Лечение грибка ногтей на ногах – многочисленные методы

лечение грибка ногтей на ногахЛечение грибка ногтей на ногах можно проводить многочисленными способами, от народных средств до изменений в диете и применения добавок. Некоторые природные средства эффективно лечат грибковую инфекцию, действуя как безопасные фунгициды, как при внутреннем, так и при наружном употреблении.

alt

Что такое грибок ногтей

Грибок ногтей (онихомикоз) – это очень распространенная грибковая инфекция, которая появляется в темной, влажной среде на ступнях, и может распространиться на любой участок (в том, числе, и на ногти на руках, что встречается реже).

Симптомы грибка ногтей на ногах обычно начинаются с белого или желтого пятна под кончиком ногтя. Состояние постепенно ухудшается, и пораженный ноготь утолщается и/или становится ломким, если его не лечить. К другим симптомам относятся изменение цвета и формы ногтя; в конце концов, ноготь ломается или даже отделяется от ногтевого ложа.

alt

Народное лечение грибка ногтей ног

Грибок ногтей сложно лечить, и потребуются месяцы, чтобы увидеть результат. Многие натуральные средства предполагают замачивание ногтей в определенном растворе, а затем нанесение того или иного антибактериального эфирного масла.

  • Ванночки с яблочным уксусом

Яблочный уксус – очень популярное средство от грибка ногтей на ногах. Разведите яблочный уксус водой и держите в этой ванночке пораженные ногти не менее 20 минут ежедневно.

  • Масло чайного дерева

Масло чайного дерева – мощный противогрибковый компонент, который получают из листьев растения под названием Малалеука. Это масло широко используют во всем мире, чтобы лечить не только грибковые инфекции, но также угри, потертости, царапины и порезы. Для лечения грибка рекомендуется после душа наносить несколько капель масла чайного дерева на пораженные ногти.

  • Масло орегано

Масло орегано – еще одно популярное средство от грибка ногтей на ногах. Масло орегано получают путем паровой дистилляции из растения орегано. Нанесение 1-2 капель масла орегано на пораженные ногти 2-3 раза в день в течение минимум трех месяцев показало себя как очень эффективное средство от грибка ногтей.

alt

Изменения в диете

Исключение сахара из рациона помогает людям, страдающим грибком ногтей на ногах. Применение трав и добавок, которые убивают грибки рода candida, помогает организму бороться с грибковой инфекцией.

alt

Домашние средства от грибка ногтей на ногах

Часто можно лечить ногти, пораженные грибком, дома, с помощью различных средств.

  • Попробуйте безрецептурные противогрибковые кремы и мази

В продаже имеется много подобных средств. Если вы заметили белые пятна на ногте, отполируйте ноготь, замочите его в воде, высушите, и нанесите лечебный крем или мазь.

Если у вас есть и грибок на коже стоп, и грибок ногтей на ногах, лечите его лечебным спреем или порошком, и держите ноги в чистоте и сухости.

  • Подстригайте и шлифуйте ногти

Это помогает уменьшить боль, снижая давление на ногти. Если вы делаете это перед тем, как нанести противогрибковое лекарство, препарат сможет проникнуть в более глубокие слои ногтя.

Прежде чем использовать шлифовку для толстых ногтей, смягчите их. Можно делать это перед сном: нанесите на пораженные ногти крем с мочевиной, заклейте их пластырем, и смойте мочевину водой с мылом утром. Повторяйте, пока ноготь не размягчится. Защищайте кожу вокруг ногтя, смазав ее вазелином.

Если у вас заболевание, которое ухудшает приток крови к ногам, и вы не можете сами подстригать ноги, регулярно ходите к специалисту, чтобы подстригать ногти.

Ванночки, восстанавливающие рН-баланс, и применение антибактериальных средств могут помочь в борьбе с грибком ногтей на ногах. Однако для достижения успеха абсолютно необходимы терпение и настойчивость.

alt

Лекарства для лечения грибка ногтей ног

Если народные и домашние средства не помогли, врач может предложить вам лечение медикаментами и другие способы лечения. Но даже если вы получили облегчение симптомов, инфекция часто возвращается.

  • Противогрибковые таблетки

Врач может назначить вам противогрибковые таблетки или порошки. Исследования показывают, что самыми эффективными препаратами являются тербинафин (Ламизил) и итраконазол (Споранокс). Эти лекарства помогают расти новому ногтю, свободному от инфекции, медленно замещая пораженную часть.

Обычно эти препараты принимают внутрь от 6 до 12 недель. Но вы не увидите окончательный результат лечения, пока ноготь полностью не отрастет. Чтобы устранить инфекцию, может уйти 4 месяца или больше.

Успех лечения зависит от возраста: у людей старше 65 лет он снижается. Лечение более эффективно при сочетании пероральных и наружных противогрибковых препаратов.

Пероральные противогрибковые препараты могут вызывать побочные эффекты, от кожных высыпаний до поражений печени. Возможно, вам нужно будет время от времени делать анализ крови, чтобы проверить, как действуют на вас лекарства. Врачи могут не рекомендовать их тем, у кого есть заболевания печени или острая сердечная недостаточность, или тем, кто принимает определенные лекарства.

  • Лечебный лак для ногтей

Врач может назначить вам противогрибковый лак для ногтей под названием циклопирокс (Пенлак). Вы наносите его на пораженные ногти и окружающую кожу один раз в день. Через 7 дней вы стираете нанесенные слои спиртом и наносите их снова. Возможно, вам понадобится пользоваться таким лаком ежедневно в течение года.

  • Лечебный крем для ногтей

Врач может назначить противогрибковый крем, который нужно втирать в пораженный ноготь после принятия ванночки. Кремы могут действовать эффективнее, если перед нанесением отшлифовать ноготь. Это помогает лекарству проникнуть через твердую поверхность ногтя к грибку.

Чтобы истончить ногти, можно применять безрецептурный крем, содержащий мочевину. Или врач может истончить поверхность ногтя пилкой или другим инструментом.

alt

Хирургические или другие процедуры

  • Удаление ногтя. Если поражение ногтя тяжелое или крайне болезненное, врач может предложить удалить ноготь. Новый ноготь обычно вырастает на том же месте. Но это происходит медленно, и полное отрастание ногтя может занять около года. Иногда операция используется в сочетании с циклоприксом, чтобы пролечить ногтевое ложе.
  • Лазерная и световая терапия. Необходимы дальнейшие исследования, но эти методы (сами по себе или в сочетании с лекарствами) могут помочь улучшить состояние ногтей. Одно исследование проверило эффективность терапии СО2-лазером в сочетании с противогрибковым кремом для ногтей. Большинству участников исследования лечение помогло.

Лазерная и световая терапия доступна не везде и стоит дорого.