Баска - модный тренд на все времена

баскаНа первый взгляд кажется, что это очень плохая идея: дизайнерская одежда с дополнительным слоем ткани вокруг талии, самой уязвимой части тела женщины. Тем не менее, баска, которая зрительно уменьшает талию и подчеркивает бедра, сегодня украшает платья и блузки, куртки и жакеты. Все бренды отдали должное этому тренду, от люксовых гигантов вроде Giorgio Armani, Celine и Jason Wu до масс-маркета вроде J Crew и H&M.

На самом деле, баска вовсе необязательно должна полнить бедра и нарушать пропорции тела. Более того, хорошая, «правильная» баска делает прямо противоположное – корректирует недостатки фигуры и создает идеальный силуэт «песочные часы». Таким образом, правильно подобранная одежда с баской льстит фигуре большинства женщин.

В последний раз о басках говорили в 1980-х годах. Тогда они обычно сопровождались широкими массивными плечами и были призваны их уравновешивать. В этом виде баску можно найти в коллекциях Yves Saint Laurent и Thierry Mugler. Любители телесериалов должны помнить наряды с басками, в которых щеголяли героини таких известных телешоу, как «Даллас» и «Династия».

баска

Платья с баской впервые стали популярными еще в середине 19-го века, с корсажем, который расширялся у бедер и закрывал верхнюю часть юбки. На модный олимп – haute couture – баски проникли лишь в конце 1940-х годов, когда Кристиан Диор представил свой легендарный New Look, облегающий силуэт с пышной юбкой и тонкой талией, в котором баска подчеркивала форму «песочных часов».

Возвращение баски, которое мы наблюдаем сегодня, можно отчасти объяснить влиянием мотивов весенней коллекции женской одежды Jil Sander 2011 года. Баска изначально была элементом традиционного костюма жителей северной Испании и юго-западной Франции басков, откуда и пошло ее название. В моду эта деталь костюма вошла благодаря французам.

баска

H&M планирует увеличить выпуск блузок и жакетов с баской, так как они пользуются огромным спросом. Кейт Миддлтон не раз была замечена в платье с баской. На обложке весеннего выпуска журнала Bergdorf Goodman изображено платье с баской из последней коллекции Givenchy. И это еще не все: многие дизайнеры включили в свои коллекции одежду, украшенную баской, в том числе пальто (в коллекциях осень-зима 2012).

Этот стиль напоминает нам о женственных образах 1950-х и 1960-х годов, которые получили современную интерпретацию в коллекциях сезона весна-лето 2012 года.

баска

Многие женщины относятся к баске с недоверием. Как она будет выглядеть на бедрах, которые далеки от модельного идеала? Этот страх может помешать дальнейшему распространению баски среди ее потенциальной целевой аудитории – женщин старше тридцати.

В этом году Тина Фей – одна из многих – выбрала для «оскаровской» церемонии платье с баской от Carolina Herrera. Впоследствии она признавалась: «Сначала я боялась баски, но теперь я ее люблю!». Некоторые стилисты утверждают, что баска может даже польстить женской фигуре, так как она помогает сформировать силуэт «песочные часы». Это соображение перевешивает страх выглядеть «слишком модно» или стать жертвой моды.

«Баска обыгрывает пропорции тела таким образом, что талия кажется тоньше», - считает дизайнер Вера Вонг. Она неоднократно использовала баску в своей коллекции сезона весна-лето 2012 года. Баска льстит фигуре, потому что подчеркивает талию и бедра, по контрасту с которыми талия кажется меньше. Том Мора, руководитель отдела дизайна бренда J. Crew считает, что топ с баской великолепно дополняет узкие прямые брюки, которые супер-актуальны сейчас и в которых женщина по определению не будет выглядеть полной.

баска

Правда, такой образ не подойдет женщинам с высокой талией, считают стилисты. Баска только подчеркнет разрыв между нижней линией груди и бедрами, что еще больше нарушает пропорции фигуры и выглядит непривлекательно. Обладательницам соблазнительных пышных форм следует остерегаться волнистых басок, слишком длинных, равно как и слишком коротких басок. Баска не должна торчать или слишком отступать от тела, так как это создаст иллюзию дополнительного объема. Всякие бантообразные баски также противопоказаны, если у вас есть лишний вес, иначе ваши худшие страхи оправдаются и этот тренд действительно окажется для вас катастрофой.