Чистка кишечника – нужна ли она и в каком виде? - Перед операцией

чистка кишечника перед операцией

Чистка кишечника перед колоноскопией или операцией

Перед некоторыми медицинскими процедурами и хирургическими операциями необходима подготовка кишечника, в ходе которой проводится очищение от фекальных масс. Это необходимо по нескольким причинам. Во-первых, фекальные массы в кишечнике мешают разглядеть признаки некоторых заболеваний в ходе колоноскопии, и затрудняют движение эндоскопа. Во-вторых, наличие фекальных масс во время операции повышает риск инфекций, поэтому чистка кишечника перед операцией значительно уменьшает вероятность развития некоторых опасных осложнений. В-третьих, из-за полного кишечника трудно оперировать прилегающие структуры, например, матку: пустой кишечник, как сдувшийся воздушный шарик, занимает намного меньше места.

Перед процедурой врач расскажет, как сделать чистку кишечника, и в ваших интересах точно выполнять его инструкции. В большинстве случаев врачи назначают пациентам прием слабительных таблеток или растворов; иногда кишечник очищают при помощи гидроколонотерапии. В отдельных случаях гидроколонотерапия используется в сочетании со слабительными препаратами.

Чистка желудка и кишечника, которая нужна, к примеру, перед лапароскопией, обычно проводится только с помощью растворов, приготовленных из слабительного порошка.

За определенное время до начала очищения кишечника пациентам необходимо прекратить есть. Искушение поесть сытно и обильно перед началом чистки может быть очень велико, но постарайтесь противостоять ему: вам предстоит очистить кишечник от остатков пищи, которую вы ели в последние несколько дней, и добавление ко всему этому большой порции еды может увеличить длительность процесса. Если вы по какой-либо причине нарушили инструкции врача по очищению кишечника, обязательно сообщите ему об этом. Правильная чистка кишечника является залогом успеха при колоноскопии и некоторых видах хирургических операций; если она проведена с нарушениями инструкций доктора, процедуры могут быть отменены.

Побочными эффектами чистки кишечника могут быть спазмы в животе, тошнота, изменение восприятия вкуса, рвота и усиленное потоотделение. Часто они проходят еще до окончания процедуры.

Чтобы предотвратить обезвоживание в процессе чистки, пациентам следует пить много воды - до 250 мл каждые десять минут, пока идет чистка.

alt

Чистка печени и кишечника

В последние годы все большую популярность обретает чистка печени и кишечника с помощью специальных диет. Клизмотерапия и слабительные препараты не оказывают непосредственного воздействия на печень, а между тем, в ней тоже накапливаются токсины, которые на протяжении всей жизни воздействуют на человеческий организм. Источниками этих токсинов являются алкогольные напитки, кофеин, лекарственные препараты, пестициды и другие химикаты, используемые в сельском хозяйстве, загрязненная окружающая среда, искусственные добавки в продуктах питания, и так далее. Предполагается, что специальная диета может очистить от токсинов как кишечник, так и печень. Для такой чистки можно провести, например, однодневную диету. Ее лучше всего устраивать в выходной день, чтобы чувство голода не отвлекало от работы; к тому же, коллеги, которые идут на обеденный перерыв или перекусывают прямо на рабочем месте, могут значительно ослабить вашу силу воли. Однодневная диета для очищения печени и кишечника проста: в течение одного дня можно пить только воду и напиток, приготовленный из клюквенного, апельсинового и лимонного соков (на стакан 300 мл - 150 г клюквенного сока, 100 г апельсинового сока, и несколько ложек лимонного сока), небольшого количества молотой корицы, имбиря и мускатного ореха.

Чтобы получить наилучший результат, нужна более продолжительная диета, которая в идеале завершается переходом к здоровому питанию. В первые один-два дня нужно соблюдать жидкую диету: пить воду, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, овощные бульоны. Следующие четыре-пять дней следует питаться коричневым рисом, свежими фруктами и приготовленными на пару овощами. Затем в рацион можно вводить молочные продукты, рыбу, орехи, бобовые, зерновые. Настоятельно рекомендуется исключить из своего рациона жирное красное мясо, рафинированные продукты, белые углеводы, а также отказаться от курения и употребления алкогольных напитков. Это значительно уменьшит вероятность развития заболеваний, поражающих как пищеварительную систему, так и другие системы организма.