Угги: красивая жизнь «страшных сапожек» - Из чего сделаны

угги из чего сделаны

Из чего сделаны угги

Первая мысль, посещающая голову русского человека, когда он видит угги: валенки! Не совсем русские, не совсем старенькие, прекрасно пошитые, удобные, согревающие, подходящие для суровых российских снежных зим. И каково же будет его удивление, если ему сообщить, что угги родились не в каком-нибудь заснеженном обледенелом краю, а в солнечной Австралии. Название этих сапожек навеки срослось с именем этого континента благодаря компании производителю Ugg Australia, благодаря которой сапожки угги вышли за пределы южного материка и, преодолев многокилометровые расстояния и долгие годы, они носятся повсеместно зимой и летом.

Угги - сапожки из натуральной овечьей шерсти, которые известны в Австралии, ни много ни мало - около 200 лет. Сначала они использовались в основном пастухами, которые и овец пасли, и использовали потом их теплую шерсть для своих ног. Отличительными их особенностями было удобство и комфорт, который они дарили ногам при любой температуре. Угги отлично согревают в стужу, что само собой разумеется исходя из их состава, но также они пригодны для ношения и при высоких температурах. Так что если вы видите фотографию Бритни Спирс на калифорнийском пляже, в шортах, панаме и сапожках из овечьей шерсти - не удивляйтесь, потому что ей ни холодно и не жарко - ей удобно и красиво. Или, скорее, стильно и актуально.

Востребованность угги

угги из чего сделаныСвоим именем угги обязаны дизайну, вернее, своей незамысловатости, доведенной до абсурда. Это прямые короткие сапожки, мягкие и уютные, теплые, в которые нога может юркнуть, не требуя застежек - те же валенки, только из другого материала и с другой родины. По причине своего нехитроумного кроя они получили австралийское имя ug boots, что стало более политкорректным вариантом ugly boots - «страшные сапожки». Очень скоро их стали называть коротко uggs. В России прижилось «угги» скорее как сильно русифицированная транслитерация, потому что правильнее было бы называть их «аггз».

От пастухов угги по наследству перешли и к серферам 70-х годов, которые ранее мерзли на восточном побережье Австралии, дожидаясь волны. Они стали широко использовать угги в рамках своей деятельности, а затем продемонстрировали силу овечьих сапог и американцам. Уже ближе к концу XX века австралийский серфер Брайан Смит привез несколько образцов в штаты, где американцы, охочие не столько до красоты, сколько до комфорта, скупили их в мгновение ока. Вскоре образовалась компания Ugg Australia, которая на сегодняшний день является огромным холдингом, который производит угги. Говоря о настоящих уггах стоит иметь ввиду, что подлинные сапоги выходят как из Ugg Australia (США), так и ряда австралийских компаний. Существует много поддельных моделей, которые, в отличие от оригинальных, изготовленных по правильной технологии, с нужной обработкой шерсти, теряют свои свойства. Они не будут греть в холод и охлаждать в жару, и скорее всего, прослужат совсем недолго.

Как и из чего делают угги

угги из чего сделаныСвоим необычным видом угги украсили обычные улицы с подачи многочисленных звезд, которые стали носить их повсеместно и практически с любой одеждой. Одни носят их летом с мини-юбкой и платьем на голую ногу, другие - с джинсами-сигаретами, широкими штанами, которые могут собираться гармошкой над сапогами.

Угги несмотря на универсальность и традиционный крой, все-таки приемлют и новшества в своем облике. Ранее доходившие до начала икры снизу, сегодня они могут закрывать всю голень. Есть и строго зимние варианты, где меховые швы и широкая оторочка делают их достойными соперниками кожаных зимних моделей. Есть угги с голенищем из трикотажа, приближающиеся к модным сегодня высоким вязаным сапогам. В остальном же эта модель остается верна традициям, изготавливается из овечьей шерсти, снаружи имеет мягкую замшевую поверхность, удобную плоскую подошву с шерстяными стельками, образующими анатомический супинатор. В правильных уггах ноги не будут уставать от плоской подошвы, потеть при высоких температурах и замерзать при низких.

Современные угги могут подниматься до колена или опускаться до уровня щиколотки. В них теперь предусматривается застежка сбоку, выразительная шнуровка с помпонами и даже цветная вышивка по всей поверхности. Цвета самые разные - от спокойных и привычных бежевого и кофейно-молочного до розового и голубого.

Евгения Жиркина