Как лечить варикоз на ногах – гидротерапия и масла

как лечить варикоз на ногахВарикоз – более распространенное заболевание, чем вы могли бы подумать. Оно, как правило, проявляется у женщин. Генетические факторы усиливаются во время беременности, под воздействием тепла, а особенно во время физической активности и избыточном весе. Как лечить варикоз на ногах - здоровый образ жизни и ходьба обеспечивают нормальное кровообращение и уменьшают чувство тяжести в ногах.

alt

Что такое варикоз

Варикоз – это последствие поврежденных вен по причине плохого кровообращения. Чаще всего варикоз появляется на уровне лодыжек и икр. Самые распространенные симптомы варикоза – тяжесть в ногах, припухлость лодыжек и ног. Людям, страдающим варикозным расширением вен, очень трудно находиться в положении стоя.

alt

Лечение

лечение варикоза на ногахЛечить варикоз можно различными способами, лазером, термо коагуляцией, химической или криосклеротерапией. Немного болезненные способы не требуют госпитализации, но иногда требуют ношения компрессионных колготок или чулок.

Среди классических и самых простых средств против варикоза – гидротерапия. Во время приема душа включите холодную воду и направьте струю на ногу. Медленно поднимайте душевую лейку до половины бедра. Продолжайте распылять воду на область ноги выше колена на протяжении 10 секунд. Опуститесь вниз, направив струю на внутреннюю поверхность голени. Повторите процедуру на второй ноге. После двух прохождений тщательно вытрите ноги. Наденьте теплые носки. Приподнимите ноги, чтобы они оказались выше сердца. Задержитесь в таком положении на 20 минут.

Вы можете также погрузить ноги в емкость с горячей водой, подождать три минуты. Затем проведите по ногам холодной струей и снова окуните ноги в горячую воду. В воду можно добавить глину, которая снимает тяжесть ног и способствует выведению токсинов. В завершении сделайте тонизирующий компресс. Если после всего у вас сохраняется чувство тяжести в ногах, приготовьте отвар, но пить его не нужно. Окуните в него чистое полотенце и приложите к болезненным участкам.

В качестве рецепта для компресса против тяжести в ногах рекомендуем следующий вариант. В заварном чайнике смешайте 100 г цветов и листьев тысячелистника, зверобоя, репейника и календулы. Залейте кипятком и настаивайте в течение 30 минут, до тех пор, пока жидкость не остынет. Окуните полотенце в полученный отвар и приложите к болезненным участкам на ногах, прежде чем лечь спать.

Для менее серьезных варикозных нарушений существует естественное решение, которое помогает повысить циркуляцию крови и, таким образом, уменьшить чувство тяжести в ногах и улучшить внешний вид ног.

Масло таману – натуральное средство, которое обладает многочисленными полезными свойствами. Оно улучшает циркуляцию крови и оставляет на коже увлажняющую пленку. На чувствительной коже масло таману может оставлять раздражение. В данном случае его рекомендуется разводить с растительным маслом, например, маслом сладкого миндаля. Масло снимает чувство тяжести, питает кожу и визуально уменьшают варикоз. Помимо защитной функции кровеносной системы натуральное масло обладает болеутоляющим и противовоспалительным свойством.

Сыворотка против тяжести в ногах улучает циркуляцию крови, снимает боль в ногах и улучшает состояние кожи.

Для лечения варикоза можно использовать эфирные масла. Смешайте 5 капель кипарисового, можжевелового, лавандового масел. Смешайте полученный состав с 540 мл оливкового масла. Полученным раствором массируйте ноги от ступней до колен.

Можно сделать другой раствор. Для этого смешайте 2 мл масла перечной мяты и кипарисового масла, 1 мл эфирного масла бессмертника, мастикового дерева, ветивера и 3 мл растительного масла. Наносите 5 капель полученной смеси три раза в день, массируя ноги снизу вверх.

alt

Кремы

Среди натуральных кремов, которые позволяют бороться с варикозом, можно назвать крем календулы, крем Поливаром с эфирными маслами и крем на основе ромашки.

Устранить варикоз можно с помощью пищевых добавок.

  • Иглица снимает воспаление сосудов.
  • Ромашка улучшает кровообращение и защищает сосуды.
  • Конский каштан борется с венозной недостаточностью.