С чем носить ботфорты - правила «высокой» моды

с чем носить ботфортыСейчас на витрине почти каждого обувного магазина найдется как минимум одна пара ботфортов, и трудно удержаться от мыслей о том, как они выглядели бы на вас. Однако даже чтобы просто примерить их, нужна определенная смелость, не говоря уже о том, чтобы выйти в них из дома. Куда и с чем носить ботфорты - неизбежные вопросы, которые возникают у женщин, только присматривающих, или уже купивших себе эти сапоги.

Ботфорты постоянно входили в моду и выходили из нее со времен пиратов. Именно так - когда-то они были частью повседневной одежды моряков, в том числе и пиратов. Высокие сапоги в некоторой степени защищали ноги от повреждений, которые были нередки в их бурной жизни, а при случае в них можно было спрятать что-нибудь нужное или запрещенное. Говорят, что даже некоторые женщины носили ботфорты под длинными юбками - ради веселья и разнообразия.

За последние несколько лет ботфорты снова вошли в моду. Виктория Бэкхем и Карин Ройтфельд появлялись в них на публике и дизайнеры, конечно, не могли этого не заметить.

Я действительно могу их носить?

с чем носить ботфортыЭто нисколько не нелепый вопрос, когда дело касается ботфортов. Потому что ботфорты - это не просто обувь, это - заявление. Надевая ботфорты, вы открыто заявляете о том, что вы - сильны, сексуальны, смелы, уверены в себе. Если это не так, если вам не нравятся ваши ноги, если вы думаете, что не будете в восторге от повышенного внимания мужчин (а оно будет, если наденете ботфорты - такая уж это обувь) - лучше выберите более скромные сапоги. Ботфорты для тех, кто любит бросать вызов, привлекать внимание, даже провоцировать, для тех, кто не желает держаться в тени.

Ляжки - не лучшая часть моего тела. Можно ли мне носить ботфорты?

Все зависит от того, как вы относитесь к собственному телу. Если взгляд прохожего, брошенный на ту часть вашего тела, которую вы считаете не самой привлекательной, вызывает у вас приступ гипервентиляции, наверно, вам не стоит носить ботфорты. Однако не все потеряно - вы можете надевать их, например, с плотными колготками, благодаря которым вы не будете выглядеть так, будто выставляете ноги напоказ.

Плоская подошва или каблук?

с чем носить ботфортыКонечно, каблук всегда выглядит привлекательнее плоской подошвы, а ботфорты повышают привлекательность высоких каблуков на порядок. Однако если вы не любите каблуки, или они никак не вписываются в ваш образ жизни, вы вполне можете купить ботфорты на плоской подошве или на платформе - высокие сапоги в любом случае смотрятся очень сексуально.

Насколько высокими должны быть ботфорты?

Оптимальная длина голенища ботфортов - на несколько сантиметров выше колена. Ботфорты до бедра значительно ограничивают выбор одежды, с которой их можно носить: например, их нельзя надевать с узкими джинсами и леггинсами. Однако примеряйте модели разной высоты - возможно, именно в ботфортах до бедра вы будете выглядеть наиболее привлекательно.

Кожа или синтетические материалы?

с чем носить ботфортыКожаные ботфорты, конечно, стоят дороже, но, если вам позволяет бюджет (и убеждения), выбирайте кожу. Почему? Синтетика не позволяет телу дышать так, как кожа, и обычно является менее прочной. Иногда с синтетических материалов стирается краска, на них появляются трещины и другие повреждения. Наконец, синтетика зачастую выглядит дешево, а этого лучше избегать. Если вы все-таки решили купить ботфорты из синтетического материала, выбирайте из них наиболее качественные.

Что касается кожаных ботфортов, то здесь нужно сделать отдельное замечание о замше, потому что на рынке есть множество очень красивых замшевых моделей. Они выглядят очень здорово и зимой в них не менее уютно, чем в кожаных ботфортах. Однако вам нужно соблюдать осторожность, если вы носите замшевые ботфорты в дождливую погоду или в оттепель. Если на них попадет немного воды, не произойдет ничего страшного - только не забудьте как следует их высушить; если же они вымокнут насквозь, все может быть гораздо печальнее. Мокрая замша быстро теряет цвет и может заодно покрасить кожу и носки.

Ботфортов из лакированной кожи лучше вообще избегать - потому что стереотипы связывают их с определенными видами занятий, с которым большинство женщин ассоциироваться не хочет.

Я примерила ботфорты, но они сползают при ходьбе

Если ботфорты сползают, не покупайте их. Ходить, постоянно подтягивая сапоги - не самое большое удовольствие, так что продолжайте поиски, пока не найдете более подходящую модель. Ботфорты также не должны быть слишком узкими, иначе даже стройные ноги могут выглядеть в них полноватыми.

Я купила ботфорты. Что с ними надевать?

с чем носить ботфортыДля тех, кто все-таки решился носить ботфорты, одна из важнейших задач - не выглядеть вульгарно. Ботфорты делают центром вашего образа ноги, поэтому не стоит вместе с ними носить одежду, которая слишком сильно открывает другие части тела - грудь, живот, спину, и так далее. Пусть ничто не отвлекает внимания от ваших ног.

Ботфорты плотно облегают ноги, поэтому верх может быть более объемным. Длинный джемпер или короткое пальто, перевязанные контрастным ремнем, юбка А-силуэта помогут сбалансировать ваш силуэт. Узкие джинсы с кардиганом и толстым шарфом, леггинсы, туника и блейзер - все это тоже можно носить с ботфортами, и при этом выглядеть вполне элегантно.

Если посмотреть на ботфорты не как на сапоги, а как на чулки или леггинсы, их можно надеть с пышной юбкой длиной до колена или ниже, или с женственным винтажным платьем. Ботфорты можно носить с плиссированной юбкой, юбкой-карандашом и юбкой из тюля. Здесь главный секрет в том, чтобы ботфорты выглядели скорее как колготки, чем как сапоги. Между голенищем и подолом не должно быть видно даже самой тонкой полоски плоти - это убьет весь смысл такого сочетания.

Играйте с пропорциями и цветами. Черные ботфорты с узкими черными джинсами или леггинсами, и длинной белой туникой - классическое с точки зрения цвета, и довольно неожиданное с точки зрения стиля сочетание. Чтобы довершить образ, наденьте сверху короткую черную кожаную куртку. Куртка придает силуэту четкую форму, а белая туника не дает выглядеть слишком брутально - прекрасный образец смелого комбинирования. Те же самые черные ботфорты с коротким белым меховым пальто и узким черным ремнем могут выглядеть так женственно и сексуально, что захватывает дух - при этом обе эти вещи по отдельности выглядят не более, чем просто привлекательно.

Читать дальше Сочетание