Геморрагическая сыпь – сигнал об опасности - Заболевания

геморрагическая сыпь и заболевания

Геморрагическая сыпь и заболевания

Сыпь - это разнообразные изменения кожных покровов, а геморрагическая сыпь как бы пропитана кровью, что обусловлено разрывом кровеносных капилляров. Эта сыпь характерна тем, что не исчезает при надавливании и даже не бледнеет. Видов геморрагической сыпи очень много, дифференциальный диагноз затруднителен даже для врача, но часто необходима экстренная госпитализация и неотложная помощь пациенту.

alt

Виды заболеваний, сопровождающихся геморрагической сыпью

Геморрагический васкулит характеризуется появлением папулезно-геморрагической, симметрично расположенной на ногах сыпи.

Тромбоцитопеническая пурпура. При ней нарушается тромбоцитарно-сосудистый гемостаз, вследствие чего возникают петехии и синяки разной формы и величины на коже. Параллельно могут наблюдаться кровотечения различной локализации, отличающиеся интенсивностью и длительностью. Частым осложнением является железодефицитная анемия.

Гемофилия - наследственная коагулопатия, которой страдают практически в ста процентах случаев мужчины, проявляющаяся подкожными гематомами, но основные ее симптомы - кровотечения массивные, при травмах и любых внешних воздействиях, которые могут быть как внешними, так и внутренними.

Болезнь фон Виллебранда - наследственное заболевание, которым могут страдать как женщины, так и мужчины, для него характерны геморрагии в подкожную клетчатку и кожу, в связи с высокой ломкостью капилляров, нарушением тромбоцитов, а также понижением активности VIII фактора.

Гранулематоз Вегенера - тяжелое аутосомное заболевание, при котором может появляться кожный васкулит, сопровождающийся геморрагиями, язвами и грануляциями.

Амилоидоз - при этом тяжелом заболевании обнаруживается характерная сыпь в виде папул, которые сверху выглядят серо-желтыми, а в нижней части - геморрагическими за счет того, что в стенках капилляров откладывается амилоид, и они становятся ломкими. Наиболее часто эти элементы локализуются в области подвижных век.

Стероидная пурпура вызывается приемом больших доз глюкокортикоидов и проявляется распространенными геморрагическими высыпаниями.

Гемосидероз кожи вызван покиданием эритроцитами сосудистого русла. Сыпь проявляется ярко-красными петехиями до двух миллиметров в диаметре, которые впоследствии сливаются и приобретают буро-желтоватый цвет за счет гемосидерина. Чаще локализуются на ногах.

alt

Геморрагическая сыпь при инфекциях

Скарлатина в тяжелых случаях может сопровождаться геморрагической сыпью, которая держится от часов до нескольких суток. При неосложненной скарлатине часто наблюдается симптом щипка или жгута, когда после ущипывания или сдавливания на коже появляются точечные кровоизлияния-геморрагии.

Геморрагические лихорадки (Крымская, Конго, Среднеазиатская и некоторые другие) вызываются клещами. При этом поражается эндотелий сосудов, что приводит к повышенной проницаемости сосудистой стенки и появлению обильной геморрагической сыпи на теле и конечностях пациента. Сыпь обширная, разного, но довольно крупного размера, могут быть кровоизлияния в местах инъекций.

Менингококковая инфекция - крайне тяжелое и быстротекущее заболевание, которое может протекать в виде менингококкемии, при которой основным симптомом является появление геморрагической сыпи звездчатой формы, твердой, с элементами центрального некроза, в количестве от одного элемента до нескольких десятков разного размера.

При появлении геморрагической сыпи необходимо вызвать скорую помощь для установления диагноза и определения тактики лечения.

Светлана Шимкович