Кантри-стиль в моде: отголоски Дикого Запада

кантри стиль модаКантри стиль поселился в разных областях: в музыке, в дизайне интерьера и, конечно, в моде, куда он то приходит, и которую периодически покидает. Этот стиль ассоциируется с уютом, повышенным комфортом, мягкостью тонов и налетом прелестной старины, которая так актуальна в наши дни. Кантри стиль в моде уже который сезон, и применить его для себя можно по-разному, обыгрывая на свой вкус этот интересный стильный образ.

То, что мы привыкли называть кантри стилем, в США, где он и родился, именуют «стиль вестерн», что ближе к его корням и хорошо объясняет истоки. Он происходит из Дикого Запада, и то, как выглядит классический вестерн-стиль можно наблюдать в любой из кинокартин, описывающей жизнь той эпохи. На первый план тогда выдвигалось удобство, кроме того, большое значение уделялось устойчивости одежды к износу, а также ее маркости.

Самые яркие показатели традиционного кантри стиля

кантри стиль модаРубашка из денима или плотного хлопка. Мужчины носили такие рубашки, которые были отделаны накладными карманами и бахромой, также имели вышивку, кожаные вставки. Очень распространены были клетчатые рубашки, которые носятся как одна из изюминок кантри стиля по сей день и мужчинами, и женщинами. В качестве верхней одежды носили пончо, которые также имели бахрому.

На рубашки сверху надевались жилеты, а на шею повязывался платок, защищающий шею от пыли и грязи, что было необходимо в условиях песчаных местностей Дикого Запада. Еще один неотъемлемый аксессуар для мужчин – кожаный пояс, шляпа и сапоги из кожи с острым носом. Конечно, кожаные детали были отмечены кистями бахромы, которая является ярчайшей чертой кантри стиля.

При упоминании одежды конца девятнадцатого века в США нельзя не отметить джинсы. Они появились в середине столетия и быстро стали частью фермерского гардероба – сначала их начали носить мужчины, а уже намного позже и женщины. Но у прекрасного пола в рамках кантри стиля был свой отличительный образ, который продолжает пользоваться популярностью по сей день.

Как и мужчины, женщины адаптировали для себя клетку как главный принт, носили хлопковые платья, юбки, блузы с корсетной шнуровкой. Одежда была изящно украшена кружевными воротничками и манжетами, ими же был отделан подол пышной юбки.

Цвета стиля кантри – приглушенные, природные, мягкие, такие как бежевый, оливковый, хаки, серый, серо-коричневый, а также индиго и красный.

кантри стиль модаИменно максимальная близость к природе, уюту, комфорту заставила вновь говорить о кантри стиле почти век спустя после его безраздельного властвования на Диком Западе. В семидесятые годы, когда в Европе и США в моде был стиль хиппи, вновь вспомнили о вестерн-стиле. Адепты стиля жизни хиппи стали искать единения с природой, поэтому выбирали для себя натуральные ткани и цвета. И снова начали носить длинные юбки, клетчатые рубашки, вязаные кофты, украшения-фенечки, бахрому, соломенные шляпы, повязки на голову.

В новом тысячелетии дизайнеры начали потихоньку возвращать моду на кантри, пока в один прекрасный день на подиуме не стали появляться модели, которые практически полностью копировали прежний вестерн-стиль, будучи одетыми в его детали с головы до ног. Но применить такой вариант в повседневной жизни можно разве что на карнавале или тематической вечеринке, посвященной той эпохе. В современном звучании кантри стиль в моде следует применять аккуратно, пользуясь его самодостаточностью.

Детали кантри стиля в современной моде

кантри стиль мода

Итак, вы решили попробовать для себя кантри стиль и думаете, какие вещи приобрести, чтобы выглядеть стильно и не карикатурно. Выбор огромен – нужно лишь определиться, насколько выразительный образ вы хотите получить.

  • Бахрома: на куртке, рубашке, юбке, пончо, на сапожках или ботильонах.
  • Кожаные детали: куртки, жилеты, жакеты, пояса с металлическими пряжками, сумки.
  • Металлические заклепки: как и бахрома, они могут появляться на разных видах одежды, преимущественно на ремнях, лацканах и манжетах куртки, на голенище сапог, на сумке.
  • Шляпы: традиционные ковбойские шляпы с загнутыми полями, соломенные шляпы с широкими или средней ширины полями очень популярны. Тулью можно обернуть ярким шелковым платком.
  • Сумки: ранее наиболее популярным стилем сумки считалась модель-мессенджер небольшого объема на длинном ремешке, но теперь в моде самые разные модели, где присутствует кожа/замша с плетением, бахромой и заклепками.
  • Длинные юбки: юбки до щиколотки или чуть ниже колена, из хлопковой ткани, в клетку или цветочным рисунком – это прекрасный вариант для лета. Для большего единения с кантри стилем можно выбирать модель с кружевной оторочкой или сверху повязывать на талии яркий платок с кистями.
  • Трикотаж: десь можно дать волю фантазии, потому что трикотажные вещи в кантри стилистике могут быть очень разными. Если вы хотите создать образ наиболее близкий к аутентичному, стоит выбирать одежду, которая не отличается остромодными чертами. Выбирайте длинные теплые кардиганы с накладными карманами простой фактурной вязки, ажурные топы.
  • Рубашки и туники. Рубашки из хлопка в клетку и белые туники с этническим принтом – отличные детали кантри стиля.
  • Обувь может быть очень разной. Это и незабвенные сапоги и ботильоны с острыми мысами на небольшом каблучке и с бахромой, и римские сандалии из кожи, и туфли на деревянной подошве или танкетке.

И, безусловно, не забывайте о цветах кантри: бежевый и другие оттенки коричневого, хаки, белый, серый.

Читать дальше Свобода выбора