Чистка кишечника – нужна ли она и в каком виде? - Способы

способы чистка кишечника

Способы чистки кишечника

Здоровье кишечника неразрывно связано с состоянием всего организма. Долгое время считалось, что в норме организм должен сам справляться с очищением кишечника, но сегодня многие специалисты полагают, что в современном мире из-за загрязнения окружающей среды и нездорового питания (ученые подсчитали, что за один год человек вдыхает около тридцати граммов веществ, загрязняющих воздух, и съедает приблизительно пять с половиной килограммов консервантов, красителей и других искусственных пищевых добавок) организм не может выводить все проникающие в него токсины. Различные способы чистки кишечника могут помочь организму справиться с этой задачей.

alt

Глубокая чистка кишечника

Существует несколько способов глубокой чистки кишечника. Довольно часто для этого используются препараты, в состав которых входят бентонитовая глина, каскара саграда и семена подорожника. Бентонитовая глина эффективно абсорбирует токсины, которые накапливаются в кишечнике, каскара саграда действует как стимулирующее слабительное, а семена подорожника увеличивают объем стула. Препараты на основе подорожника яйцевидного и черного ореха также обеспечивают глубокое очищение кишечника. По словам производителей, они почти также эффективны, как и клизмы, поэтому они могут стать альтернативой этой малоприятной процедуры.

Наконец, можно принимать слабительные препараты, многие из которых продаются без рецепта. Однако по-настоящему глубокая чистка кишечника без клизмы невозможна.

Для глубокого очищения часто используется аппаратная чистка кишечника. Как следует из названия, такие процедуры осуществляются с помощью специальных аппаратов, и их должен проводить специалист с медицинским образованием.

Мониторинговая чистка кишечника - одна из разновидностей аппаратной гидроколонотерапии. Очищение проводится с помощью аппарата, который позволяет контролировать давление, под которым жидкость поступает в кишечник, а также температуру этой жидкости. Кроме этого, в ходе процедуры и после ее окончания за состоянием пациента наблюдает врач. За один сеанс для очищения кишечника используется до пятнадцати литров жидкости. Для аппаратной гидроколонотерапии может применяться как чистая вода, так и отвары целебных трав. Обычно мониторная чистка кишечника проводится 4-5 раз на протяжении 10-14 дней; в отдельных случаях может быть назначено до десяти процедур.

Такая чистка кишечника рекомендуется людям, страдающим от хронических запоров, язвенной болезни, акне, некоторых паразитарных инфекций. Ее не следует проводить во время беременности, при обострениях геморроя, опухолях кишечника и недавно перенесенных операциях на кишечнике (необходима консультация врача).

Для максимально глубокого очищения лучше всего сочетать прием препаратов с аппаратными процедурами. Дело в том, что в ходе аппаратной гидроколонотерапии происходит чистка толстого кишечника, а тонкий кишечник этой процедурой не очищается. Чистка тонкого кишечника проводится с помощью слабительных препаратов, или средств народной медицины - например, касторового масла. Многие пациенты отмечают, что чистка тонкого и толстого кишечника - одновременная, или с небольшими перерывами - дает лучший результат, чем только клизмотерапия или только прием слабительных препаратов.

alt

Чистка кишечника без клизм и препаратов

Если вы хотите очистить кишечник, не прибегая к помощи клизм, препаратов или специальных диет, запаситесь терпением: этот процесс займет больше времени, чем специальные процедуры очищения, зато он точно не вызовет побочных эффектов. Такая чистка основывается на изменении режима питания, но не предполагает строгих диет или голодания.

Рекомендации для очищения кишечника:

  • Увеличьте потребление свежих фруктов и овощей. Старайтесь съедать по 8-10 порций фруктов и овощей в день. Может показаться, что это очень много, но на самом деле одна стандартная порция - это приблизительно пригоршня еды, то есть, это может быть одно яблоко, два-три мандарина, горсть ягод, и так далее. Берите фрукты в качестве перекуса на работу, добавляйте замороженные ягоды в утреннюю кашу, готовьте гарниры из овощей к мясным и рыбным блюдам, каждый день ешьте овощные салаты - так у вас получится употреблять достаточное количество овощей и фруктов.
  • Замените все зерновые продукты на цельнозерновые. Например, употребляйте в пищу цельнозерновые макароны и хлеб, используйте для выпечки цельнозерновую муку, и так далее. Кроме этого, ешьте коричневый рис и различные зерновые каши.
  • Переверните пищевую пирамиду. Вы наверняка видели пищевую пирамиду, основанием которой являются зерновые продукты. Попробуйте сделать основой овощи и фрукты, на вторую ступень пирамиды поставить зерновые, а на третью, как и в стандартной пирамиде - белковые продукты (бобовые, рыба, яйца, курица, мясо). Сладости и фастфуд можно есть лишь изредка, и в очень умеренных количествах.
  • Добавляйте в различные блюда льняное семя. Оно является замечательным природным слабительным средством, к тому же, в нем содержится большое количество жирных кислот омега-3. Льняное семя - в сыром виде, жареное и молотое - можно добавлять в йогурты, каши, в салаты и в выпечку.
  • Пейте больше воды. Вода оказывает благотворное воздействие на функционирование всего организма, включая кишечник. Сегодня многие специалисты советуют ориентироваться на не старый совет - пить восемь стаканов воды в день, а на цвет своей мочи. Если она бледно-желтая, и не имеет сильного запаха, значит, вы пьете достаточно воды. Если же она темно-желтая, с сильным запахом - вам необходимо больше жидкости.
Читать дальше Перед операцией