Ячмень на глазу – неприятное воспаление - Осложнения

ячмень на глазу осложнения

Осложнения

Ячмень на глазу редко приводит к осложнениям, но полностью исключать их вероятность нельзя.

Халязион (ударение на последнюю гласную) чаще всего бывает осложнением внутреннего ячменя на глазу. Для этого нарушение характерно образование кисты, которая формируется, когда мейбомиева железа оказывается заблокированной. В результате жидкость не может выходить из нее наружу, скапливается внутри, и постепенно на веке формируется небольшое вздутие.

Халязион иногда также называют мейбомиевой кистой.

В большинстве случаев халязион образуется на верхнем веке. Его диаметр составляет от двух до восьми миллиметров.

Халязион может быть осложнением не только ячменя, но и некоторых других заболеваний, например, блефарита или экземы. Зачастую он менее болезненный, чем ячмень, но проходил он намного дольше. Как правило, халязион не оказывает влияния на зрение, но в редких случаях он становится настолько большим, что начинает давить на глазное яблоко, и это может привести к определенным проблемам со зрением.

Если вы подозреваете, что у вас образовался халязион, обратитесь к врачу. Как правило, сначала доктора не назначают никакого лечения, но необходимо пройти обследование, чтобы убедиться в том, что это вздутие не является признаком какого-либо другого нарушения.

 

У одного из трех человек халязион проходит сам, но это занимает много времени - от двух до шести месяцев, в отдельных случаях - еще дольше.

 

Тем не менее, если халязион не очень большой, и не вызывает серьезного дискомфорта, лучший выбор - подождать, пока он исчезнет сам.

Чтобы облегчить симптомы, можно делать такие же теплые компрессы, какие используются при лечении ячменя. Иногда легкое давление и воздействие тепла приводит к тому, что киста исчезает быстрее. После компресса также рекомендуется в течение нескольких минут легко массировать кисту. Делайте такой массаж подушечками пальцев (конечно, пальцы должны быть чистыми), или ватной палочкой.

Два раза в день очищайте кожу вокруг глаз при помощи мягкого мыла или молочка.

Если халязион не проходит за несколько месяцев или вызывает значительный дискомфорт, офтальмолог может провести небольшую операцию, в ходе которой он делает маленький надрез на внутренней стороне века, чтобы содержимое кисты вышло наружу. Такую операцию проводят с использованием местных анальгетиков.

Пресептальный целлюлит - инфекционное заболевание, которое может стать осложнением ячменя на глазу. При этом нарушении веки и кожа круг глаза воспаляются, краснеют, на веках могут образоваться отеки. Другим симптомом пресептального целлюлита является покраснение белков глаз. В большинстве случаев он не вызывает боли в глазах или проблем со зрением.

Пресептальный целлюлит обычно диагностируют при помощи анализа крови. Для лечения этой инфекции назначаются антибиотики. Если через три после начала курса лечения симптомы не становятся менее выраженными, обратитесь к врачу.

alt

Как предотвратить ячмень на глазу

Лучшим средством для профилактики ячменя является соблюдение правил гигиены. Дважды в день умывайте лицо и не прикасайтесь к глазам грязными руками. Для очищения кожи вокруг глаз можно использовать детский шампунь. Налейте в небольшую кружку теплой воды, добавьте туда несколько капель детского шампуня, и размешайте его. Смочите в этой мыльной воде кусочек ваты, и осторожно протрите им веки, держа глаза закрытыми.

Профилактика ячменя на глазу может быть более сложной, если у вас имеется такое хроническое кожное заболевание, как розацеа. У пациентов с этим нарушением ячмень может появляться очень часто, несмотря на соблюдение правил гигиены. В таком случае, во-первых, необходимо обратиться к дерматологу и принять меры для лечения розацеа. Во-вторых, при появлении первых же признаков ячменя на глазу (среди них - покраснение века и легкое покалывание или слабая боль в том месте, где позже появится ячмень) нужно начинать делать теплые компрессы - это значительно ускорит выздоровление. В-третьих, рекомендуется принимать меры для укрепления иммунитета – это поможет вам не только предотвратить повторное образование ячменя, но и избежать многих других инфекционных заболеваний.