Потеют ладони: причины и методы лечения

потеют ладониВ норме потовыделение защищает человека от перегрева, но у некоторых людей активность потовых желез повышается, даже когда организму не грозит перегрев. Чрезмерная потливость (гипергидроз) - это проблема, которая может вызывать у человека не только физический, но и психологический дискомфорт. Чаще всего у людей, страдающих от гипергидроза, сильно потеют ладони, ступни, подмышечные впадины и/или лицо. Причины этого нарушения разнообразны, а справиться с ним, к сожалению, бывает непросто.

alt

У кого и почему потеют ладони

Трудно сказать, есть ли категория людей, представители которой страдают от потливости ладоней чаще других, также как и невозможно сказать, сколько именно людей в мире страдает от гипергидроза. Очень многие люди с этим нарушением просто не обращаются к врачу - некоторые стесняются своей проблемы, другие не осознают, что повышенная активность потовых желез на ладонях не является нормой. По приблизительным оценкам дерматологов, чрезмерная потливость ладоней и других частей тела может наблюдаться у 3% взрослых людей.

Предрасположенность к развитию гипергидроза может быть обусловлена наследственностью. Иногда к потливости ладоней приводит диабет, подагра, менопауза, некоторые виды травм и опухолей, ожирение, гипертиреоз (повышенная активность щитовидной железы).

В некоторых случаях потливость является побочным эффектом определенных лекарственных препаратов, но тогда, как правило, сильно потеют не только ладони или ступни, но и все тело.

Стресс и тревожность также могут приводить к потливости ладоней. В таких случаях может образоваться замкнутый круг. Из-за каких-либо переживаний у человека начинают потеть ладони, что вызывает еще больший стресс, а это может привести к тому, что потоотделение станет еще сильнее. Люди с такой проблемой зачастую избегают любых ситуаций, которые вызывают у них волнение и, как следствие, потливость ладоней. Они отказываются от публичных выступлений, не ходят на свидания и так далее.

alt

Антиперспиранты

Как правило, это средство первого выбора. Врач может рекомендовать вам использовать обычные или рецептурные антиперспиранты, которые оказывают более сильный и длительный эффект. Их можно наносить на ладони, а также на ступни, подмышечные впадины и линию роста волос. Они сужают протоки, через которые пот выводится на поверхность кожи, и за счет этого потливость уменьшается. Побочными эффектами антиперспирантов могут быть жжение и раздражение кожи. При появлении сильно выраженных побочных эффектов, вызывающих значительный дискомфорт, следует сообщить об этом врачу.

Некоторые пациенты опасаются, что антиперспиранты, особенно рецептурные, повышают риск развития рака молочной железы (его чаще всего связывают с нанесением антиперспирантов на подмышечные впадины, но не только) и болезни Альцгеймера. На данный момент, однако, нет доказательств того, что какие-либо ингредиенты антиперспирантов могут повышать риск развития этих нарушений.

 

В настоящее время наиболее сильнодействующими являются антиперспиранты, содержащие хлорид алюминия.

 

Они полностью блокируют потоки потовых желез. Антиперспиранты с этим ингредиентом выпускают такие бренды, как Driclor, Anhydrol Forte (роликовые антиперспиранты), ZeaSORB (порошок, содержащий хлорид алюминия).

Такие антиперспиранты можно наносить только на чистую и сухую кожу (при нанесении на влажную кожу они с большей вероятностью вызовут раздражение). Их ни в коем случае нельзя наносить на поврежденную или воспаленную кожу. Используйте их каждые сутки-двое, до тех пор, пока не наступит улучшение. Затем наносите антиперспирант раз в одну-три недели.

Чтобы устранить раздражение и воспаление кожи, которое часто бывает вызвано хлоридом алюминия, рекомендуется уменьшить частоту применения антиперспиранта, регулярно наносить на ладони увлажняющий крем, а если это не поможет, в течение одной или двух недель дважды в день использовать стероидную мазь (например, мазь с гидрокортизоном).

Читать дальше Лечение