Высокое давление – обязательно требуется лечение - Как бороться

как бороться с высоким давлением

Первая помощь

Иногда, несмотря на проводимое лечение, у больных происходит резкий внезапный подъем АД – развивается гипертонический криз. Как сбить высокое давление? Чем сбить высокое давление? Чтобы у больного не возникало в этот момент паники, лечащий врач заранее подбирает ему наиболее подходящий препарат и его дозировку. Все больные, страдающие артериальной гипертензией, должны в таких случаях уметь оказывать себе первую помощь.

Первая помощь при высоком давлении сегодня чаще всего оказывается при помощи таких препаратов, как коринфар (нифедипин) или капотен (каптоприл). Таблетку следует держать под языком до полного растворения. Неотложная помощь при высоком давлении необходима – это позволит избежать таких тяжелых осложнений, как инсульт.

Скорая помощь при высоком давлении также необходима – ее вызов является следующим этапом.

alt

Как бороться с высоким давлением

В начальных стадиях заболевания, когда высокое АД еще не стало стабильным, в качестве лечения назначаются специальная диета, посильные физические нагрузки, успокаивающие лекарственные препараты растительного происхождения. Если на данном этапе выполнять все назначения врача, прогрессирование заболевания, а значит, и развитие осложнений, можно остановить.

Как лечить высокое давление, если оно уже стало стабильным? В этом случае больному подбирают наиболее подходящие именно ему лекарственные препараты. В зависимости от того, какие жалобы возникают у больного, а также на основании его обследования, ему назначают лекарственные препараты, поддерживающие АД на верхних границах нормы. При правильном подбое таких препаратов, гипертонических кризов не бывает.

Но больной должен знать, что к лекарствам может развиваться привыкание или оно перестает действовать из-за того, что доза стала недостаточной. Для коррекции лечения нужно периодически посещать врача. Большинство гипертоников имеют дома тонометры (аппараты для измерения АД), измеряют давление несколько раз в день, записывают данные в тетрадь, которую затем берут с собой на прием к врачу.

 

Средства от высокого давления могут быть разными. Это лекарственные препараты, народные средства, физиотерапевтические процедуры, курсы рефлексотерапии, психотерапии, санаторно-курортное лечение.

 

Как снизить высокое давление при помощи лекарств? Здесь не может быть никакой самодеятельности - лекарственные препараты при высоком давлении назначает только врач. Сегодня выпускается множество препаратов, снижающих АД (гипотензивных препаратов), которые относятся к разным группам. Это позволяет подбирать каждому больному индивидуальное лечение, что значительно повышает его эффективность.

Наиболее популярными гипотензивными средствами являются следующие группы препаратов: диуретики (мочегонные - удаляют из организма лишнюю жидкость, что приводит к снижению АД), бета-адреноблокаторы (блокируют доступ к клеткам адреналина), блокаторы кальциевых каналов (блокируют ток кальция внутрь клеток мышц, подавляя таким образом ее сокращение), ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ – подавляют синтез сосудосуживающего вещества ангиотензина II), блокаторы рецепторов ангиотензина II. Часто назначавшийся ранее дибазол при высоком давлении сегодня практически не назначают.

Как избавиться от высокого давления или хотя бы как понизить высокое давление – такие вопросы задают себе все больные. Ответ на них прост: нужно выбрать врача и тщательно выполнять все его рекомендации. Даже народные средства принимать следует по согласованию со своим лечащим врачом.

Профилактика высокого давления – это здоровый образ жизни, правильное питание и максимальное снижение эмоциональных нагрузок.