Стиль унисекс: модное безумство или веление времени?

стиль унисекс историяСтиль унисекс является более или менее актуальным на протяжении десятилетий, и хотя мужчины вряд ли когда-нибудь будут носить в офис юбки в цветочек, сегодня они нередко надевают рубашки и галстуки в цветочный рисунок. То, что женщины носят огромное количество предметов мужского гардероба, уже давно стало привычным. Но при этом ни мужчины, ни женщины не перенимают полностью стиль противоположного пола.

Унисекс - это как раз нечто среднее, слияние традиционно мужских и женских элементов моды. Мужчины, одевающиеся как женщины и женщины, одевающиеся как мужчины, к унисексу не имеют отношения.

Зарождение стиля

Зародился стиль унисекс в начале двадцатого века, когда женская мода стала меняться как никогда быстро. В 1920-е годы женщины начали смелее экспериментировать со своим гардеробом. Кэтрин Хэпберн в 30-е годы часто фотографировалась в брюках и туфлях-оксфордах, а Марлен Дитрих носила галстуки и брючные костюмы, которые тогда считались исключительно мужскими. В 1923 году Коко Шанель представила костюм с юбкой до колена и пиджаком с очень четкими линиями, который по тем временам выглядел достаточно андрогинным, хотя, несмотря на это, в нем преобладала женственность. Многие тренды, которые зародились в эту эпоху, до сих пор не исчезли и успешно используются по сей день.

В 1950-х годах родился рок-н-ролл. Элвис Пресли и другие музыканты широко использовали для своих сценических образов детали женского образа - яркую блестящую одежду, высокие прически, а также макияж.

стиль унисекс история Katharine Hepburnстиль унисекс история Marlene Dietrich

Битники - псевдоинтеллектуалы, приверженцы джаза, поэзии и нематериальных ценностей, тоже внесли свой вклад в развитие стиля унисекс. Многие из них носили что-то вроде униформы - черная водолазка, черные узкие брюки, иногда берет. Образ был, бесспорно, унисексовым. Во многом под влиянием битников сформировался имидж Beatles, которые в свою очередь повлияли не на одно поколение. До сих пор модные дизайнеры создавали линии одежды, которые соответствовали традиционным гендерным ролям: прежде всего, юбки - для женщин, брюки - для мужчин. В 60-е, однако, благодаря музыке, социальным изменениям и даже новым направлениям в науке, роли стали смешиваться, и это стало заметно в моде. Твигги стала появляться на подиуме с различными короткими стрижками; на страницах модных журналов были ее снимки в рубашках, брюках и галстуках. В то же время мужчины под влиянием стиля хиппи отращивали длинные волосы и носили широкие штаны, иногда с вышитыми на них цветами. Рок-звезды (мужчины!) выходили на сцену в боа из перьев, пиджаках с вышивкой, бусах, джинсах на бедрах и высоких сапогах. Дизайнеры быстро заметили этот тренд и начали создавать одежду в стиле унисекс, в которой особенно заметным было влияние моды хиппи.

Смешение мужского и женского

В следующее десятилетие гендерные роли в моде стали смешиваться еще сильнее, когда Дэвид Боуи и Roxy Music возглавили направление глэм. Частью мужского и женского гардероба этого времени стали боа, банданы, шарфы и рубашки в викторианском стиле. Мир высокой моды отозвался на эти веяния уличной моды созданием обуви на платформе и широких брюк, практически одинаковых для обоих полов.

стиль унисекс историястиль унисекс история David Bowie

В 1977 году на экраны вышел классический фильм Вуди Аллена «Энни Холл». Энни (которую играла Дайн Китон) появилась в кадре в мужской рубашке на пуговицах, безрукавке и галстуке. В сочетании с длинной юбкой, этот образ был воплощением чистого унисекса - смесь женского и мужского, в которой одно нисколько не перевешивает другое.

стиль унисекс история Annie Lennoxстиль унисекс история

В 1980-х годах, когда женщины начали активно смещаться с должностей секретарш и ассистенток на более высокие должности, стиль унисекс снова отразил меняющиеся общественные настроения. Костюм с толстыми подплечниками, приталенным пиджаком, строгими брюками или прямой юбкой длиной до колена и застегнутой на все пуговицы рубашкой, стал одним из самых ярких и модных воплощений стремления женщин делать карьеру наравне с мужчинами. Хотя такой костюм быстро потерял популярность, концепция осталась, и брюки с пиджаком (без подплечников и прочих деталей, придающих женскому силуэту сходство с мужским) стали популярнейшей женской одеждой для офиса. Мадонна, оказавшая большое влияние моду, в числе прочего научила женщин носить подтяжки и мужские рубашки, заодно напомнив, что женщина в галстуке все равно может быть женщиной. Особенно популярным стиль унисекс стал в начале третьего тысячелетия, и с тех пор его актуальность постепенно растет.

стиль унисекс историястиль унисекс история

Искусство одеваться в стиле унисекс довольно непросто, но при правильном использовании оно помогает подчеркнуть собственную индивидуальность и выделиться из массы. Начинать лучше с простого: например, попробуйте носить строгий брючный костюм с шифоновой блузкой и изящным поясом; когда вы привыкнете к такому образу, можно примерить галстук и даже подтяжки. Дальше вы сможете экспериментировать с предметами мужского гардероба еще смелее. Унисекс не предполагает отказа от собственной природы. Скорее он позволяет расширить границы стиля, увидеть себя с разных сторон и, в конце концов, больше обычного наслаждаться модой - ведь именно для этого она и создается.