Диффузные изменения поджелудочной железы – не заболевание, а данные диагностического исследования - Почему возникают

диффузные изменения поджелудочной железы почему возникают

Почему возникают

При ультразвуковом исследовании поджелудочной железы у многих людей обнаруживают ее диффузные изменения. При этом пациенты иногда даже не догадываются о том, что у них есть какие-то изменения в этой области и страшно пугаются. Но если разобраться, то в таком заключении нет ничего страшного.

Что можно увидеть при ультразвуковом исследовании поджелудочной железы

Поджелудочная железа - это непарная железа внутренней и внешней секреции, расположенная на задней стенке брюшной полости. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные соки, переваривающие белки, жиры и углеводы (внешнесекреторная деятельность), а также инсулин, который помогает тканям усваивать глюкозу (внутрисекреторная деятельность). Располагается поджелудочная железа в положении стоя за желудком, а в положении лежа - под желудком и имеет головку, тело и хвост, которые плавно переходят друг в друга.

При ультразвуковом исследовании (УЗИ) поджелудочной железы видно, что в норме ткань ее однородна, при этом производится оценка ее размеров формы, однородности ткани, выявляется наличие или отсутствие каких-то образований, (камней, кист, опухолей). УЗИ поджелудочной железы делать непросто, так как железа лежит на задней стенке брюшной полости и перед ней расположены желудок и кишечник, в которых часто содержатся газы. Во время исследования врач УЗИ оценивает эхогенную структуру (плотность) ткани поджелудочной железы и если она повышена или понижена равномерно, то в заключение говорится о диффузных изменениях поджелудочной железы.

 

Заключение о том, что у пациента имеются диффузные изменения поджелудочной железы, имеет значение только для лечащего врача, который соотнесет это заключение с состоянием пациента, его жалобам и с другими диагностическими исследованиями.

 

Заключение «Диффузные изменения поджелудочной железы» говорит только о том, что данные изменения охватывают всю железу, а какого рода эти изменения на УЗИ не видно. Такое заключение УЗИ говорит также о том, что при исследовании не выявлено очаговых изменений (в каком-то определенном месте поджелудочной железы) и это уже совсем неплохо, так как к очаговым изменениям относятся камни, кисты, опухоли и кровоизлияния в ткани железы.

Поджелудочная железа тесно связана с печенью и желчевыводящими путями, поэтому все изменения в печени обязательно отражаются на состоянии поджелудочной железы и наоборот изменения в поджелудочной железе всегда отразятся на печени. Поэтому эти органы при ультразвуковом исследовании всегда смотрят вместе.

Только заключение УЗИ мало что скажет врачу о состоянии поджелудочной железы, но это исследование может выявить какие-то изменения, требующие других дополнительных исследований. Например, для того, чтобы уточнить, что означает заключение «Диффузные изменения поджелудочной железы» назначается эндоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта (ЭГДС - эзофагогастродуоденоскопия), в процессе которого будет видно состояние двенадцатиперстной кишки и общего желчного протока (в этот проток открывается проток поджелудочной железы). Кроме того, проводятся лабораторные исследования крови, мочи и кала, которые также могут многое сказать о состоянии поджелудочной железы.

Для того, чтобы врач УЗИ смог хорошо рассмотреть поджелудочную железу и сделать качественное заключение, пациент должен тщательно готовиться к этому исследованию - подробные инструкции о правильной подготовке пациенту должен дать врач.

Почему в поджелудочной железе могут возникнуть диффузные изменения

Чаще всего такие изменения обнаруживаются в пожилом возрасте, особенно у больных, страдающих сахарным диабетом. При этом ткань поджелудочной железы частично атрофируется (уменьшается в объеме) и замещается жировой тканью (липоматоз поджелудочной железы), что на УЗИ выглядит как диффузное повышение эхогенности при нормальных размерах поджелудочной железы. Больные с таким заключением обычно не ощущают никаких изменений в этой области, лечения им также не требуется.

Диффузные изменения поджелудочной железы будут и при фиброзе - разрастании в ткани железы соединительной ткани, которая заменила разрушенные по какой-то причине клетки самой железы. Чаше всего фиброз является следствием острого панкреатита или длительно протекающих нарушений обмена веществ. На УЗИ видно снижение эхогенности при нормальных или уменьшенных размерах поджелудочной железы. Если у больного при этом нет жалоб, то лечение ему обычно не назначается.

Диффузные изменений поджелудочной железы могут также возникать при остром панкреатите, при котором нарушается отток ее сока, что может привести к самоперевариванию ткани железы. На УЗИ при этом видно увеличение размеров железы и диффузные изменения ткани по типу снижения эхогенности. Диффузные изменения поджелудочной железы при хроническом панкреатите выявляют снижение эхогенности при нормальных размерах поджелудочной железы.

Диффузные изменения поджелудочной железы - это заключение УЗИ, предназначенное для лечащего врача, который определяет, требуется ли данному больному проведение других диагностических исследований и какое-то лечение, или нет.

Читать дальше Лечение

Почему когда ставят диагноз диффузные изменения поджелудочной железы лечение не назначают. Как я поняла это изменения на момент проведения УЗИ исследования. И дальнейшее обследование зависит от жалоб, а если их нет то и лечения нет. Может сейчас пациент не жалуется, а потом будет поздно. Не дай бог до панкреатита довести.
Если вам известны признаки диффузного изменения поджелудочной железы, то надо постоянно следить на проявление каких либо из них. Если вам они неизвестны, то надо хотя бы выписать на бумажку в качестве памятки, чтобы иметь под рукой. Часто люди по не знанию не обращают внимания на недомогания и поздно обращаются к врачам.
Если обнаружены диффузно дистрофические изменения поджелудочной железы, то сразу же надо менять образ своей жизни. Если не соблюдать предписания врачей, то со здоровьем могут начаться серьёзные проблемы. Хотя стоит ещё перепроверить диагноз и провериться в другой клинике. Врачи сейчас любят лечить людей от того, чем они не болеют.
Валя хочу не много сказать в защиту врачей. Если болезни нет, то ни кто лечить не будет. Вы думаете им делать больше не чего, как лечить не существующие болезни. Во первых такой диагноз, как диффузное изменение функции поджелудочной железы делает врач УЗИ. И его задача описать то, что он видит. А лечит при необходимости терапевт. Всё зависит от опытности УЗИста.
моей маме после каждого УЗИ ставят это диффузное поражение поджелудочной железы, у врача спрашиваем:"Что это? Это серьезно?" От нас отмахиваются, мол, ничего страшного. А мама человек пожилой, и всякие отклонения уже сами по себе опасны. А тут еще пишут, что это могут быть и киста, и кровоизлияния. ничего себе, пустячки. А как узнать, что это, если врачи никуда не направляют?
Что касаемо здоровья - то с этим шутить и затягивать никак нельзя. Я бы посоветовала вам , если есть такая возможность пойду с результатами анализов еще хотя бы к одному врачу, а лучше к двум и послушать , что они скажут. Все-таки диффузное изменение в поджелудочной железе не шутки. Я не стала бы прислушиваться к мнению одного врача, тем более ничего дельного он вам так и не сказал. Здоровья вам и вашей маме!
Что касаемо здоровья - то с этим шутить и затягивать никак нельзя. Я бы посоветовала вам , если есть такая возможность пойду с результатами анализов еще хотя бы к одному врачу, а лучше к двум и послушать , что они скажут. Я не стала бы прислушиваться к мнению одного врача, тем более ничего дельного он вам так и не сказал. Здоровья вам и вашей маме!
Вера доверяйте больше врачам. Если они говорят всё нормально, значит так оно и есть. Не надо себя накручивать и придумывать не существующие болезни. Если есть диффузное поражение поджелудочной железы, питание надо пересмотреть. А если бы у вашей мамы была бы киста. То на УЗИ врач бы её заметил. Молчать бы в этих случаях ни кто не стал бы.
Если вдруг произошло диффузное изменение паренхимы поджелудочной железы, то это очень серьёзно мне кажется. Надо строго выполнять всё то, что назначит врач и не в коем случае не игнорировать предписания врача. Это ведь не просто царапина на мягком месте, которая пройдёт сама по себе, а может иметь негативные последствия.
Панкреатит правда вещь неприятная и болезненная, у меня у свекрови такое заболевание. Смотреть порой на неё страшно и все действительно из за диффузных изменений поджелудочной железы, диету она старается соблюдать конечно, но не в полной мере поэтому постоянные приступы. Плюс камни в желчном. Все в нашем организме взаимосвязано. Нарушается работа одного органа и следом начинает сбой во всем организме.
Если врач говорит о диффузии поджелудочной железы, то значит, признаки панкреатита у вас уже налицо. Это заболевание страшное уже своими симптомами: приступы воспаления поджелудочной железы сопровождаются очень сильной болью. Нужно вовремя распознать это заболевание и тщательно лечиться, а также правильно питаться и не употреблять спиртное
Любое отклонение от нормы уже само по себе страшно, но наша медицина настолько несовершенная, что когда я слышу сходи к врачу мне смешно становится. диагноз диффузные изменения поджелудочной железы, не дает полной картины того, что с тобой вообще творится и надо ли тебе лечится или не надо. Интересно после обследования и обнаружения отклонений от нормы, дальнейшее обследование назначается?
Стала более внимательно относиться к поджелудочной железе, читать литературу и стараться не кушать все подряд после того, как умерла подруга от рака головки поджелудочной. У нее был хронический панкреатит и камни в желчном пузыре, она сделала лапароскопическую операцию по удалению камней и после этого у нее начались серьезные проблемы с поджелудочной железой и через полгода ее не стало. То ли операция спровоцировала возникновение онкологии, то ли уже панкреатит хронический дал такое осложнение, можно только гадать. Узи показывало только диффузные изменения.
Если поставили "диагноз" диффузные изменения поджелудочной железы, то судя по тому, что написано выше, получается, что это может перейти и на печень? Значит, нужно всегда проверять эти два органа вместе. Эндоскопия - самый лучший способ, чтобы проверить свое здоровье - это хоть как-то показывает картину изнутри и шанс того, что диагноз окажется неправильным, очень мал. Именно так у меня в желудке полип обнаружили.
Кристина, наверное, потому, что у нас медицина несовершенная. Такое диффузное изменение нашли, а его природу не изучили и нет никаких других методов исследования, вот сиди и гадай, нужно переживать или нет. Я тоже от этого прихожу в негодование. Такого мне пока не ставили, но со всяким может произойти.
Диффузные изменения бывают не только в поджелудочной железе, а в любом органе. У людей старшего возраста это встречается очень часто, причиной этого явления является возраст и им не надо особо беспокоиться. А вот молодым людям при обнаружении таких изменений надо прислушаться к врачам, чтобы не усугублять их.
Ирина, насколько я поняла, что живем дальше и соблюдаем диету. Зачем тогда врачи выдумывают такие странные названия? Почему бы и правда подробнее не исследовать? У нас же и ошибки часто бывают, получается так, что ставят всем одно и тоже, а через полгода придешь, а там уже хроническое заболевание, и никто не виноват.
Как и все органы и ткани в организме человеку, поджелудочная железа подвержена старению. Так вот диффузные изменения есть не что иное, как закономерное замещение здоровой ткани фиброзной с течением времени. Ускорить этот процесс может неправильное питание и злоупотребление алкоголем, хронические интоксикации.
Я узи брюшной полости делаю раз в год как минимум. Проблем с жкт хватает. Ещё в подростковом возрасте поставили дискинезию желчного пузыря. С поджелудочной все в порядке, но все равно придерживаюсь основ здорового питания. Я так и не поняла, если обнаружены диффузные изменения, каковы дальнейшие действия? Живем дальше соблюдая диету? Или есть более точные методы исследования(пункция?).
Тут столько человек высказалось и не один не сказал по существу проблемы, вы прежде, чем выражать своё мнение внимательнее прочитайте материал. Я всё больше удивляюсь с людей, откуда пошла манера обсуждать то о чём ничего не знаешь. Это очень серьёзно и относиться к данной проблеме также надо серьёзно, а не так как вы полусерьёзно говорите об этом. Кроме меня тут видимо никто и не осознал всю серьёзность изменений поджелудочной железы.
Уважаемый Аноним хочу вам возразить, ведь вы тоже по существу ни чего ни сказали. Конечно кроме слов, что это очень серьёзно. А остальные, как раз таки делятся своим личным опытом. В отличии от Вас. Изменения поджелудочной тоже могут быть разными. И надо разбираться с чем это связано. Изменения могут быть и от питания, а могут при том же панкреатите. Всё намного глубже.
Только правильное питание может поддерживать нормальное функционирование поджелудочной железы. Злоупотребление продуктов с высоким гликемическим индексом провоцирует большое давление на поджелудочную, и это не мои слова, а так говорят специалисты. Рекомендую для того, чтобы не возникало таких проблем, как диффузные изменения поджелудочной железы, отказаться хотя бы от вредного сладкого, например, от булочек, а также не есть макароны из мягких сортов пшеницы.
Зато звучит-то как страшно. Я так понимаю, что диффузные изменения поджелудочной железы - это как толчок к заболеванию или намек? То есть если я буду соблюдать режим питания и здорового образа жизни, то у меня все придет в норму, а если нет, то может развиться панкреатит? Я правильно поняла? Пока таких проблем не было, но знать не помешает.
Юнна диффузные изменения не только зависят от питания. Важную роль играет возраст, стрессы, наследственность и злоупотребления алкоголем. Такие изменения часто встречаются у людей больных сахарном диабетом. Когда у человека уже есть панкреатит тогда и встречаются эти изменения. Поджелудочная связана с печенью и желчным пузырем, если есть проблемы с этими органами. Изменения вам обеспечены.
Анастасия, Вы правы. Я могу подписаться под каждым Вашим словом. У меня есть наглядный пример, когда может возникнуть диффузное изменение поджелудочной железы. Моей сестре 2 года назад удалили желчный пузырь, и теперь у нее периодически воспаляется и болит поджелудочная. На УЗИ как раз поставили такой диагноз.
Правда с этим еще не сталкивалась и надеюсь, что не столкнусь, хоть и пишут что это не заболевание. Но у моей коллеги как раз недавно после приема врача такой диагноз написали и она тебе переживает по этому поводу. Здорово, что попался мне такой материал теперь хоть и ей объясню что это такое и как с этим жить как говорится.
Ни когда ни делала УЗИ, но что то на меня нашло и решила полностью пройти обследование. УЗИ показало: стойкая деформация желчного пузыря, косвенные признаки ДЖВП. Вторично - реактивный панкреатит. В итоге терапевт дал заключение: здорова. Сказали такие изменения бывают и это всё зависит от питания. Покушал что то жирное, вот и изменения. В общем кушать можно всё, но в меру.
Вот нам врач именно так и сказал - нет такого заболевания. И лечения не требуется. Изменения у ребёнка есть, а заболевания нет. И ещё сказали желчный пузырь S образной формы. Ребёнка ни чего не беспокоит. Была кишечная колика, вот и делали УЗИ. Сказали диету соблюдать, как обычно жареное, копченное, солёное исключить. Вот и всё лечение.
мне 26 лет, сегодня была на УЗИ написали в заключении: эхопризнаки деформации желчного пузыря, умеренных диффузных изменений поджелудочный железы. что это вообще такое деформации желчного пузыря? :(((((
Год назад УЗИ выявило диффузное изменение поджелудочной железы, симптомов почти не было. Вчера прошел УЗИ - диагноз хронический панкреатит. Друзья, решительно пересмотрите питание и откажитесь от вредных привычек сразу и навсегда. Не ждите п***ца.
После прохождения узи,по заключению врача был поставлен диагноз диффузные изменения поджелудочной железы!При употреблении пищи пропал вкус любой пищи и выделяются слюни и горчит во рту!Подскажите как вылечить такую проблему с моим здоровьем?
заключение узи диффузные изменений в печени.поджелудочной железе холицистэнтолий иногда у меня импульсирует.скажите это серезно?