Нервное истощение – симптомы надвигающейся депрессии

нервное истощение симптомыПостоянное разочарование и недовольство, стрессы на работе, неурядицы в семье, упадок сил и эмоциональная истощенность, те, кто испытывает подобное ежедневно, стоят на пороге нервного истощения или уже полностью погрузились в это состояние. В подобном состоянии любая ситуация кажется безвыходной, любая проблема ставит в тупик, человеку сложно сосредоточиться на чем-либо, не хватает сил даже обдумать сложившееся положение, не говоря уже о поисках решения проблем и воплощении их в жизнь. Часто, испытывая нервное истощение, люди теряют работу, рушатся отношения в семье, появляются проблемы со здоровьем. Так в чем же разница между нервным истощением и просто тяжелым днем на работе, «приправленном» плохим настроением?

alt

Основные симптомы

Нервное истощение – процесс постепенный, мы не «выгораем» в одночасье, проблемы и внутренняя удовлетворенность накапливаются, и мы, часто даже не подозреваем о серьезности положения, не обращая внимания на тревожные сигналы, которые подает нам наш организм. Признаки и симптомы нервного истощения на начальной стадии часто не вызывают особого беспокойства, но со временем положение ухудшается. Если вовремя обратить внимание на тревожные симптомы, нервного истощения можно избежать, либо блокировать его на самой начальной стадии. Игнорируя их, человек рискует «заработать» не только нервное истощение, но и нервный срыв.

  • Постоянная тревога и беспокойство

Один из самых распространённых симптомов нервного истощения - постоянная тревога и неуверенность, человек чего-то боится, нервы постоянно находятся в состоянии крайнего напряжения, причем человек толком не может объяснить причину беспокойства. Такое состояние не является депрессией или так называемым тревожным неврозом, это необъяснимый страх, время от времени накатывающий как волна. Даже при благополучном положении дел в отдельных сферах жизни человек не может насладиться этим благополучием в полной мере и рано или поздно глубоко засевшие стрессовые факторы приводят к очень неприятным последствиям.

  • Негативные изменения поведения

У всех бывают плохие дни, но неконтролируемое раздражение по самому пустяковому поводу может быть симптомом стресса. В состоянии нервного истощения или будучи на грани, человек неадекватно реагирует на бытовые ситуации, снижается половое влечение и интерес к жизни в общем. Окружающим рано или поздно начинает претить подобное поведение и люди просто сводят общение с таким человеком к минимуму.

  • Проблемы с концентрацией

Одним из симптомов истощения нервной системы может быть неспособность к концентрации внимания. В таком состоянии человек пропускает мимо ушей важные слова, по несколько раз перечитывает текст и тратит уйму времени на решение простейших задач.

По сути, симптомы нервного истощения можно разделить на три основные категории: симптоматика физического, эмоционального и поведенческого плана.

alt

Физические симптомы нервного истощения

Чувство постоянной усталости и упадок сил

Снижение иммунитета, частые недомогания

Частые головные боли, боли в спине и мышцах

Нарушение аппетита и режима сна

alt

Эмоциональные симптомы нервного истощения

Постоянные сомнения в собственных силах, уверенность в негативном исходе любого дела

Чувство беспомощности, зажатости, пораженческие настроения

Отстраненность, ощущение одиночества даже среди большого количества людей

Потеря мотивации

Проявления цинизма и негативного взгляда на вещи

Чувство неудовлетворенности и незавершенности

Ощущение отчаяния и безысходности

alt

Поведенческие симптомы нервного истощения

Уклонение от обязанностей

Общественная изоляция

Откладывание на потом, медлительность в выполнении дел

Потеря интереса к сексу, хобби и интересам

Поиски «утешения» в еде, алкоголе или наркотиках

Навязывание собственного негатива окружающим

Опоздания на работу, безынициативность

Читать дальше Как избежать