Розовый лишай – распространенная форма

розовый лишайРозовый лишай - довольно распространенная разновидность лишая, вызывающая обширную кожную сыпь и появление красноватых участков шелушащейся кожи по всему телу. В трех из четырех случаев пациенты также жалуются на кожный зуд, иногда - довольно сильный.

Обычно симптомы розового лишая исчезают в течение трех месяцев, независимо от того, лечился пациент, или нет. Это заболевание не представляет серьезной угрозы для здоровья и жизни человека, но в большинстве случаев оно оказывается крайне неприятным, и может вызывать серьезный психологический дискомфорт.

Розовый лишай не передается другим людям, в том числе - через физический контакт с больным.

Обратитесь к врачу, если розовый лишай вызывает у вас сильный кожный зуд - он может порекомендовать вам средства для облегчения этого симптома (например, антигистаминные препараты). Также следует обратиться к врачу, если симптомы сохраняются через три месяца после появления, если сыпь быстро распространяется по телу, а также, если из появившихся на коже бляшек выделяется гной или кровь.

В большинстве случаев розовый лишай проходит без лечения не более, чем через двенадцать недель, в отдельных случаях - через шесть месяцев.

Кто в группе риска

По приблизительным оценкам, у одного человека из пятидесяти, обращающихся к дерматологу, выявляют розовый лишай. Большинство пациентов с этим нарушением - представители возрастной группы от 10 до 35 лет. Однако известны случаи, когда розовый лишай был диагностирован у десятимесячных младенцев и у пожилых людей старше 80 лет.

У женщин розовый лишай встречается в два раза чаще, чем у мужчин, но причина этого остается невыясненной. У большинства людей в течение жизни розовый лишай развивается лишь однажды. Приблизительно у одного человека из пятидесяти заболевших развиваются повторные эпизоды.

Симптомы

Симптомы розового лишая часто проходят три определенных стадии, имеющие свои характеристики, однако первая и вторая стадия из описанных ниже наблюдаются не у всех пациентов.

Первые симптомы

Чуть менее, чем у половины пациентов, заболевших розовым лишаем, отмечалось появление первых симптомов этого заболевания в течение срока от нескольких дней до одной недели перед тем, как появилась кожная сыпь. К этим первым симптомам относятся:

  • Повышенная температура тела (38С и выше);
  • Несварение и/или расстройство желудка;
  • Отсутствие аппетита;
  • Головная боль;
  • Боль в суставах;
  • Общее ощущение недомогания.

Материнская бляшка

Следующим этапом развития заболевания обычно является появления красной овальной бляшки (ее называют материнской бляшкой), центральная часть которой сильно шелушится. В течение нескольких дней материнская бляшка увеличивается, и ее конечный размер достигает 2-10 см в диаметре.

Обычно материнская бляшка появляется на туловище (как правило, на животе или груди), или на шее. Значительно реже материнская бляшка образуется на лице, коже головы, или в области гениталий.

Вторичная сыпь

У большинства пациентов вторичная сыпь появляется в течение срока от нескольких дней до двух недель после появления материнской бляшки. Эту сыпь образуют маленькие, немного выпуклые бляшки с шелушащейся поверхностью, диаметр которых составляет от 0.5 до 1.5 см. Как правило, многочисленные бляшки появляются на туловище, шее, предплечьях и передней поверхности бедер. В подавляющем большинстве случаев розовый лишай не поражает кожу лица.

У людей со светлой кожей бляшки обычно имеют розоватый или красноватый цвет. На темной коже могут появиться бляшки серого, темно-коричневого или черного цвета.

На спине заболевших бляшки, как правило, располагаются «елочкой», а на груди образуют V-образный узор. Сыпь не сопровождается болезненными ощущениями, но в большинстве случаев она вызывает зуд - от умеренного до очень сильного. Зуд может усиливаться, когда человек потеет, надевает обтягивающую одежду, моется или плавает.

В типичных случаях и материнская бляшка, и вторичная сыпь полностью исчезают в течение двенадцати недель после появления первых симптомов розового лишая. У некоторых пациентов часть симптомов может сохраняться до шести месяцев.

На месте исчезнувших бляшек могут оставаться участки более светлой или темной кожи. Это не должно вызывать беспокойства - тон кожи полностью нормализуется за несколько месяцев. После розового лишая на коже не остается рубцов.

Когда необходимо обращаться к врачу

Выше мы говорили о том, что к врачу стоит обратиться в том случае, если розовый лишай вызывает сильный зуд, мешающий заснуть или сосредоточиться на повседневных делах - иногда с этим невозможно справиться без использования рецептурных препаратов.

Также обратитесь к врачу, если у вас появились нетипичные для розового лишая симптомы, например:

  • Сыпь появилась на руках и ногах, но совершенно не затронула туловище;
  • Сыпь распространяется очень быстро, причем бляшек немного, но они большого размера, и образуют крупные кластеры;
  • Из бляшек на коже выделяются жидкости.

Кожная сыпь, не проходящая за три месяца, и другие необычные симптомы могут указывать на менее распространенные заболевания, чем розовый лишай - например, псориаз или сифилис (высыпания на коже могут быть признаком вторичного сифилиса).

Причины развития розового лишая

Несмотря на многолетние обширные исследования, причина развития розового лишая по-прежнему неизвестна. Однако большинство специалистов считают, что заболевание вызвано реакцией организма на перенесенную ранее вирусную инфекцию.

В пользу этой теории говоря следующие факты:

  • Развитие симптомов обычно проходит определенные стадии, как и в случае с некоторыми типами вирусных инфекций, поражающих кожу, такими как корь и ветрянка.
  • У большинства пациентов розовый лишай развивается только один раз в жизни, и это позволяет предположить, что у них появляется иммунитет к возбудителю болезни, который сохраняется на протяжении всей жизни.
  • В большинстве случаев розовый лишай поражает людей в возрасте от 10 до 35 лет.
  • В ходе обследования пациентов, болевших розовым лишаем, у них был обнаружен генетический код вируса, хотя это и не может считаться прямым доказательством того, что возбудителем болезни является вирус.
  • Многие исследователи полагают, что причиной развития розового лишая являются вирусы из семейства герпесвирусов, но пока это не удалось доказать.

Кроме того, несмотря на возможное вирусное происхождение, розовый лишай не заразен, в отличие от ветрянки, или от импетиго - бактериальной кожной инфекции. Поэтому люди, живущие в одном доме с человеком, который болеет розовым лишаем, могут пользоваться вместе с ним одними полотенцами и даже спать в одной постели, не опасаясь заражения.

Читать дальше Проявление