Плоскостопие: возможные причины - Лечение

плоскостопие лечение

Плоскостопие - стоит ли его лечить?

Плоскостопие способно вызвать очень неприятные ощущения, при этом среди заболеваний стоп оно занимает значительное место. Интересно, что данное заболевание встречается как у лиц сидячих профессий, так и у выполняющих работу стоя. Тем не менее, люди, работа которых связана с длительным стоянием, жалуются на боли в стопах в два раза чаще, чем люди других профессий.

alt

Что такое плоскостопие и его виды

Плоскостопие - это изменение формы стопы с понижением ее сводов. Понижение продольного свода приводит к продольному плоскостопию, поперечного - к поперечному. Нередко продольное и поперечное плоскостопие сочетаются. Иногда плоскостопие сочетается с отклонением стопы кнаружи.

Пониженный свод у детей четырех-пяти лет является следствием незаконченного развития стопы и не требует специального лечения, но при этом за развитием стопы требуется наблюдать, укреплять мышечно-связочный аппарат при помощи специальных упражнений, начиная с трех-четырехлетнего возраста.

Плоскостопие бывает врожденное и приобретенное. Врожденное плоскостопие встречается редко, оно обычно комбинируется с другими нарушениями костно-мышечной системы и является следствием порока развития тканей плода. Лечение врожденного плоскостопия проводят с первых дней жизни ребенка.

Приобретенное плоскостопие в зависимости от вызвавших его причин делят на статическое, рахитическое, травматическое и паралитическое.

alt

Причины плоскостопия

Статическое плоскостопие встречается чаще, чем остальные виды. При этом преобладает продольное плоскостопие, которое иногда сочетается с поперечным.

Причины статического плоскостопия бывают внешними и внутренними, нередко они сочетаются. К внешним причинам относятся перегрузки, связанные с длительным пребыванием на ногах (например, у парикмахеров), ношение нерациональной обуви. Внутренние причины - это наследственная предрасположенность (например, первичная слабость мышечно-связочного аппарата). С началом ходьбы, а затем с половым созреванием и интенсивным ростом у таких детей формируется плоскостопие.

Рахитическое плоскостопие развивается на фоне рахита, когда кости становятся мягкими, податливыми и легко деформируются от нагрузки при начале ходьбы.

Травматическое плоскостопие является результатом неправильно сросшихся переломов лодыжек и других костей стопы, а также повреждения мышц и связок, укрепляющих свод стопы. Паралитическое плоскостопие образуется при параличе мышц, поддерживающих своды стопы. Раньше это встречалось после перенесенного полиомиелита.

alt

Признаки продольного плоскостопия

При продольном плоскостопии появляются боли и изменения очертаний стопы. При слабовыраженном плоскостопии (I степень) появляется утомляемость в ногах, болезненность при надавливании на стопы или середину подошвы. Походка теряет пластичность, к вечеру появляется отечность на тыле стоп.

Для выраженного (II степень) плоскостопия характерны постоянные сильные боли в стопах, в области лодыжек и голеней. Затрудняется подбор обуви.

При резко выраженном плоскостопии (III степень) наблюдаются постоянные боли в стопах, голенях, часто в пояснице. Внешне продольный свод не определяется, пятка распластана, стопа отечна, голеностопный сустав тугоподвижен, ходьба затруднена, трудоспособность снижена. Ношение обуви массового производства невозможно.

alt

Признаки поперечного плоскостопия

Поперечное плоскостопие характеризуется уплощением или исчезновением поперечного свода стопы, оно является причиной деформации пальцев стопы. Основные признаки поперечного плоскостопия: распластанность переднего отдела стопы, боли и омозолелость кожи подошвы, натяжение сухожилий разгибателей пальцев. С увеличением степени поперечного плоскостопия появляются молоткообразные пальцы. Диагноз плоскостопия ставят на основании осмотра стоп и данных рентгеновскго исследования.

alt

Лечение плоскостопия

Ведущее место в лечении плоскостопия занимает лечебная физкультура. Ее в различных объемах назначают при всех формах и степенях плоскостопия. Упражнения лечебной гимнастики укрепляют мышцы связочного аппарата, корректируют неправильную установку стоп, формируют стереотип правильного положения всего тела и нижних конечностей при стоянии и ходьбе, действуют общеукрепляюще на организм, улучшают обмен веществ.

Вначале эти упражнения выполняются в положении лежа и стоя, исключая влияние веса тела, когда мышцы еще недостаточно окрепли. Затем уже переходят в положение стоя. Кроме того, в качестве гимнастики можно использовать упражнения в естественных условиях - ходьбу босиком по рыхлой почве, песку, бревну, лазание по канату, подгребание песка стопами, плавание и др.

Укреплению мышечно-связывающего аппарата голени и стопы способствует массаж и самомассаж, который целесообразно проводить на мышцах передней и внутренней поверхности голени и подошвенной поверхности стопы.

Для улучшения кровоснабжения тканей проводят физиотерапевтические процедуры. При выраженном плоскостопии назначают ортопедические стельки (супинаторы) с выкладкой поперечного или одновременно поперечного и продольного свода. При резко выраженном плоскостопии показана ортопедическая обувь.

Если все эти меры не помогают, то прибегают к оперативному лечению. Помните: чем раньше вы начнете лечение плоскостопия, тем больше шансов с ним справиться.

Галина Романенко