Высокое давление – обязательно требуется лечение - Чем опасно

чем опасно высокое давление

Чем опасно высокое давление

Прежде всего, высокое давление опасно внезапным резким подъемом АД – гипертоническим кризом, который может привести к инсульту, инфаркты миокарда, тяжелым осложнениям со стороны почек и так далее. В результате человек может остаться инвалидом на всю жизнь.

Но опасность существует и без кризов, когда высокое АД никак себя не проявляет в течение длительного времени. Так как кровеносные сосуды находятся в постоянно спазмированном состоянии, органы и ткани недополучают питательные вещества и кислород. Особенно страдают от этого головной мозг, сердце и почки. Во всех органах и тканях на этом фоне развиваются склеротические явления – вместо ткани того или иного органа разрастается соединительная ткань, что приводит к нарушению функции органа.

Именно поэтому при нелеченной гипертонии у человека нарушается память, координация движений, появляется дрожание конечностей, одышка, нарушения мочеиспускания, значительные нарушения функции почек и так далее. Заболевания, вызванные высоким давлением, связаны с нарушением функции внутренних органов – головного мозга, сердца, почек, органов зрения и так далее. Последствия высокого давления могут быть очень тяжелыми, именно поэтому его следует как можно раньше выявлять и лечить.

alt

Симптоматическая артериальная гипертензия

Высокое давление может быть также следствием заболеваний какого-то определенного органа. Очень характерно высокое давление при болезни почек. Чаще всего симптоматическая артериальная гипертензия развивается при таких заболеваниях, как гломерулонефрит (инфекционно-аллергическое заболевание почек) и врожденное сужение сосудов почек. Пиелонефрит и высокое давление – явление не такое характерное, тем не менее, длительно протекающий воспалительный процесс также может приводить к сужению сосудов почек. В результате сужения артерий почки начинают вырабатывать гормон ренин, который способствует резкому сужению всех кровеносных сосудов и стойкому подъему АД, при этом в большей степени повышается нижнее (диастолическое давление). Высокое давление и почки – очень частое сочетание, поэтому при первичном обследовании больного с повышенным АД в первую очередь исключают заболевания почек.

Высокое кровяное давление может быть также при некоторых заболеваниях надпочечников (например, при опухоли надпочечников феохромацитоме). Опухоль в данном случае продуцирует адреналин, который способствует стойкому повышению АД.

Высокое давление при диабете встречается не менее часто. Этому способствует атеросклероз, ожирение, а также повышенная вязкость крови, характерные для сахарного диабета. Поэтому всем диабетикам рекомендуется контролировать не только сахар крови, но и свое АД.

Очень характерно также высокое давление при климаксе – АД повышается из-за гормональных нарушений. При этом АД редко повышается стабильно – для климакса больше характерны значительные перепады АД, которые тяжело переносятся женщинами. Если развивается такой комплекс, как климакс и высокое давление, женщине потребуется адекватное лечение с применением гипотензивных препаратов.

Высокое давление может быть преходящим, например, после значительных стрессов. Примером может быть высокое давление после операции, которое нормализуется по мере выздоровления больного. Но оно опасно тем, что может вызвать кровотечение, поэтому в послеоперационном периоде анестезиологи внимательно следят за давлением больных.

Высокое давление при простуде также встречается, но в этом случае обязательно нужно вызывать врача, так как симптомы простуды (например, высокую температуру) можно спутать с симптомами начинающегося инфаркта миокарда – некроз ткани сердечной мышцы также может сопровождаться температурой.

Бывает высокое давление после инсульта, высокое давление после инфаркта миокарда – снижать его или нет, решает врач, так как небольшое повышение АД в данном случае может быть даже полезным – оно способствует лучшему разрастанию коллатералей кровеносных сосудов, которые питают изменение участки тканей.

alt

Портальная гипертензия

Высокое давление при заболеваниях печени развивается не во всей кровеносной системе, а только в воротной вене и называется портальной гипертензией. Причиной портальной гипертензии обычно является цирроз печени или врожденная аномалия сосудов печени. Влияние заболеваний печени на давление в системе воротной вены характеризуется тем, что кровь из печени поступает в сердце не только прямым, но и обходным путем, через другие органы желудочно-кишечного тракта. Это приводит к расширению вен в этой области и частому развитию кровотечений. Застой крови в области печени вызывает асцит (выпотевание жидкой части крови в брюшную полость), который часто сопровождается расширение вен вокруг пупка (голова медузы).

alt

Высокое внутриглазное давление

Высокое глазное давление развивается при нарушении оттока из глаза внутриглазной жидкости. Отток жидкости нарушается или из-за блокады доступа к путям оттока, или из-за изменения в самой системе оттока. Это приводит к повышению давления в глазном яблоке, оно начинает сдавливать глазной нерв, что постепенно приводит к развитию в нем сначала обменно-дистрофических процессов, а затем (при длительном течении заболевания) к полной атрофии. При этом зрение вначале просто снижается за счет сужения полей зрения, а затем (при атрофии) наступает полная слепота. Высокое внутриглазное давление может вызывать у больных приступы сильнейших головных болей и болей в глазнице.

Читать дальше Как бороться