«Однажды в Османской империи»: не сказочная история

Однажды в Османской империиНа возросшей волне интереса к турецкому кино, местные кинематографисты решили использовать возможность и обратить внимание зарубежной аудитории на то, что они могут снимать не только «мыльные оперы», но и исторические приключенческие драмы. Сериал «Однажды в Османской империи», начавший выходить в 2012 году, это довольно смелая заявка на качественно другие многосерийные фильмы, которые может предложить Турция сегодня.

Полотно истории

Действие сериала «Однажды в Османской империи» разворачивается в 1729 году, когда, некогда огромная и сильная Османская империя, слабеет, начинает разрушаться изнутри и снаружи, под влиянием возрастающей мощи соседних государств и нестабильной экономики. Правит страной султан Ахмед. Ахмеда называют мудрым правителем, способным спасти Османскую империю, поэтому Персы, заинтересованные в том, чтобы посадить на трон своего правителя, организуют заговор, втянув в него ближнее окружение Ахмеда. Для поддержки заговорщиков, персидские власти отправляют в Османскую империю группу проверенных людей, настоящее войско, их цель – организовать мятеж внутри страны и сместить Ахмеда.

Драма в перспективе

Тема заговоров, сражений и переворотов, которую попытались охватить создатели сериала, - режиссеры Эзель Акай и Алтан Дёнмез – это масштабное историческое и художественное полотно, испещренное сотней линий-возможностей развития событий, множеством персонажей и отношений, которыми они связаны между собой.

Перед зрителями предстает изнанка дворцовой жизни: султан, не имеющий возможности доверять своим приближенным, потому что среди них есть предатели, верные ему люди, которые подвергают себя опасности быть отравленными или зарезанными за свою преданность, гарем, который всегда являлся рассадником сплетен и коварства, но в годы, когда империя находится в опасности, наложницы становятся еще одним способом поближе подобраться к султану, чтобы нанести решительный удар.

Сериал «Однажды в Османской империи» проникнут ощущением ожидания опасности, которое действует сильнее, чем любая видимая или присутствующая опасность. Заговор зреет, героям остается только ждать в неизвестности, пытаться предсказать следующие ходы противника, чтобы разрушить коварные планы. Только за одним планом следует другой, и еще один, сценарий постепенно разворачивает перед зрителями многоходовую шахматную партию с главными героями на месте фигур. Кинематографично и продуманно передано именно нарастающее чувство неизбежности государственной смуты, неверие одних и смирение других.

Однажды в Османской империи

Спасение империи

«Однажды в Османской империи» - насчитывает один сезон в двадцать серий, однако, авторская задумка такова, что каждая серия длится практически сто минут. Достаточно рискованный шаг для режиссеров, не каждый зритель согласиться провести у экрана два часа. Смена длительности серии, вместе с тем, позволяет глубже погрузиться в повествование, совершить путешествие вместе с персонажами в глубины истории, в эпоху напрямую повлиявшую на будущее Турции. В сериале заняты такие актеры, как Тюркан Шорай, Ойкю Келик, Аслы Тандоган, Джемал Хюнал, Фырат Таныш, Толга Карель, Айфер Дёнмез, Ёйкю Челик, Керем Атабейоглу, Назым Кёрмюкчу, Мелике Ёджала и другие.

У себя дома сериал «Однажды в Османской империи» снискал любовь зрителей за бережное отношение к истории, за красочность и правдоподобность повествования. Авторам проекта удалось использовать исторические источники для того, чтобы создать на экране драму полную событий, интриг и напряженных развязок.

Если «Великолепный век» - это сериал ориентированные на женскую аудиторию, то «Однажды в Османской империи» написан и снят для мужчин: в нем все внимание сконцентрировано на политике, сражениях, интригах, для полноценных романтических линий практически не остается места. Для многих зарубежных зрителей этот сериал продемонстрирует турецкий кинематограф с другой стороны. «Однажды в Османской империи» никак не «мыльная опера» - это достаточно серьезная историческая драма, которой, конечно, не соперничать с американскими или британскими сериалами, но это отличная альтернатива с национальным колоритом, которая будет интересна всем, кто интересуется Турцией или историей.

Анна Чиж