Лечение ячменя на глазу – специальные способы

лечение ячменя на глазуУ многих людей хоть раз в жизни на верхнем или нижнем веке появлялся крупный, болезненный гнойник, который называют ячменем. Он не опасен, но из-за того, что он находится на таком видном месте и иногда довольно сильно болит, ячмень может вызывать определенный дискомфорт. К счастью, лечение ячменя на глазу обычно не представляет собой особенно сложной задачи. От него можно избавиться с помощью домашних средств, и лишь в некоторых случаях для его лечения приходится использовать лекарственные препараты.

alt

Лечение в домашних условиях - основные рекомендации

Как правило, людям, у которых появился ячмень на глазу, в первую очередь рекомендуют делать теплые компрессы для век. Просто смочите теплой водой губку или маленькое полотенце, и несколько раз в день прикладывайте его к больному глазу на десять-пятнадцать минут. Вместо воды можно попробовать использовать теплый ромашковый отвар - он добавит обычному компрессу противовоспалительные свойства, которыми обладает аптечная ромашка.

Кроме этого, пациентам необходимо, как минимум, два раза в день тщательно очищать кожу вокруг глаз. Используйте для этого теплую воду, мягкое мыло или детский шампунь.

Пока ячмень не лопнет и кожа на его месте не заживет, не следует делать макияж глаз. Некоторые средства макияжа, например, контурные карандаши, могут повредить кожу на поверхности ячменя, а этом может стать причиной распространения инфекции. По этой же причине до выздоровления лучше не носить контактные линзы.

Вскрывать ячмень может только врач. Обычно это делают, если через несколько дней после того, как пациент начинает делать теплые компрессы, не появляются признаки улучшения, а также, если ячмень крайне болезненный и/или очень крупный. Для этого используются специальные инструменты и антисептики, благодаря чему риск распространения бактерий, из-за которых появился ячмень, сводится к минимуму. Ни при каких обстоятельствах не пытайтесь самостоятельно вскрыть ячмень.

Как только ячмень лопнет, как следует очистите кожу вокруг глаз.

alt

Лечение ячменя на глазу медикаментами

Чаще всего для лечение ячменя на веке глаза используются безрецептурные обезболивающие препараты, например, парацетамол и нестероидные противовоспалительные препараты. Они не ускоряют выздоровление, но в значительной степени облегчают симптомы ячменя.

В случае, если ячмень не проходит в течение длительного времени, а также если он появляется у человека очень часто, может потребоваться лечение антибиотиками. Врач может назначить вам мазь с антибактериальным веществом, например, с эритромицином. Курс лечения продолжается, как правило, не больше пары недель. Антибиотические мази довольно редко вызывают побочные эффекты, поэтому такое лечение является безопасным для большинства людей.

 

Антибиотики для перорального приема применяют в отдельных случаях - например, когда существует серьезный риск распространения инфекции.

 

alt

Народное лечение ячменя на глазу

Существует много народных средств для лечения ячменя; большинство из них действительно облегчают его симптомы, но они не помогут убрать ячмень за несколько дней - такого средства пока не существует.

  • Зеленый чай - одной из самых сильных натуральных противовоспалительных и антиоксидантных средств. Он содержит множество витаминов, минералов и других веществ, которые ускоряют выздоровление и способствуют восстановлению поврежденных тканей. Прикладывайте компресс с теплым (но не слишком горячим) зеленым чаем к глазу, на котором появился ячмень, а также пейте одну или две чашки чая в день.
  • Куркума - еще одного природное противовоспалительное средство, эффективность которого подтверждается результатами научных исследований. Как правило, куркуму не рекомендуют наносить на кожу вокруг глаз (кожа там очень нежная, и куркума может вызвать раздражение). Просто добавляйте эту специю в различные блюда - так немного ускорите процесс лечение, и также предотвратите распространение инфекции.
  • Касторовое масло. Это масло приблизительно на 90% состоит из рицинолевой кислоты, которая обладает сильными противовоспалительными свойствами. Нанесите касторовое масло на ячмень два-три раза в день.
  • Семена кориандра. Положите две столовых ложки семян кориандра в кастрюлю и залейте их 1-1.5 л воды. Поставьте кастрюлю на огонь, а когда вода начнет закипать, включите маленький огонь, и готовьте отвар еще 10-15 минут. Затем снимите кастрюлю с плиты, дайте отвару настояться еще полчаса, и процедите его. Делайте компрессы с отваром семян кориандра несколько раз в день.
  • Гуава и черный чай. Залейте чашкой кипятка несколько ломтиков гуавы и щепотку черного чая. Через 20-30 минут процедите отвар. Когда он остынет, смочите в нем ватный диск, и на несколько минут приложите его к ячменю. Повторяйте три-четыре раза в день. Это средство хорошо снимает воспаление, и облегчает боль.
  • Огурец. Сок огурца - эффективное противовоспалительное средство, которое широко применяют для ухода за кожей, в числе прочего, потому, что он крайне редко вызывает покраснение, зуд, раздражение кожи и другие нежелательные реакции. При лечении ячменя рекомендуется прикладывать ломтики огурца к больному веку, или протирать кожу огуречным соком.
  • Чеснок. Выдавите сок из одного ноготка чеснока, и при помощи кусочка ваты нанесите его на ячмень. Повторяйте четыре или пять раз вдень, до тех пор, пока из ячменя не выйдет гной.
  • Алоэ. Гель алоэ - надежное средство от многих инфекций, поражающих кожу, в том числе, от ячменя. Наносите его на ячмень несколько раз в день.
  • Листья малины - это, возможно, одно из самых древних средств для лечения ячменя на глазу. В них содержатся лимонная, яблочная и винная кислоты, а также многочисленные витамины и минералы, которые оказывают антисептическое, астрингентное и антисептическое действие. Отвар из листьев малины широко применяется для лечения бактериальных и вирусных инфекций. Залейте несколько сушеных или свежих листьев малины чашкой кипятка, дайте настояться не менее получаса, а затем процедите отвар. Делайте компрессы с отваром малиновых листьев четыре или пять раз в день.
  • Эхинацея. Это лекарственное растение является натуральным антибиотиком; с помощью эхинацеи лечили бактериальные инфекции еще до того, как были изобретены антибиотики, которые мы сегодня можем купить в аптеках.

Приготовьте отвар из одной или двух столовых ложек сушеных цветков эхинацеи и чашки кипятка, настаивайте его полчаса, и процедите. Три-четыре раза в день делайте компрессы с отваром эхинацеи.