«Разведчицы»: на войне как на войне

РазведчицыНеожиданно женскую, насыщенную и прочувствованную военную драму сняла кинокомпания «Росмедиа Продакшн». «Разведчицы» – история о девушках, подготовленных к тому, чтобы выполнять самую сложную разведывательную работу в стане врага, но не готовых столкнуться с реалиями и жестокостью войны.

alt

Служба родине

РазведчицыЗа несколько месяцев до начала Великой Отечественной опытный разведчик Константин Воротынников (Владимир Вдовиченков) получает задание от руководства – подготовить группу девушек-разведчиц для работы в полевых условиях. Ему в помощь назначают специалиста по диверсионной работе Николая Петрова (Евгений Пронин).

В СССР это первая подобная группа, Воротынников и Петров ищут кандидаток в школу среди тех, кому есть чем дорожить. Так в будущие разведчицы попадают Арина Прозоровская (Светлана Иванова) и Зоя Величко (Светлана Устинова). Обоих Воротынников спасает от тюремного заключения, девушки ненавидят друг друга, так как до тюрьмы Зоя была наводчицей и косвенно поспособствовала гибели матери Арины. Для дела героини должны найти общий язык, потому что на фронте они окажутся одни против общего врага.

alt

Вместе и врозь

Разведчицы«Разведчицы» – сериал не столько о войне, сколько о восприятии войны обычными людьми, вынужденными играть определенные роли. Если разведчицы получают назначения и выполняют их, то те, кого они встречают на своем пути, просто пытаются выжить, спасти себя и своих близких, помогают или предают.

Каждое задание – это урок для героинь. Все повествование следует за Ариной Прозоровской, подпитывается ее восприятием, ее опытом и страхами. Светлана Иванова, вжившаяся в роль, играет девочку, безропотно верящую в справедливость и закон, в порядочность людей и силу правды. Эта девочка проходит через ад ломки собственных идеалов, переступает через ненависть и необходимость убивать, чтобы не быть убитым. В контексте сериала игра Ивановой истовая и правдоподобная, она создает живой прообраз ускользающей невинности и юности.

РазведчицыАнтиподом Арины в сериале является Зоя. Зоя, сыгранная Светланой Устиновой, сильная и опасная, есть в ней что-то животное, отчаянное. Ее жизнь складывается так, что она вынуждена воровать и обманывать. Зоя отличная притворщица, она лучше понимает законы реального мира, она старше и опытней, но, если Арина ломается, то она, напротив, обретает душевное равновесие и смысл жизни. Девушки учатся друг у друга, преодолевая ненависть и недоверие, чтобы стать отличной командой, способной выполнить задание любой сложности.

В сериале также снялись: Анатолий Руденко, Евгений Пронин, Владимир Вдовиченков, Ирина Апексимова, Алиса Миронова, Михаил Елисеев, Александра Мареева, Анна Халилулина, Елизавета Лотова, Сергей Мардарь, Николай Добрынин, Кирилл Жандаров, Регина Ацапкина, Екатерина Тарасова, Олег Белов, Игорь Добряков, Анастасия Шелкова, Оксана Кормишина, Марина Дуксова, Оксана Базилевич, Сергей Барковский, Александра Большакова и множество других замечательных актеров в эпизодических ролях.

alt

О войне от первого лица

РазведчицыСнял «Разведчиц» режиссер Феликс Герчиков («Новогодний переполох», «И отцы, и дети»), для него это первое обращение к исторической тематике. Сценарий к драме написал Алексей Онищенко («Я дождусь»).

В сериале 12 серий, в двух сериях рассказывается одна история. Экранное время ограничено, у авторов нет возможности охватить все нюансы и показать работу разведчиц в деталях, что-то отдается на откуп воображению зрителя, что-то показано лишь намеками, но насыщенный событиями сюжет не дает задуматься о том, что чего-то не хватает.

В центре сюжета – противостояние двух героинь, вынужденных работать вместе. Отношения Арины и Зои держат в напряжении от начала и до конца, актрисы блестяще играют в дуэте, показывая противоречивость чувств друг к другу без слов, настолько полно и живо, что мелкие исторические огрехи и недостатки сценария меркнут в сравнении с интересом к тому, как сложится судьба девушек. На российском экране встречается мало столь сильных и ярких женских персонажей, играющих в паре друг с другом, а не с мужчиной.

«Разведчицы» нетипичный, выделяющийся из череды военных фильмов проект, один из немногих многосерийный фильмов, не снижающих обороты и поддерживающих интригу до конца.

Анна Чиж