий может быть очень эффективной.

alt

Что такое депрессия и почему она возникает

Депрессия – это нарушение психического состояния с изменением настроения, которое становится угнетенным и подавленным. От обычного плохого настроения депрессия отличается полным отсутствием надежды на улучшение. Вместе с изменением настроения происходит расстройство умственной деятельности, двигательной активности и многочисленные нарушения со стороны внутренних органов и систем, волевой контроль за состоянием своей психики.

Депрессия – это состояние, которое часто требует госпитализации больного из-за склонности больных к самоубийствам (суицидам). Депрессия требует всестороннего обследования больного и выявления причин ее появления. Часто скрытая депрессия является признаком психического заболевания, требующего постоянной медицинской помощи. Иногда депрессия может быть последствием очень сильного стресса или переутомления. Любые причины приводят к тому, что появляются нарушения в области центральной нервной системы с вовлечением коры головного мозга и эндокринной системы.

Первым признаком начинающейся депрессии является усталость. Это сигнал тревоги, с помощью которого организм дает понять, что нуждается в отдыхе. Дальше появляется безразличие ко всему, что окружает, в том числе к самому себе, к своим детям, то есть к тому, что раньше волновало и вызывало эмоции, - это состояние требует помощи.

alt

Чем поможет ароматерапия в лечении депрессий

Безусловно, с депрессией может справиться только психиатр. В арсенале психиатра сегодня множество психотропных средств, способных восстановить состояние психики. Тем не менее, многие психиатры сегодня активно используют ароматерапию – воздействие растительных эфирных масел на центральную нервную систему человека может быть очень эффективным.

Используемые для ароматерапии растения содержат душистые летучие вещества - эфирные масла. Эфирные масла обладают способностью воздействовать на головной мозг, стимулируя деятельность коры головного мозга и выделение нейрогормонов, в том числе особых веществ - эндорфинов, которые называют гормонами счастья.

Эфирные масла соединяются в организме с гормонами и воздействуют на нервные окончания. Они способны улучшать работоспособность человека (цитрусовое), успокаивать нервную систему, (валериановое), многие эфирные масла оказывают общее положительное воздействие на организм, регулируя физиологические процессы.

Ароматерапия применялась для лечения депрессий еще в древности. Регуляция деятельности центральной нервной системы при этом происходит самым естественным способом, вызывая меньше осложнений, чем при использовании медикаментозного лечения.

Лечебные ароматы тонизируют организм, снимают чувство усталости, вызывают прилив бодрости, улучшают процесс засыпания и качество ночного сна. Это позволяет снижать дозы сильнодействующих психотропных лекарств, а при легких депрессиях и вовсе от них отказаться. Ароматерапия в составе комплексного лечения помогает справиться и с тяжелыми депрессиями, заболеваниями. Часто ароматерапию сочетают с такими процедурами, как массаж и ванны, которые также оказывают положительное воздействие на центральную нервную систему.

alt

Какие запахи могут улучшить настроение

Настроение могут улучшить запахи тонизирующих эфирных масел, такие, как масло жасмина, базилика, ромашки, лаванды, бергамота, цитрусовых, розы, шалфея мускатного. Эти запахи можно распылять при помощи пульверизатора, а можно просто вдыхать капнув на салфетку. В медицинских учреждениях для ароматерапии используется специальная аппаратура – распылители. Ароматерапию обычно сочетают с музыкотерапией и психотерапией – это усиливает лечебный эффект.

Для профилактики депрессии на фоне сильного переутомления или после стресса проводят массаж с использованием эфирных масел, обладающих антидепрессивным и тонизирующим действием. Можно проводить массаж лица, точечный массаж, используя специальные точки на теле, также оказывающие активное воздействие на центральную нервную систему. Хорошо помогает снять напряжение и усталость, улучшить настроение массаж воротниковой зоны и спины, особенно, если в массажный крем добавить несколько капель апельсинового эфирного масла или масла иланг-иланга. Можно также добавить несколько капель эфирного масла можжевельника или сосны в ванну – это также окажет целебное действие.

Если человек подвержен депрессии, ему стоит выбрать наиболее подходящий запах – такой, который вызывает у него приятные ощущения покоя и бодрости. В случае стресса можно прибегать к вдыханию этого запаха непосредственно из флакона или с салфетки.

Депрессию должен лечить психиатр, но предупредить ее развитие можно и самостоятельно, при помощи приятного запаха.

Галина Романенко