Пашмина: тонкая нежность гималайских гор

пашминаПашмина – это платок из кашемировой шерсти высочайшего качества. Ее получают от коз, которые пасутся высокогорьях Гималаев. Натуральный, созданный ручным трудом, иногда с примесью шелка, этот роскошный шарф всегда будет носиться женщинами вне зависимости от веяний моды. Как сделать правильный выбор, если вам нужен теплый шарф?

С точки зрения этимологии пашмина – это не то иное как большой шерстяной платок. При этом нет точного указания на тип шерсти, из которой он должен быть соткан. Пашмина обычно создается из кашемира – подшерстка высокогорных коз, которые водятся в индийском штате Кашмир. Эти козы также выращиваются в других восточных странах, таких как Монголия, Иран, Афганистан. Пух этих коз очень тонкий и невесомый, благодаря чему и полотно получается очень нежным. Шарфы из кашемировой шерсти сочетают в себе роскошь и способность превосходно согревать, за что и пользуются успехом на рынке много лет.

Происхождение названия «пашмина»

Кашмир – это штат в Индии, в восемнадцатом веке он дал название этой шерсти, которое теперь употребляется повсеместно. Но название «пашмина» на самом деле происходит из персидского языка.

Пашмина и кашемир сегодня

пашминаС течением времени, развитием техники и механики, кашемировые ткани стали отличаться рядом характеристик, таких как легкость, мягкость и теплота. Благодаря этому в одежде из кашемира мы чувствуем себя совершенно особенным образом. И именно поэтому так много лет популярны пашмины.

Вхождение пашмины в массовую моду началось в девяностых годах двадцатого столетия. В этот период платки из кашемира стали носить и женщины, и мужчины. Со временем эти шарфы стали приобретать модные черты, которые еще больше увеличили их популярность.

Пашмина - это самый мягкий и тонкий кашемир, к тому же, очень редкий. Сырье для изготовления пашмины - подшерсток с живота гималайской горной козы. Шерсть счесывают, а затем отделяют тонкие волоски подшерстка от основной шерсти. Затем пашмину смешивают с небольшим количеством шелка, поскольку работать с чистой пашминой крайне трудно. Изделия из стопроцентной пашмины практически не изготавливают из-за очень высокой цены материала, сложностей процесса, и проблем с уходом за готовым изделием.

Шелк придает ткани прочность и блеск, но пашмина в то же время остается мягкой и тонкой. Наиболее качественная пашмина содержит 20% шелка. В продаже чаще можно увидеть более дешевые изделия с 30% содержанием шелка. Чем больше шелка в пашмине, тем ниже ее стоимость. Довольно широко распространена пашмина, доля шелка в которой составляет 50%.

Покупайте пашмину у надежного продавца

пашминаИзвестные бренды, крупные магазины заинтересованы в поддержке своей репутацией, и не могут позволить себе торговать подделками, так что покупать пашмину лучше всего у них. Будьте осторожны с маленькими, неизвестными вам магазинчиками. Если вы решили покупать пашмину в одном из них, задайте продавцу несколько вопросов, например, где изготовлена пашмина, или попросите объяснить разницу между пашминой и кашемиром. Если в ответ на первый вопрос продавец назовет любую страну, кроме Индии, Непала или Монголии, вероятно, его товар не настоящий.

Внимательно читайте этикетки

Если на этикетке написано, что к пашмине добавлен кашемир или вискоза, перед вами не настоящее изделие. Пашмина может быть только с примесью шелка. Надпись «100% пашмина» тоже должна насторожить - как мы уже говорили, изделий из чистой пашмины в продаже практически нет.

Гарантия и инструкция по уходу

Производители настоящей пашмины гарантируют сохранность продукта (цвета, формы, и так далее) при правильном уходе на протяжении достаточно длительного времени. Инструкции по уходу всегда прилагаются; при необходимости продавец может дать дополнительные разъяснения относительно ухода.

Ваша пашмина настоящая? Скорее всего, нет.

Ваша любимая шаль из пашмины, за которую вы, возможно, отдали немалую сумму - думаете, она настоящая? Наиболее вероятно, нет. Специалисты говорят, что большая часть продукции, продающейся как изделия из пашмины, на самом деле не настоящие. Это касается не только сомнительных рынков, но и крупных, известных магазинов. Дело в том, что нет единых международных стандартов о том, какие именно ткани можно считать пашминой. Специалисты в области тканей, конечно, могут ее отличить, но маркировка пашмины недостаточно стандартизирована. Из-за этого в качестве пашмины нередко продаются изделия из обычной овечьей шерсти, при этом продавец формально не совершает ничего противозаконного. Наименьший риск купить поддельную пашмину - у некоторых продавцов непосредственно в Индии и Непале, причем они торгуют, как правило, в стороне от наиболее популярных туристических маршрутов. Покупая пашмину в других странах, можно смело отдавать предпочтение относительно недорогим изделиям, поскольку и более дорогие вещи из пашмины с большой вероятностью окажутся поддельными, так что, как сказано в рекламе - зачем платить больше?

Уход за пашминой

пашминаСтирать изделия из пашмины рекомендуется в холодной или прохладной воде при помощи специального мягкого средства (покупая пашмину, спросите продавца, чем именно ее нужно стирать). Можно использовать стиральную доску (если у вас есть такая), но в любом случае будьте очень осторожны. Не выкручивайте ее и не растягивайте - на нее вообще не нужно оказывать какого-либо сильного механического воздействия.

Когда вы закончите со стиркой, положите пашмину между двух толстых полотенец, чтобы они впитали воду (не отжимайте ее!). Когда вода впитается, разложите пашмину на ровной поверхности (желательно, не сетке, чтобы к ткани со всех сторон поступал воздух), осторожно придайте изделию его прежнюю форму, и оставьте до полного высыхания.

Складки на пашмине обычно хорошо разглаживаются при помощи пара - просто держите утюг над тканью и обдайте скомкавшиеся места паром. Если это не помогает, осторожно отпарьте пашмину через пару слоем влажной ткани. Сильно помявшуюся пашмину лучше всего отдать в химчистку, так как обычное глажение утюгом может лишить эту ткань значительной части ее достоинств.

Споры о термине

Некоторые производители полагают, что только тип шерсти (кашемир высокого качества) может дать изделию название «пашмина». Другие думают, что для того, чтобы назвать шарф пашминой, нужно, чтобы он имел 100% кашемира или даже меньше, включая в состав и другие натуральные материалы, например, шелк. Некоторые считают, что пашминой и вовсе может называться любой широкий шарф, имеющий кашемировую шерсть в составе. Но в реальности не существует настолько строгих требований, согласно которым шарф может или не может называться настоящей пашминой.

Если отталкиваться от происхождения этого слова и от исторических фактов, то «настоящая пашмина» должна была бы производиться исключительно из подшерстка, который вычесывается с шеи козы. Но этот пух настолько тонкий и короткий, что только с ним невозможно было бы соткать прочный и теплый шарф. Существуют шали из кашемировой шерсти очень высокого качества, и они созданы из шерсти кашемировой козы, и не обязательно именно из подшерстка с шеи. О пашмине не говорят в данном случае как о шерсти. Это изделие, которое создается из кашемира.

Самая красивая пашмина представляет собой яркие узорчатые шарфы или платки. Их ткут в Индии или Непале. Пашмина может происходить из Таиланда, где шерсть кашемир смешивают с шелком, что в результате дает превосходное высококачественное изделие, очень мягкое и легкое, но согревающее и подходящее для ношения людьми, склонными к раздражению кожи.

Читать дальше Как носить шарфы