Стиль унисекс: модное безумство или веление времени? - Одежда, обувь, прически, ароматы

стиль унисекс

Одежда и не только

Одни стилисты считают, что приверженцы стиля унисекс своим выбором расписываются в отсутствии хорошего вкуса и кризисе самоидентификации. Другие находят его приемлемым для молодежи: дескать, до определенного возраста девочкам и мальчикам просто жизненно необходимо одеваться одинаково, и если уж никто не возражает против одинаковости ползунков и чепчиков для младенцев, то почему бы не сделать возрастную категорию стиля унисекс более вместительной.

Находятся и такие, кто связывает тяготение к «бесполому» стилю в одежде с психологическими аспектами. Он не дает возможности выделиться из толпы и позволяет несформировавшейся личности органично существовать в кругу себе подобных. Концепция стиля унисекс заключается в том, чтобы максимально приблизить женский образ к мужскому и наоборот. Предпосылки к его развитию начали закладываться в шестидесятые-семидесятые годы XX века, когда женщины все настойчивее отвоевывали у мужчин равные с ними права, а представители сильного пола, напротив, все чаще провозглашали уход от брутальности. Стиль унисекс тотален: он требует подчинения своим правилам даже в малейших деталях образа. Если в чем-то эта тотальность будет нарушена, то и говорить о соответствующем стиле не придется.

Одежда

стиль унисексПервой одеждой, которую безоговорочно стоило бы отнести к «бесполой» стали джинсы. Однако впоследствии ведущие производители одежды из денима научились составлять модные коллекции по гендерному признаку. Во-первых, джинсовые брюки для мужчин и для женщин стали отличаться по дизайну и по декору. Во-вторых, нашлось место и для джинсовых юбок, сарафанов, платьев – словом, всего того, что все-таки позволяет женщинам внешне отличаться от мужчин. Лишь в 2010 году джинсовая мода отвоевала обратно былые бастионы «унисексуальности», провозгласив абсолютным хитом так называемые «джинсы бой-френда». Тренд взяли на вооружение многие «иконы стиля», в первую очередь сестры Олсен и Виктория Бэкхем.

Унисекс предполагает ношение бесформенной и порой даже в чем-то неопрятной одежды неярких цветов. «Форменный «секнод-хенд» - эта характеристика, пожалуй, наиболее точно передает ее эстетическую сущность: мешковатые штаны, где вполне допустимы «пузыри» на коленях и перфорация; свитера, футболки и майки, растянутые донельзя, словно «с чужого плеча»; комбинезоны, куртки, кепки и бейсболки.

Обувь

Особенно почитаемы всеми «унисексуалами» высокие кожаные ботинки с густой шнуровкой и на толстой подошве. Ингода носят похожие модели, выполненные из замши, но это встречается крайне редко. Стиль унисекс как таковой основывается на культе практичности, а нежную и капризную замшу отнести к практичным материалам никак нельзя.

Из спортивных традиций «бесполый» стиль заимствовал легкие и удобные кроссовки и кеды, а из классических – брогги, закрытые туфли мужского типа с крошечными дырочками. Бренд Ralf Ringer удачно скомпоновал оба варианта и выпустил кроссовки-«пираньи». Они перфорированы, посажены на узкую колодку и снабжены шнуровкой или застежкой-липучкой. В отличие от привычной потребителю спортивной обуви, у «пираний» тонкая и эргономичная подошва.

Прически

стиль унисексМужчина, придерживающийся стиля унисекс, может отпустить роскошную шевелюру. Женщина, напротив, способна коротко остричься – до полного минимализма. Стоит вспомнить бреющихся наголо девушек «лихих девяностых», хотя бы солистку некогда популярной группы «Маша и Медведи». Впрочем, западные звезды тоже не стеснялись «обнажать головы». Лысыми в разное время были Деми Мур, Кира Найтли, Бритни Спирс, Шинейд О`Коннор.

Еще одно достижение стиля унисекс в парикмахерском искусстве – афрокосички и дреды. Достаточно вспомнить звезду по имени Децл, для чего опять же нужно воскресить в памяти девяностые годы, и хотя бы Юлию Савичеву в тот период, когда она была примерной ученицей «Фабрики звезд». И потом найти десять отличий, если получится.

Ароматы

Первый аромат унисекс в 1994 году выпустил Кельвин Кляйн, и назывался он символично – CK One. Как правило, такой парфюм отличается ненавязчивостью, легкостью, отсутствием приторности. Он эксплуатирует озоновые, цитрусовые и иногда «зеленые» запахи. Примерами, кроме упомянутого CK One, могут послужить CK Be (Calvin Klein), Eau d`Orange Verte (Hermes), Paco (Paco Rabanne), GieFFeFFe (G.F.Ferre), Dalimix (Salvador Dali).

У ароматов унисекс есть один серьезный недостаток: они неустойчивы к атмосферным воздействиям, поскольку быстро выветриваются. Поэтому их не рекомендуют в качестве зимних ил вечерних.

Читать дальше Тенденции