«Незабываемый»: меж двух огней

НезабываемыйТурецкий сериал «Незабываемый» приглашает зрителей ознакомиться с последствиями невеселой статистики, в которой даже не десять девчонок на девять ребят, а один мужчина на двух сестер. Нешуточная драма разгорается сама по себе и пылает полторы сотни серий.

alt

Обещать не значит жениться

НезабываемыйХарун (Серхан Яваш) постоянно занят, если он не работает, то старается проводить время с семьей и больной матерью, у него нет времени на свидания и путешествия. На работе он встречает целеустремленную и хваткую Мельду (Синем Озтуфан), они начинают встречаться. Харун расположен к Мельде, она отвечает ему взаимностью, но боится признаться, что солгала, когда рассказывала возлюбленному о своей семье.

Семья Мельды не отличается богатством, ее отец обычный автомеханик, а она сама платит за обучение младших брата и сестры. Харун делает Мельде предложение, но девушка медлит с ответом, вынуждая его сомневаться в искренности ее чувств. Случайно он встречает Эду (Озлем Йильмаз), младшую сестру Мельды, не подозревая о родственной связи, он приглашает девушку на свидание, потом еще одно. Эда очарована, она находит в Харуне родственную душу и полностью доверяется ему. Мельда же решается на брак и сообщает об этом жениху, который и думать забыл о своих обещаниях. Перед Харуном встает непростой выбор.

alt

Острота конфликта

НезабываемыйВ основу сюжета сериала «Незабываемый» положен конфликт-противостояние двух сестер, влюбившихся в одного мужчину. Конфликт слабый, не дотягивающий до уровня, способного поддерживать действие, драме недостает эмоционального переживания событий персонажами, от которого бы захватывало дух.

Актрисы Синем Озтуфан и Озлем Йильмаз, играющие родных сестер, справляются со сценами, где они должны изображать привязанность и любовь, но, когда речь доходит до смешанных чувств, где каждая понимает, что ее личное счастье сделает несчастной другую, девушкам не хватает искренности. Синем Озтуфан достаточно меланхолична на экране, ее героиня постоянно находится внутри себя, не желая открываться миру, ее сложно понять и ей сложно сочувствовать. Озлем Йильмаз же играет больше напоказ, ее Эда артистичная натура, болтливая и шумная. Находясь вместе, актрисы, словно гасят друг друга, отчего сцены с их участием теряют всякую напряженность, конфликт изживает сам себя, а повествование продолжается.

Серхан Яваш, сыгравший Харуна, в отличие от многих турецких актеров-мужчин, владеет своей мимикой достаточно для того, чтобы показывать микроэмоции, что является несомненным плюсом. Его роль в сериале – роль без вины виноватого разлучника, но он своим видом потерянного щенка вызывает больше сочувствия, чем обе девушки, окончательно разрушая остроту создаваемого сценаристами конфликта.

В сериале также снялись: Нихат Алтынкая, Фикрет Хакан, Алие Узунатаган, Бугра Гюльсой, Ахмет Уз, Хакан Ванлы и другие.

alt

Драма драме рознь

НезабываемыйСериал «Незабываемый», снятый по заказу канала ATV, вышел на экраны в Турции в 2009 году, он насчитывает два сезона и в сумме 90 серий (в русской озвучке 152 серии).

«Незабываемый» представляет собой проходную драму, повествование которой развивается только потому, что сценаристы, Халдун Унсал и Инсан Айдын, придумывают незамысловатый сюжетный ход, чтобы перейти к следующему действию. В мелодраме много надуманности и фальши, не хватает привязки к турецким реалиям, социальной проблематики, глубины чувственных переживаний. Здесь все на поверхности, в «Незабываемом» нет контекста, какой-то дополнительной морали, которую можно вывести от просмотра.

Создатели проекта придумывают замечательные характеры, находят неплохих актеров, но не дают им возможностей для реализации. Мелодрама вынесена за пределы реалистичности, в вымышленном мире героев все их переживания кажутся ненастоящими, пустыми. Качество сериала оставляет желать лучшего: картинка, звук, декорации и костюмы сделаны просто и без изыска. Добротная работа художников, но она не способна исправить впечатление от предсказуемости и надуманности сюжетных линий. «Незабываемый» демонстрирует разницу между турецкими сериалами, которые снимаются сейчас, и тем, что снимали около пяти лет назад, и эта эволюция поражает больше, чем сама драма.

Анна Чиж