«Дневники вампира»: первый сезон – удачный старт

Дневники вампира первый сезонПервые книги саги «Дневники вампира» вышли на свет в 1991 году. Трио из романов «Пробуждение», «Голод» и «Ярость» быстро завоевало популярность и любовь читателей, но возможность выйти на экраны история любви и противостоянии девушки и двух вампиров получила только в 2009 после внезапной популярности фильма «Сумерки» и «вампирского» поветрия, захватившего Америку и весь остальной мир вместе с ней. Так начался «Дневники вампира» первый сезон.

Не «Сумерки», но почти

Дневники вампира первый сезонОсновной задачей первого сезона нового сериала «Дневники вампира» являлось привлечение потенциальной зрительской аудитории, поэтому от сходства с «Сумерками» на первых порах создатели проекта Кевин Уильямсон и Джули Плек отмахивались весьма вяло. Телеканал CW, купивший сериал для показа, никак не работал над тем, чтобы создать проекту какой-то отдельный запоминающийся имидж. В итоге, «Дневники вампира» стартовали в тени другой литературной вампирской саги и на волне популярности показали весьма неплохие рейтинги, даже без особого труда со стороны выпускающей компании.

Авторы «Дневников вампира» использовали при создании сериала несколько успешных составляющих: положили в основу популярный роман и пригласили на роли молодых привлекательных актеров. Роль Елены Гилберт досталась канадской актрисе Нине Добрев. В этом можно усмотреть удивительное чутье создателей «Дневников»: они не могли взять на главную роль хоть сколько-нибудь известную актрису, иначе бы не сработало «очарование» первой главной роли, но приглашать на место центрального персонажа сериала неопытную девушку без приличного послужного списка за плечами – слишком большой риск. Они рискнули и выиграли. Нина Добрев, несмотря на то, что с «книжной» Еленой у нее было мало общего, воплотила на экране лирический и трогательный образ быстро взрослеющий под влиянием обстоятельств девушки.

Роли братьев-вампиров в сериале достались актерам Полу Уэсли и Йену Сомерхолдеру. Изначально Пол Уэсли пробовался на роль «плохого» брата Деймона, но получил роль «хорошего» Стефана. Йен Сомерхолдер же после «Остаться в живых» достаточно долго не мог найти подходящий сериал и решил попробовать сняться в чем-то отличном от предыдущих актерских работ. Деймон в его исполнении получился именно таким, как того требовал сериал – привлекательным и волнующим злодеем с добрым сердцем.

Девушка и вампир

Дневники вампира первый сезонПервый сезон сериала повествует о Елене Гилберт. История начинается с трагических событий гибели семьи Елены, после чего она остается одна со своим братом Джереми (Стивен Р. МакКуин) и тетей. Начало событий - это познание Елены себя и мира, в котором она живет. Она встречает Стефана, который общается с ней и помогает пережить потерю, вскоре девушка узнает правду – Стефан вампир, живущий на земле уже много сотен лет.

Ее родной город Мистик-Фоллс оказывается достаточно популярным местом среди разного рода мифологической нечисти, а лучшая подруга Елены Бонни (Катерина Грэхэм), как выясняется, самая настоящая ведьма. Вслед за Стефаном в город приезжает и его брат Деймон. Их напряженные отношения сказываются на Елене. Ее затягивает круговорот непонятных событий и смертей, но девушка не из тех, кто отступается от намеченной цели. Елена влюбляется в Стефана и готова бороться за него хоть с вампирами, хоть с оборотнями, хоть с приведениями. Но Мистик-Фоллс хранит в себе больше тайн, чем кто-либо может ожидать.

Завершением первого сезона является появление сюжетной линии Кэтрин – двойника Елены. Именно само упоминание бывшей девушки Деймона и Стефана нарушает хрупкий баланс сил и влияет на отношения Елены и Стефана, а уже ее появление грозит настоящей катастрофой. Прекрасный задел на второй сезон создают себе авторы сериала этим ходом.

Итоги старта

Дневники вампира первый сезон«Дневники вампира» в первом сезоне насчитывают двадцать две серии (с учетом пилотной). По итогам первого сезона сериал получил престижную молодежную премию «Teen Choice Award» в семи номинациях и премию «Выбор народа 2010» в качестве «Любимого нового драматического сериала». Особого упоминания критиков удостоилась Нина Добрев в качестве дебютантки на американском телевидение и Йен Сомерхолдер за работу над образом Деймона Сальваторе.

После отличного старта, сказка о вампирах зажила своей собственной жизнью и канал CW продлил одну из лучших своих новинок за последние годы на следующий сезон.

Анна Чиж