Подтяжки: история и виды - Для мужчин или для женщин?

подтяжки мужская женская мода

Для мужчин или для женщин?

Подтяжки – это еще одна деталь гардероба, которая корнями цепляется за мужской стиль, но женщины не могли дать такому аксессуару право на существование лишь в рамках мужской моды и уверенно примерили подтяжки на себя. Причем, не просто примерили, и даже не позаимствовали на время, а включили в свой гардероб без права возврата. Сегодня, когда границы мужской и женской моды становятся все более размытыми, никто не отменяет унисекс, говорят даже о том, что современные подтяжки больше подходят женскому гардеробу, нежели мужскому. Впрочем, не будем столь категоричными, и отдадим право мужчинам носить помочи как дань уважения традициям, и женщинам, как большим любительницам экспериментировать и искать новые стили.

Изначально подтяжки были созданы для поддержки брюк, чтобы те не спадали. Они представляют собой несколько ремней, которые перекрещиваются на спине, а к брюкам крепятся либо с помощью зажимов-клипсов, либо петлями, которые зацепляются за пуговицы, предусмотренные на брюках.

подтяжки мужская женская модаПоследние веяния мужской моды говорят о том, что подтяжки здесь остаются, в этом году, дополнительно набирая очки в качестве стильного аксессуара, не забывая при этом и про их прямую обязанность в рамках делового костюма.

Если на заре становления этой функциональной детали, подтяжки не могли показываться миру, а должны быть оставаться скрытыми под жилетом, то теперь уже давно не возбраняется снимать пиджак и оставаться в рубашке с подтяжками. При этом, безусловно, исключается ремень. Подтяжки могут быть выполнены из хлопка, кожи, материала, который тянется для удобства ношения. Цвет помочей выбирается в соответствии с тоном галстука или одним из его цветов. Традиционно для делового костюма выбирается цвет подтяжек не светлее тона рубашки.

Для приверженцев более свободного стиля, чем обычно славятся личности творческие и позволяющие себе носить сразу множество аксессуаров, позволительно носить подтяжки, крепящиеся на джинсах или брюках, по тону и рисунку совпадающие с цветом галстука или шейного платка, которые также выполняют исключительно декоративную функцию.

Для любителей стиля all-out-casual, который характеризуется легкой небрежностью, предлагается носить подтяжки вместе с потертыми джинсами и рубашкой с расстегнутыми верхними пуговицами. При этом подтяжки должны создавать не цветовой контраст с рубашкой, а быть на ней видимым, различимым аксессуаром, без излишеств в виде оттенка из другой цветовой семьи. Скажем, к однотонной бежевой рубашке подойдут коричневые подтяжки с рисунком, а к многоцветной или с принтом подбираются однотонные подтяжки.

В женскую моду подтяжки вихрем ворвались в прошлом году, но тогда они завоевали лишь подиумы и звездный небосклон, когда их без устали носили Агнесс Дейн, Кира Найтли, Кейт Мосс. Сегодня мы следуем их стильному примеру, и смело защелкиваем на своей талии эти модные ремешки.

подтяжки мужская женская модаЖенская мода как всегда более демократична и открыта всему новому, поэтому подтяжки можно носить практически под любой низ, будь то брюки, шорты, мини-юбка babydoll, макси-юбка в стиле хиппи-шик.

Поклонницы унисекс украшают широкими кожаными подтяжками белую майку без рукавов, надетую вместе с широкими брюками, объясняясь в любви к мужскому стилю, дополняя ее шляпой с узкими полями.

Надетые на сдержанный комплект из белой рубашки и юбки-карандаш или более свободного стиля блузку и юбку-макси или брюки/джинсы, подтяжки, украшенные вышивкой, декоративными элементами, перекликаются с другим аксессуаром, например, туфлями, сумкой, их отдельными деталями.

На пике популярности в 2009 году обещают быть брюки и джинсы, которые уже предусматривают подтяжки – такой вариант с одной стороны напоминает обычный комбинезон, но это нисколько не умаляет его достоинств. Джинсы со «встроенными» подтяжками – хорошее дополнение ко многим вариантам верха, будь то блузка с жабо, простая футболка-поло или майка однотонная или с принтом.

Женские подтяжки – манифест сексуальности, даже агрессии и вседозволенности, которая не требует оправдания, но, все же, имеет определенные ограничения. Дело в том, что подтяжки как изначальный мужской аксессуар, не предусмотрены для того, чтобы облегать пышные женские формы, поэтому превосходно они смотреться будут на худеньких девушках с небольшой грудью.

Евгения Жиркина