Как побороть свои страхи: 5 проверенных способов

как побороть свои страхиЛюдей, полностью свободных от страхов, не существует. Эта эмоция уберегает от необдуманных поступков, от неоправданного риска, от реальных опасностей. Но порой страхи сами превращаются в проблему – они мешают жить полной жизнью, открывать новые горизонты и покорять новые высоты. Как побороть свои страхи и подчинить их себе?

alt

Самые разные страхи

Люди могут бояться самых разных вещей. Даже у самых отважных в глубине души может прятаться какой-то страх. Список официально признанных фобий занимает несколько страниц. Наряду с распространенными страхами там есть, например, и такие фобии как арахибутирофобия (боязнь арахисового масла), омнибусофобия (боязнь автобусов), фелинофобия (страх перед кошками).

Однако список самых распространенных страхов не такой уж и длинный. Чаще всего люди боятся высоты, темноты, неизвестности, животных, других людей (их агрессии или неодобрения, отвержения, чрезмерной близости, предательства), смерти (болезни, увечий), открытых или закрытых пространств.

Иногда страхи могут быть полезны: например, человек, которые боится эскалаторов в метро, будет особенно осторожным при спуске в подземку. А тот, кому страшно попасть в ДПТ, будет аккуратно водить автомобиль и соблюдать все правила. Но нередко случается так, что страхи мешают развитию человека, не дают ему полностью реализовать свой потенциал, да и просто снижают качество жизни.

Прежде всего это относится к различным социофобиям – то есть боязни социума, общества других людей. Конечно, в некоторых ситуациях (например, ночью в темном переулке) страх может быть вполне оправданным. Но гораздо чаще люди придумывают опасности там, где их нет. Они боятся одиночества или близости, боятся насмешек или одобрения, боятся отвержения или сильных страстей. В подавляющем большинстве все страхи, связанные с общением с другими людьми, бывают надуманными – но от этого они не менее сильны.

alt

Как побороть свои страхи: способ первый - шаг за шагом

Выступление перед большой аудиторией для человека, который боится выступать – страшное испытание. Но вовсе необязательно начинать с выступления перед стадионом. Лучше начинать с малого. Например, сначала просто рассказать анекдот самому себе, сидя перед зеркалом. Потом рассказать что-то интересное приятелю. Потом – двум приятелям. Потом – нескольким коллегам.

Выходя из зоны комфорта маленькими шажками, постепенно, можно практически незаметно для себя побороть страх. Постоянная практика и постепенное наращивание «нагрузки» - простая стратегия, которая применима в любой сфере жизни, где нужно чего-то добиться. Это простой, безболезненный и приятный способ борьбы со страхом. Его единственный недостаток состоит в том, что для достижения результата требуется время.

alt

Способ второй: рациональный подход

Далеко не все в жизни можно проконтролировать, далеко не все можно изменить. Смысла переживать из-за того, что изменить все равно невозможно, нет абсолютно никакого. Страх никак не влияет на существующее положение вещей: он только портит нервную систему и мешает наслаждаться жизнью.

При возникновении страха достаточно задать себе простой вопрос: «Что я могу сделать, чтобы изменить ситуацию к лучшему?». От ответа на этот вопрос зависит план действий. Конструктивная деятельность – прекрасное лекарство от страха. Если же сделать ничего нельзя, то остается лишь смириться с неизбежным. Бояться в такой ситуации бессмысленно – рациональные натуры смогут себя в этом убедить.

alt

Способ третий: обесценивание

Страх всегда возникает в значимых для человека областях. Если девушке очень хочется выйти замуж, она будет бояться одиночества. Но едва замужество перестанет быть для нее целью, одиночество перестанет пугать. И так происходит во всех областях жизни. Например, если мужчина считает, что для него жизненно важен высокий доход, мысль о бедности будет у него вызывать панику. Но если он научится относиться к деньгам не как к огромной жизненной ценности, а просто как к средству делать жизнь приятнее, то страх уйдет.

Пересмотреть свои приоритеты и изменить свои установки довольно сложно. Это постепенный и длительный процесс, но рано или поздно он обязательно приведет к успеху. Интересно, что когда какая-то область жизни перестает быть для человека сверхценной, человек гораздо легче добивается в этой области успеха. Спокойное отношение позволяет разглядеть новые возможности и перспективы.

alt

Способ четвертый: знание – сила

Больше всего пугает неизвестность. Обыватель растеряется на пожаре, для пожарника же возгорание – это просто часть работы. Пожарник не будет бояться, он будет действовать, и действовать правильно, профессионально, уверенно. Профессионализм помогает избавиться от страха: если есть четкие представления, как надо поступать, то для страхов места не остается.

Не от всех, но очень от многих страхов можно избавиться, если заняться изучением пугающей темы. Осведомленность поможет чувствовать себя уверенно.

alt

Способ пятый: повернуться лицом к своим страхам

Любой человек старается избегать пугающих ситуаций и поменьше думать о своих страхах. Многие полагают, что позитивное мышление заключается в том, чтобы отрицать само наличие страхов, делать вид, что никаких проблем нет. А надо действовать совсем иначе. Нужно выделить время на то, чтобы «познакомиться» со своим страхом поближе, то есть представить во всех подробностях то, что вызывает страх. Если речь идет о страхе одиночества, то можно представить одинокую старость. Если пугают чьи-то насмешки, следует представить неловкую ситуацию, по поводу которой все окружающие будут изощряться в остроумии.

Решиться на такое «знакомство со страхом» тяжело, но результаты впечатляют. Достаточно представить страшную ситуацию, пережить ее в своих фантазиях и смириться с ней, чтобы она перестала казаться пугающей. Этот способ позволяет избавиться от большинства страхов, помогает смотреть на мир спокойно и оптимистично.

Мария Быкова