Календула: полезные свойства и противопоказания целебных ноготков

календула полезные свойства и противопоказанияКалендула – это растение, которое служит для приготовления настоек и красителей. А применяют её потому, что имеет календула полезные свойства и противопоказания, которые можно использовать в оздоровительных целях.

alt

Использование календулы

польза календулыВытяжка из цветов календулы обеспечивает крему желтый цвет. Она не токсична, поэтому используется в качестве пищевого красителя. Помимо прочего, в некоторых регионах Великобритании и Германии календулу используют для осветления волос.

В Средние века календула была популярна благодаря своим косметическим и медицинским свойствам. Ее использовали против укусов насекомых и рептилий. Однако календула обладает и другими свойствами, которые были открыты позже.

alt

Свойства календулы

полезные свойства календулыКалендула содержит антиоксидантные каротины, которые можно использовать, как провитамин А. Помимо прочего, в ней также есть салициловая кислота, прекрасный анальгетик, пусть и в небольшом количестве. Содержащиеся в календуле эфирные масла обладают антибактериальными, стимулирующими деятельность клеток свойствами.

Календула представляет собой мощное противовоспалительное средство по причине высокого содержания сложных эфиров. Она также противоотечная и способна значительным образом уменьшить отек и закупорку вследствие ожога.

Концентрация флавоноидов делает из календулы антиоксидант, защищающий от клеточной дегенерации и, задерживающий свободные радикалы, которые лежат в основе преждевременного старения. Она также позволяет бороться с другими окислительными процессами.

Наличие флавоноидов и салициловой кислоты делают из календулы хорошее заживляющее средство. Она благоприятствует регенерации кожной ткани.

Благодаря содержанию антисептических и антибактериальных эфирных масел календула эффективна против стафилококка и трихомонады.

Обладая смягчающим свойством, календула делает кожу более мягкой и упругой.

Календула рекомендуется в случаях многочисленных патологий и незначительных ушибах:

  • Благодаря смягчающим свойствам: раздражение на коже, чувствительная (реактивная) кожа, шелушение, сухая, хрупкая или нежная кожа.
  • Благодаря восстанавливающим и успокаивающим свойствам: трещины, обморожения, небольшие раны, жжение после бритья.
  • Благодаря антибактериальным и восстанавливающим свойствам: псориаз, язвы, экзема, пролежни.
  • Благодаря противовоспалительному, противоотечному, заживляющему и восстанавливающему свойству: ожоги, солнечные ожоги, радиотерапия.
  • Благодаря успокаивающему свойству: боль, укусы насекомых, зуд, крапивница.

бальзам из календулыКалендулу используют в гинекологии для регулирования менструального цикла.

Она также эффективна при заболеваниях печени. Календула оказывает дренажное и очищающее действие.

Календула снимает воспаление желудка. Помимо прочего, она полезна при болях в горле и температуре. Она также укрепляет иммунную систему.

Масло календулы используют во время массажа на сухой и раздраженной коже, 2-3 раза в день.

Отвар готовят из 1-2 ч.л. сухих цветов календулы и 200 мл кипятка. Отвар рекомендуется принимать по одному стакану 3 раза в день в случае расстройства пищеварения или микоза, для стимулирования выработки эстрогенов (регулирования менструального цикла). Отвар также используют наружно в виде компрессов (глазная усталость, промывание небольших ран), для полоскания горла и ротовой полости, для спринцевания.

Настойку календулы используют так же, как и отвар. Наружно ее принимают по 30 капель, разведенных с водой, 3 раза в день.

alt

Противопоказания

цветы календулыКалендулу используют только для наружного применения. Перед нанесением сделайте тест на возможную аллергическую реакцию.

Наружный прием календулы противопоказан беременным, кормящим женщинам и детям младше 6-ти лет.

Длительное применение средств на основе календулы, содержащих спирт, может вызвать раздражение.

Календула слегка окрашивает, поэтому прежде чем одеться дождитесь, пока она впитается полностью.