Сифилитическая сыпь: признак грозной болезни

сифилитическая сыпьЕсли после перенесенного сифилиса пациент не получил достаточно эффективный курс терапии, если лечение не было получено в полном объеме, то болезнь в дальнейшем прогрессирует, развиваются вторичный период. Для него характерно поражение кожных покровов, появляется сифилитическая сыпь, которая является распространенной и поражает практически все участки тела.

Что отличает сыпь при сифилисе

Сыпь на коже во вторичном периоде сифилиса отличается тем, что отсутствуют ее специфические клинические проявления. Это является причиной позднего установления диагноза, так как нередко пациенты путают сыпь на коже с аллергией. Высыпания розоватого цвета на коже появляются практически на всех участках тела, но в большей степени поражается кожа бедер и плеч.

Высыпания при сифилисе могут группироваться в очаги, которые не имеют ярких клинических проявлений. Самый активный очаг остается после заживления твердого шанкра. Сифилитическая сыпь локализуется хаотично, при этом чаще всего поражаются область гениталий, волосистая часть головы, руки, стопы. Характер высыпаний плотный, отсутствует зуд и болезненные ощущения. Пациент может долгое время не обращать внимания на появление сыпи, так как это не сопровождается дискомфортом.

Существует несколько разновидностей сыпи при сифилисе:

  • в виде папул (или бугорков), которые выступают над поверхностью кожи
  • в виде пустул или гнойничков
  • разнообразные по окраске пятна (красные, медные, бледно-розовые, коричневые цвета или с синюшным оттенком)
 

Высыпания на коже могут появляться периодически, то есть пятна исчезают и через какой-то промежуток времени появляются вновь.

 

Это обусловлено количеством возбудителя заболевания в организме и выработкой антител. Если антитела вырабатываются, то уменьшается содержание возбудителя, сыпь проходит. Как только происходит активация инфекции, клинические проявления возобновляются. Вторичный (или скрытый) период проявляется положительными серологическими реакциями и временным отсутствием высыпаний на коже. В дальнейшем развивается рецидив заболевания, который отличается выраженным полиморфизмом симптомов.

Проявления в различные периоды болезни

Продолжительность вторичного периода сифилиса может составлять от трех до пяти лет (с момента заражения проходит до трех месяцев). За этот период кожные проявления претерпевают различные изменения. Высыпания могут становиться крупными, приобретают овальную или круглую форму, отличаются полиморфизмом. Отсутствуют воспалительные изменения на коже, элементы имеют четкое разграничение со здоровой кожей. Сыпь во вторичном периоде (или вторичные сифилиды) поддается терапии противосифилитическими препаратами.

Если в этом периоде сифилиса не будет назначена соответствующая терапия, то болезнь переходит в дальнейшую стадию третичного сифилиса, для которого также характерна сыпь на коже. Формируются плотные подкожные образования или «бугорки» на коже. В центральной части такого образования начинаются некротические процессы, появляются язвы. Размер плотных подкожных образований в диаметре может превышать 1,5 см. Достаточно крупные элементы на коже с участком изъявления в центре подтверждает факт осложненного варианта сифилиса.

В периоде вторичного сифилиса сыпь на коже может исчезать. Отсутствие кожных элементов не является единственным критерием для прекращения терапии. В течение всего периода болезни пациент должен продолжать получать специфическую терапию, которая направлена на удаление возбудителя (бледная трепонема) и регулярно проходить контроль лабораторных показателей анализа крови.

Каким должно быть лечение сифилитической сыпи

 

Нельзя заниматься лечением сыпи на коже в домашних условиях, если не установлена причина ее появления. Особенно это касается лечения сифилитической сыпи.

 

Для лечения этого заболевания разработаны специальные антибактериальные препараты, действующие целенаправленно на возбудителя. Применение только народных средств не может быть эффективным лечебным средством и не приводит к выздоровлению.

Единственным методом лечения сифилитической сыпи должна быть назначение антибактериальных средств:

  • пенициллины
  • тетрациклины
  • цефалоспорины
  • макролиды

В основном используются антибиотики пенициллинового ряда, но при их непереносимости можно подобрать лечебную схему с использованием других лекарственных средств. Эффективность лечения не будет снижена, так как возбудитель сифилиса имеет чувствительность к различным препаратам.

В современных условиях сифилис является излечимой болезнью. Успех терапии зависит от правильного и своевременного назначенного медикаментозного лечения, а также от его продолжительности. Выздоровление при вторичном сифилисе наступает после двух лет терапии. Если речь идет уже о третичном периоде болезни, то потребуется еще более продолжительный срок. После наступления клинико-лабораторного выздоровления должны проводиться профилактические меры, направленные на предотвращение повторного инфицирования.

Подтвержденный диагноз сифилиса является показанием для лечения обоих половых партнеров. На весь период лечения должна быть исключена половая жизнь, в противном случае эффективность назначенного лечения будет минимальной. Появление кожных проявлений при вторичном сифилисе в ряде случаев может сопровождаться симптомами простудного заболевания (недомогание, плохое общее самочувствие, головная боль), поэтому от любого вида самолечения следует отказаться. Интерпретировать характер сыпи и назначить необходимое лечение должен соответствующий квалифицированный специалист (врач венеролог). В процессе лечения сифилитической сыпи большое внимание уделяется иммуностимулирующей терапии, так как организм человека должен способствовать удалению возбудителя собственными защитными силами.

Читать дальше Развитие