Хьянелла Нейра. Перуанская красавица, покорившая Аргентину

У себя на родине она уже признанная звезда. За ее плечами - опыт работы моделью, восемь ролей на телевидении, две в кино и три в театре (одна из которых - роль Ани в "Вишневом саде"). Но останавливаться на достигнутом - не в ее правилах. Ее девиз -никогда не сдаваться и всегда идти вперед. Ради этого она готова даже на риск. Но, как говорится, кто не рискует - тот не пьет шампанского. И она рискует... Оставив свой дом, семью, успешную карьеру, она уезжает в другую страну покорять новые вершины. И ей это удается. На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, повторяя слова Факундо Арана, что "в Аргентине Хьянеллу любят не меньше, чем на родине".

Выбрав иностранную актрису на главную роль в самом ожидаемом проекте 2001 года, создатели сериала "Yago, pasion morena" тоже шли на определенный риск. Дело в том, что Аргентина традиционно считается страной, где ставка делается на собственных актеров и на сериалы отечественного производства. Иностранцу пробиться на их рынок очень трудно. В отличие от других латиноамериканских стран, где приглашение иностранных актеров - довольно частая практика, в этой стране обходятся своими силами. Исключением, пожалуй, стала теленовелла "Amor latino" ("Крылья любви"). Но она, как мы знаем, успешно провалилась в прокате, отчасти по причине засилья на экране иностранных звезд. Кроме того, импорт зарубежных программ также невелик, а рейтинг имеющихся обычно не очень высок (за исключением, пожалуй, колумбийского хита - теленовеллы "Бетти-дурнушка").

К появлению Хьянеллы в Аргентине отнеслись довольно настороженно, тем более что ей предстояло сыграть со всенародным любимцем Факундо Арана. "Как это так, - возмущались многие, - у нас что, своих красавиц мало?!"

Сама актриса признается, что и ее одолевали сомнения по поводу того, примут ли ее в Аргентине. Хотя в момент принятия решения она, похоже, действовала больше по велению сердца, чем разума. Вот как Хьянелла сама вспоминает об этом в одном из телевизионных интервью: "Однажды я обедала с режиссером и сценаристом, работающими на Telefe (в тот момент актриса снималась на этом канале в нескольких сериях "Buenos Vecinos"), и они мне рассказывали про свой новый проект. Они говорили, говорили, а я только вставляла фразы: "Да, здорово! Интересная история". И тут они вдруг спрашивают, а не хочу ли я сыграть главную героиню. Я говорю: "Извините, что? Я? Это вы обо мне?" Вечером того же дня мы снова встретились, они сообщили, что хотят подписать со мной контракт, что я буду сниматься с Факундо. Я сказала: "О’кей", мы пожали друг другу руки... Сидя у себя в номере (было уже где-то четыре часа утра), я вдруг начала понимать, что произошло, - я дала согласие сниматься в главной роли в Аргентине. "Мама-а-а-а-а, - закричала я в телефонную трубку, - как ты думаешь, я сошла с ума?!"

Сейчас все страхи остались позади. В Аргентине Хьянеллу полюбили настолько, что не хотят отпускать и срочно ищут ей жениха, чтобы она осталась насовсем.
Как ее только ни называют: и ангелом, и богиней, и секс-бомбой, и самой красивой брюнеткой аргентинского телевидения. Сама Хьянелла признается, что не чувствует себя звездой. Она относится ко всем восторженным речам с долей иронии и заявляет, что лучшая часть ее тела – это нос.

Партнер актрисы - Факундо Арана очарован ей не меньше остальных и не устает превозносить ее достоинства. "Хьянелла - настоящий ангел. Невозможно не любить ее и не восхищаться ею. Она -очаровательная девушка, прекрасный человек, замечательная актриса и для меня огромная честь работать с ней", - говорит он.

Я думаю, что настало время и нам познакомиться с той, кого можно смело назвать самой популярной актрисой 2001 года на аргентинском телевидении. (Журнал "Gente" назвал Хьянеллу и Факундо Арана "людьми года", и их фотографии наряду с другими обладателями этого почетного титула будут помещены на обложке новогоднего выпуска журнала).

НАЧАЛО ПУТИ

Когда началась твоя артистическая карьера?

В 17 лет. После школы я хотела посвятить себя изучению биологии моря. Но так как в Перу я не смогла найти подходящего для этого учебного заведения, то решила поехать учиться в Чили. Чтобы накопить деньги на поездку, я начала работать моделью. Этим занималась примерно год, а потом мне предложили вести музыкальную программу на телевидении, и я согласилась. Я сказала себе: "Надо попробовать, я ничего не теряю, по крайней мере, посмотрю на знаменитостей". Через полгода работы на телевидении меня пригласили на кастинг для участия в молодежной теленовелле. Пробы продолжались два месяца, по окончании мне сказали: "Ты принята и будешь играть главную роль". Это были мои первые съемки. Я вообще не знала, как надо играть. Режиссер мне говорил: "Встань здесь и попытайся заплакать, как сможешь". Я вставала и пыталась плакать, как могла. Так вот все и началось.

Как называлась теленовелла?

«Malicia». Она имела большой успех в Перу. После этого я решила стать актрисой и начала учиться. Сейчас, когда я смотрю на себя в этой теленовелле, я прихожу в ужас. Играла я там - хуже некуда, поэтому безумно благодарна тем людям, которые разглядели во мне талант и поверили в меня.

"YAGO..."

Ты первый раз работаешь в другой стране?

Я участвовала в нескольких проектах, в том числе и в аргентинском сериале "Buenos Vecinos". Но вот чтобы уехать на восемь месяцев в другую страну, да еще сниматься в главной роли – это впервые.

Не было страшно оставлять уже вполне сложившуюся карьеру в Перу и начинать все заново?

Нет, потому что, когда ты чувствуешь, что перестаешь двигаться вперед, нужно что-то делать, нужно рисковать. Я люблю свою профессию и верю, что я еще много смогу сделать.

Почему ты решила сниматься в "Yago..."? Что тебя больше всего привлекло в предложении?

Во-первых, в Аргентине очень высокий уровень актерского мастерства и кино в целом. Это – одна из тех стран, где бы я хотела сниматься. Во-вторых, мне очень понравилась сама история, очень динамичный сюжет…съемки в сельве. И в третьих - меня, конечно, привлекла совместная работа с Факундо Арана. Я лично его не знала, но много слышала о нем как об актере. Иметь рядом хорошего партнера - это подарок судьбы. Такое бывает не всегда.

Тебе нравится твой персонаж?

Да, это одна из самых моих любимых ролей. Ни о чем лучшем я и мечтать не могла. Мне безумно нравится эта теленовелла. В ней переплетены комедия и драма, для меня это ново и очень интересно. Я абсолютно погружена в свой персонаж. Моя героиня - очень ранимая, хрупкая девушка, обладающая достаточно противоречивым характером. Она хочет казаться сильной, хотя внутри полностью опустошена. В любви ее постигли одни неудачи. Но вот она знакомится с Яго, который так непохож на нее, но именно это ее и притягивает.

АРГЕНТИНА

Что ты знала об Аргентине до своего приезда?

Я была знакома с вашим кинематографом. Мне очень нравится Элисео Субьела. Один из моих любимых фильмов - "El lado oscuro del corazón". Что касается теленовелл, то я смотрела все, где играла Андреа дель Бока.

Как тебе здесь живется?

Я чувствую себя превосходно. Я никак не ожидала, что меня примут с такой теплотой. Не понимаю, почему в Перу люди плохо говорят об аргентинцах, они – чудесные и прекрасно ко мне относятся.

Мне сняли квартиру в Палермо (престижный район Аргентины). Дом очень красивый, в старинном стиле - я сама выбирала. У меня уже есть здесь свое местечко. Недалеко от дома на берегу реки есть уютное кафе, я туда часто хожу, мне там очень нравится.

Когда есть съемки, то я ухожу в девять и прихожу домой около десяти. Просматриваю сценарий на завтра, разговариваю с друзьями, читаю. Книги - это моя страсть. Это такая тренировка души. Только что я прочитала сборник аргентинской поэзии. Параллельно я еще читаю восточную философию и собираюсь приняться за мифологию.

Когда съемок нет - прежде всего, стараюсь выспаться. Дело в том, что я абсолютная сова. Ложиться в три часа утра и вставать где-нибудь в полдень – это моя мечта. Ночью во мне просыпается безумная энергия, я могу читать, общаться, мне приходят на ум разные вещи. Но, к сожалению, мир живет по другому распорядку и часто приходится вставать рано.

Еще одна моя страсть – это танцы. Я обожаю танцевать. В Лиме есть клуб, в который я ходила, по крайней мере, два раза в неделю, танцевала там до упаду, а потом возвращалась домой усталая и абсолютно счастливая. Здесь я тоже использую каждый удобный случай, чтобы потанцевать. Однажды ночью в Мисьонес Факундо принес свой саксофон и начал играть рок. Что тут началось! Все тут же все принялись танцевать. Мы прекрасно провели там время. В отеле, где жила съемочная группа, мы каждый день устраивали вечеринки с танцами. Я однажды так натанцевалась, что заработала себе волдыри на ногах. Боялась, что придется сниматься в инвалидном кресле.

Твоя семья осталась в Лиме. Ты по ним скучаешь?

Конечно, но это светлая печаль. Я знаю, что они рады тому, что у меня все хорошо. Потом родные и друзья разработали целый план, как спасти меня от одиночества. Ко мне постоянно кто-то приезжает: то мама, то братья, то друзья.

Ты хочешь вернуться в Перу?

Я всегда буду хотеть вернуться домой. Но я выбрала свою дорогу в жизни, а для этого надо научиться чем-то жертвовать. Я решила заниматься своей карьерой и совершенствовать себя как актриса, поэтому я должна идти вперед. Сейчас не время останавливаться.

У тебя были предложения остаться в Аргентине?

Съемки закончатся в декабре, и у меня уже есть предложения и из Аргентины, и из Венесуэлы, США, Перу. Поживем - увидим. В любом случае, вы всегда останетесь в моем сердце.

А ты бы переехала в нашу страну, если бы тебе предложили?

Я предпочитаю не думать об этом. Вокруг столько возможностей... Аргентина - замечательная страна, с прекрасной культурой, но я не хочу торопить события… надо идти постепенно, шаг за шагом.

ЗАРУБЕЖНОЕ КИНО

Тебе бы хотелось поработать в других странах, помимо Латинской Америки?

Конечно, это было бы замечательно.

А у кого из режиссеров ты бы хотела сниматься?

У Сэма Мендеса (режиссера фильма «Красота по-американски») и Романа Полански.

Но у последнего достаточно скандальная репутация, а его фильмы довольно жестокие...

Именно поэтому я чувствую, что для меня это означало бы большой шаг вперед.

Тебе нравятся жестокие фильмы?

Фильм фильму рознь. Дело в том, что мне бы не хотелось бы ограничивать себя какими-то рамками, быть в каком-то одном амплуа. Я бы хотела попробовать всего понемногу.

Почему многие актеры предпочитают играть отрицательные роли?

Ну, потому что в таких ролях ты можешь показать себя таким, каким ты не можешь быть в реальной жизни. Ведь так интересно делать то, что ты никогда прежде не делал. Для меня быть актрисой – как играть во что-то. А изображать плохого человека – это самая увлекательная игра. Может потому, что наружу выходит та часть тебя, которую ты обычно стараешься скрыть.

Так что, если бы Полански предложил тебе роль Мими в фильме «Горькая луна», ты бы согласилась?

Думаю, да. Главное для меня хорошо делать свою работу.

А как ты относишься к тому, чтобы раздеться перед камерой? Ты на это согласна?