Послеродовая депрессия - психологические проблемы молодых мам

послеродовая депрессияПослеродовая депрессия - это разновидность депрессии, которая развивается у некоторых женщин после родов. Обычно ее первые признаки появляются в течение четырех-шести недель после рождения ребенка, но в отдельных случаях болезнь дает о себе знать лишь несколько месяцев спустя. По приблизительным оценкам, каждая седьмая женщина в той или иной степени страдает от послеродовой депрессии в первые три месяца после родов, хотя часто женщины не обращаются с этой проблемой к врачу, принимая симптомы болезни за последствия усталости и стресса из-за резко изменившегося образа жизни.

 

alt

Симптомы

Основными симптомами послеродовой депрессии являются:

  • Постоянная подавленность и грусть;
  • Потеря интереса к окружающему миру, в том числе - к тому, что раньше приносило удовольствие;
  • Нехватка энергии и постоянная усталость.
  • Послеродовая депрессия может вызывать и другие симптомы, например:
  • Проблемы со сном;
  • Трудности с концентрацией внимания и принятием решений;
  • Нехватка уверенности в себе;
  • Необычно слабый или сильный аппетит;
  • Повышенная возбудимость или, напротив, постоянное пребывание в состоянии апатии;
  • Чувство вины;
  • Мысли о самоповреждении или суициде.

Послеродовая депрессия может оказывать существенное воздействие на жизнь женщины. Некоторые пациентки становятся неспособными ухаживать за ребенком, боятся выходить из дома, становятся крайне необщительными, и так далее.

У некоторых женщин, страдающих от послеродовой депрессии, появляются мысли о нанесении вреда не только себе, но и своему ребенку. Это довольно распространенное явление - подобные мысли посещают приблизительно половину пациенток с таким диагнозом. В действительности матери сознательно наносят вред своему ребенку лишь в очень редких случаях. Тем не менее, при появлении таких мыслей или любых из перечисленных симптомов, следует как можно скорее обращаться к врачу. Своевременное лечение этого заболевания необходимо как для здоровья самой женщины, так и для нормального развития ее ребенка, а также для сохранения хороших отношений с близкими людьми.

Многие матери не осознают, что у них послеродовая депрессия, и не говорят близким о своих мыслях и чувствах (не в последнюю очередь потому, что они их просто стыдятся).

Поэтому очень важно, чтобы партнер женщины, ее родственники или друзья, вовремя заметили признаки депрессии и настояли на обращении к специалисту. Вы можете заподозрить, что у женщины послеродовая депрессия, если она:

  • Часто плачет, без явных на то причин;
  • Без энтузиазма ухаживает за ребенком;
  • Без причин тревожится о том, что с ребенком произошло или может произойти что-то плохое;
  • Не заботиться о себе - например, очень редко переодевается и моется;
  • Теряет чувство времени - часто она не может сказать, прошло десять минут или два часа, и даже не уверена, какой сегодня день.

Если вы замечаете перечисленные признаки у женщины, которая недавно родила ребенка, убедите ее обратиться к врачу, или сами поговорите с врачом.

alt

Причины

Точная причина развития послеродовой депрессии неизвестна, но большинство специалистов считают, что она развивается в результате воздействия сразу нескольких факторов, таких как:

  • Депрессия во время беременности (возможно, в легкой форме);
  • Трудные роды;
  • Недостаточная поддержка со стороны близких людей;
  • Проблемы в отношениях с партнером;
  • Финансовые проблемы;
  • Проблемы со здоровьем, появившиеся после родов, например, недержание мочи, или трудно заживающие рубцы после кесарева сечения.

Сам по себе стресс, вызванный происшедшими в жизни изменениями, тоже может привести к депрессии. Многие женщины думают, что они быстро привыкнут в роли матери просто потому, что такая роль положена им природой. В действительности может пройти не один месяц, прежде чем женщина начнет более или менее справляться с этой ролью, не испытывая при этом постоянного стресса и сильной усталости. Такое несоответствие ожиданий и реальности может быть одной из причин депрессии после родов.

Кроме того, справляться с некоторыми детьми бывает особенно трудно (например, если ребенок очень беспокойный), что также может стать причиной сильного стресса и переутомления.

Раньше считалось, что сильные колебания уровня гормонов во время беременности и после нее могут быть причиной послеродовой депрессии. В настоящее время врачи считают, что гормоны могут играть определенную роль в развитии этой болезни, но лишь в сочетании с другими факторами. Предполагается, что некоторые женщины более других чувствительны к колебаниям гормонального фона, поэтому у одних вероятность развития послеродовой депрессии может быть несколько больше, чем у других.

alt

Лечение

  • Поддержка - самый первый и важный шаг в лечении послеродовой депрессии. Крайне важно, чтобы пациентка имела возможность говорить о своих чувствах, и знала, что ее обязательно выслушают и поддержат. После того, как пациентка поговорит с врачом, он может направить ее к психологу, а также посоветовать посещать группу поддержки. Кроме этого, с такими пациентками могут регулярно общаться социальные работники. Поддержка семьи тоже имеет огромное значение, поэтому необходимо, чтобы партнер и другие близкие люди пациентки имели представление о том, что такое послеродовая депрессия, и как нужно вести себя с пациенткой во время лечения. Для этого им самим может понадобиться консультация специалиста.
  • Физические нагрузки - средство от депрессии, эффективность которого была неоднократно и убедительно доказана. Врач может порекомендовать виды нагрузок, которые наиболее соответствуют как психологическому, так и физическому состоянию женщины.
  • Психотерапия. В большинстве случаев для лечения послеродовой депрессии используются те или иные виды психотерапии. Врач поможет пациентке избавиться от установок, которые стимулируют развитие и усугубление депрессии, и заменить их новыми установками. Одна из самых распространенных установок таких пациенток состоит в убеждении, что они должны быть идеальными матерями, а несоответствие идеалу порождает чувство вины, склонность к самобичеванию, и нередко - мысли о самоповреждении и даже суициде. В таких случаях врач должен убедить пациентку в том, что ее представления о материнстве имеют мало общего с реальностью, и нет ничего страшного в том, чтобы быть неидеальной.
  • Антидепрессанты назначаются в случае, если у женщины умеренная послеродовая депрессии, и в ее анамнезе уже есть это заболевание, если у нее тяжелая послеродовая депрессия, а также, если ей не помогла психотерапия. Курс лечения антидепрессантами обычно длится от шести до девяти месяцев. Кормящим грудью женщинам обычно назначаются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, так как они выводятся с молоком лишь в очень небольшом количестве и не представляют опасности для ребенка.
Читать дальше Профилактика