Платье-футляр: женственность без границ

платье футлярЧеловек в футляре – это не только известный образ русского классика. Много десятилетий это запоминающийся образ женщины, которая способна соблазнить мужчину одним покачиванием бедра, которое облегает стильное платье. Удобное, классическое, позволяющие миллион разных вариаций по дизайну и по сочетаниям с другими деталями, платье-футляр должно непременно быть в гардеробе у каждой женщины. Как только она примерит его и ощутит все его преимущества, она не захочет с ним расставаться, от сезона к сезону пополняя свою собственную модную коллекцию.

Платье футляр легко представить – оно и в самом деле походит на футляр, облегая силуэт примерно до колена или чуть ниже. У этих моделей масса преимуществ при сравнительно небольшой горстке противопоказаний. Последние касаются соответствия и несоответствия тому или иному типу телосложения, но при желании и внимательности к деталям можно подобрать платье-футляр и для проблемной фигуры.

alt

Достоинства платья-футляр

  • Универсальность

Это простой закон моды – чем проще вещь, тем легче ее сочетать с другими и тем интереснее подбирать к ней различные аксессуары, от миниатюрных и элегантных до массивных и острохарактерных. Платье-футляр как раз отличается этими качествами. Его прямой покрой без драпировок и классической безопасной длины позволяет ему становиться базовой вещью для делового, элегантного, романтического гардероба для любого возраста.

  • Женственность

Платье – самая женственная деталь. Даже юбки мужчины (те, что шотландцы) могут носить, тогда как платье отдано исключительно прекрасному полу. Если девушке хочется ощутить всю прелесть принадлежности к своему полу, тогда ей необходимо платье, и именно модель-футляр позволит создать на единой основе сразу несколько разных стилей. Самую простую версию платья-футляр можно дополнить туфлями-лодочками и модным клатчем, и этого будет достаточно для воплощения образа уверенной в себе красивой женщины.

Платье-футлярПлатье-футлярПлатье-футляр
  • Вариативность дизайна

Такие детали как брюки клеш или мини-юбка обладают четко определенным модным посылом, чего нельзя сказать о платье-футляр. Оно может оставаться в рамках своего стиля, не расширяясь, не обрастая девичьими оборками, не обретая пугающих жестких асимметричных линий, но все же быть разнообразным. Например, у платья футляр может немного варьироваться длина, оно может быть прямым (как носили в пятидесятые в виде мини) или приталенным, однотонным или с набивным рисунком, со скромным округлым накладным воротничком «клодин» или с глубоким V-образным вырезом, приоткрывающем женственные формы. Во всех случаях в зависимости от комбинирования можно получить совершенно разные стили – от консервативного ретро до расслабленного casual или сексуального вечернего стиля.

alt

История и современность

Когда дизайнеры создают платья-футляр для своих коллекций, они так или иначе обращаются к прошлому. Эти модели начали появляться в тридцатые годы, когда постепенно женское платье начало терять длину, драпировки, декоративные детали. В сороковые годы оформилось платье-футляр, которое сидело очень тесно на фигуре. Такие модели носили уверенные в себе женщины, которые не боялись общественного порицания. Пятидесятые стали эпохой суперсоблазнительных платьеф-футляр, получивших название вигл-дресс (wiggle – качать, вилять (о бедрах при походке)). Они имели зауженный покрой, сидели очень тесно и нарочито облегали, а иногда и дерзко открывали роскошное декольте. Шестидесятые платье-футляр стало простым, прямым, прямоугольного покроя. Далее, когда в моде многое смешалось и начались заимствования из прошлого, кутюрье продолжали опираться на канонические модели платьев-футляр, которые выпускаются и сейчас.

Выбрать платье этого покроя нетрудно, важнее знать, куда его носить и с чем сочетать, чтобы подчеркнуть все достоинства фигуры и скрыть недостатки. А носить его можно куда угодно.

Платье-футляр Платье-футлярплатье футляр
  • На работу

Самый незамысловатый способ применения платья-футляр для офисного стиля – выбор классической модели прилегающего силуэта, с округлым вырезом. Сверху его дополнит деловой жакет, также можно разнообразить стиль ярким шелковым платком, завязанные узелком на шее, крупным металлическим колье в средневековом стиле.

Серое платье – отличная замена черному. Серое шерстяное платье-футляр в клетку прекрасно подходит для работы и выглядит особенно шикарно. Можно выбрать однотонную модель антрацитового цвета и украсить ее на талии тонким кожаным ремешком черного, коричневого, зеленого или синего цвета – подобрать под цвет других аксессуаров.

  • На вечеринку

Платья для вечеринки этого покроя позволит вам чувствовать себя комфортно, не оголяясь чрезмерно. Если платье с принтом, вышивкой, жабо, бантом, стоит сверх набросить палантин или строгий жакет. Платье, которое отличается гладкостью и сдержанностью и по цвету, и по декору, можно легко сопроводить кожаной курткой-косухой с лакированным или стеганым клатчем и босоножками с металлическими гвоздиками.

Платье-футляр с баской – идеальная модель для светского выхода. Такому платью не нужно много аксессуаров, достаточно стильного клатча.

платье футлярплатье футлярплатье футляр
  • В стиле casual

Если нет никакого особого случая, с платьем футляр можно бесконечно экспериментировать. Например, с темным однотонным платьем можно надеть яркие цветные колготки, плоские ботильоны или сапоги с присборенным голенищем. Если платье с коротким рукавом, можно немного усмирить его чрезмерную строгость и деловитость, надев поверх него клетчатую рубашку, не застегивая ее, а шею украсив колье с камнями.

Осенью и весной легко сочетать платье-футляр с трикотажными кардиганами, наматывая на шею длинный шарф или снуд.

При лишних килограммах и невозможности или нежелании носить облегающее платье, можно выбирать модели футляр с открытым декольте (притягивает внимание к верхней части тела) и небольшой асимметричной драпировкой на талии как у платьев в греческом стиле.