«Кузей Гюней»: такие разные братья

Кузей ГюнейИстория родных братьев Кузея и Гюнея, таких непохожих, но любящих друг друга, несмотря на противоречия, в сериале «Кузей Гюней» снискала определенную популярность за рубежом, в то время, как в родной Турции, сериал не вызвал особых восторгов. Житейская история нашла отклик и в сердцах российских зрителей.

Трое минус один

Родители назвали своих детей Кузей (что в переводе значит север) и Гюней (что значит юг), словно знали, какими разными они вырастут. Кузей (Кыванч Татлытуг) бросил школу после первых классов, он известный задира и хулиган, которого боятся все в округе. Гюней (Бугра Гюльсой) гордость семьи, он учится на экономиста, работает помощником в гольф-клубе, чтобы накопить деньги на магистратуру. Он встречается с Джерме (Ойкю Караель), работающей официанткой в кафе, но мечтающей однажды стать настоящей актрисой. Джерме привлекает и Кузея, но девушка отказывает ему, потому что он никак не сможет обеспечить ей благополучие и достаток. Братья живут в разных мирах, но, как говорят, кровь не вода, семья остается семьей: когда случается беда, Кузей берет на себя вину и отправляется вместо брата в тюрьму. Он думает, что перенесет заключение легче, но домой он возвращается уже совершенно другим человеком.

Сторож брату своему

Кузей ГюнейВыбор названия для сериала «Кузей Гюней», как и выбор имен для персонажей символичен. Жизнь «южного» Гюнея размеренная и уютная, он стремиться к комфорту и покою, чередует работу и отдых. Жизнь «северного» Кузея – это испытания, он одинок, тяжело сходится и людьми и не спешит строить отношения. Братья не похожи, их имена только подчеркивают, как далеки они друг от друга, будто находятся на разных полюсах планеты, даже когда стоят рядом.

На этом противопоставлении и построена вся интрига сериала, столкновение миров и мнений помогает развитию сюжета. Драма, развивающаяся на экране, жизненная и простая, сценаристы «Кузей Гюней» Мелек Генчоглу и Эдже Йоренч создают типичные житейские ситуации, наделяют своих персонажей мечтами, амбициями, планами, какие есть у большинства людей. Речь в сериале не идет о каких-то глобальных целях, которые часто движут персонажами мелодрам. Герои «Кузей Гюней» не должны никого спасать, соглашаясь на вынужденный брак, не горят планами мести, не отстаивают честь семьи. Их речь, их мысли, их идеи – понятны каждому, именно поэтому каждый персонаж сериала – это личность, настоящих характер, который актеры, занятые в сериале, воплощают от серии к серии, развивают его. В сериале снялись: Мустафа Авкиран, Семра Динцер, Зеррин Текиндор, Баде Искиль, Риза Кокаоглу, Юнар Сильвер, Онур Озтюрк и многие другие.

И все же «мыльная опера»

Кузей Гюней«Кузей Гюней» насчитывает семьдесят четыре серии. Если начало сериала можно назвать сильным: интересные диалоги, качество съемки, подбор музыки, разработка каждой сцены, то перевалив за середину проект начал сдавать позиции. Авторам сериала не удалось удержать собственную планку, поставленную вначале. Сюжетные ходы теряют логическую обоснованность, персонажи забывают о том, что говорили и делали ранее, начиная делать совершенно противоположное, рушится внутренняя структура повествования.

Таким незамысловатым образом, любопытный нестандартный сериал, привлекший внимание зрителей за пределами Турции, превращается в обыкновенную «мыльную» драму, в которой слишком много персонажей, настолько много, что главным героям достается по пять минут в серии. Сценаристы не справляются с тем, чтобы вести столько сюжетных линий одновременно, линии обрываются, оставляя больше вопросов, чем ответов.

«Кузей Гюней» неплохой мелодраматический сериал с хорошим актерским составом и цепляющим началом. Интересны истории не только главных героев, но и второстепенных персонажей сериала. Ошибка авторов проекта в том, что интерес к этим историям они превращают в доминирующий, поэтому, в один прекрасный момент, роли второго плана становятся ролями первого плана, герои разрывают между собой эфирное время, нарушается повествование, получается что-то сродни лоскутному одеялу, где каждый кусочек имеет свой узор и текстуру, только вот сшить их вместе команде «Кузей Гюнея» не удается. С середины проект начинает проигрывать по качеству и завершается абсолютно тривиально.

Анна Чиж