Легкое слабительное средство – пресечение проблемы на корню

легкое слабительное средствоЕсли вы страдаете от запора, вам, вне всякого сомнения, хочется знать про легкое слабительное средство и о возможных натуральных слабительных средствах. Ваш рацион питания должен включать как можно больше продуктов с пищевыми волокнами, которые регулируют транзит и флору в кишечнике.

alt

Виды слабительных средств

К натуральным слабительным средствам относятся продукты или травы, которые облегчают опорожнение кишечника. Не следует их путать с очищающими слабительными средствами, которые намного сильнее по своему действию.

Учитывая манеру функционирования организма, различают несколько видов натуральных слабительных.

  • Стимулирующие слабительные средства стимулируют мускулатуру кишечника, так как они обладают компонентами, воздействующими на нервные окончания толстой кишки, и вызывают движения, которые способствуют процессу дефекации. Они оказывают действие на стенки кишечника и увеличивают выработку минералов и жидкости, уменьшая всасывание натрия и хлора. Недостаток стимулирующих слабительных – время действия. После приема они действуют в течение как минимум восьми часов, прежде чем вы получите желаемый результат. Рекомендуется принимать их вечером, чтобы они действовали на протяжении ночи.
  • Механические слабительные богаты волокнами, которые увеличивают объем каловых масс, задерживают воду, увлажняют стенки кишечника и оказывают воздействие на его перистальтику, способствуя выведению каловых масс. Они могут содержать растворимые и нерастворимые волокна. В отличие от стимулирующих слабительных, механические отличаются легким действием. Они нормализуют работу организма. Механические слабительные рекомендуется принимать при кишечных расстройствах или на начальной стадии запора. Лучше их употреблять вместе с продуктами, содержащими пробиотики, например, йогуртом.
  • Осмотические слабительные увеличивают количество воды в кишечнике, размягчая, таким образом, каловые массы. По своему действию они напоминают механические слабительные, но осмотические содержат намного больше минералов, которые принуждают кишечник выводить присутствующую в организме жидкость.

Среди осмотических слабительных самым известным является чернослив. Он обладает мощным действием, но он требует большого количества воды или изотонических напитков, чтобы восполнить утраченное количество жидкости.

alt

Натуральные слабительные средства

яблочный сок как слабительноеСреди самых легких слабительных, то есть механических слабительных, можно назвать яблочный сок и оливковое масло. Смешайте 0,5 стакана яблочного сока с таким же количеством оливкового масла. Принимайте по одному полному стакану полученной смеси перед сном.

Поместите в кастрюлю 6 слив и залейте 1,5 стакана кипятка. Накройте крышкой и настаивайте всю ночь. Утром процедите и добавьте ложку меда. Не выбрасывайте сливы, съешьте их на протяжении дня.

Возьмите лист алоэ и разрежьте его на кусочки. Закипятите их в небольшом количестве воды. Дождитесь, пока смесь остынет, затем перелейте все в стеклянную емкость с герметичной крышкой. Достаньте алоэ и плотно закупорьте сосуд, прежде чем поставить его в холодильник. Принимайте максиму два раза в неделю. Данное средство противопоказано беременным или кормящим женщинам, а также людям принимающим антикоагулянты.

Добавьте в стакан виноградного сока ложку порошка из семян льна. Принимайте натощак не дольше одной недели.

Для компресса из касторового масла смочите небольшое полотенце или марлю в предварительно разогретом на слабом огне касторовом масле и приложите к поясничному отделу. Накройте компресс полотенцем, чтобы он как можно дольше оставался горячим. Выполняйте процедуру один раз в день.

подорожник слабительное средствоПодорожник богат волокнами и превосходно регулирует кишечный транзит. Он обладает способностью поглощать воду, увеличивать размер каловых масс и стимулировать пищеварение.

Банан – это фрукт, который насыщает организм большим количеством волокон. К тому же, он содержит олигосахариды, которые попадают, не перевариваясь, в тонкую кишку, способствуют пищеварению и дефекации.

Лук – это один из овощей, который должен обязательно входить в рацион питания. Он лечит большое количество заболеваний, патологий и нарушений. Это очень эффективное натуральное слабительное средство.

alt

Запор у детей

запор у детейУ детей, как и у взрослых, запор проявляется редким и болезненным стулом. Определение запора зависит от возраста ребенка:

  • у новорожденных запором принято считать, когда ребенок испражняется менее 2-х раз в день;
  • у грудничков – менее трех раз в день, в то же время процесс дефекации проходит с трудом и болевыми ощущениями;
  • у детей постарше – менее двух раз в неделю.

Факт того, что ребенок терпит и не идет в туалет, тоже является подтверждением: при запоре ребенку больно ходить в туалет по причине анальных трещин, которые могут кровоточить. Иногда запор сопровождается непроизвольными выделениями, которые оставляют пятна на нижнем белье, и которые родители ошибочно принимают за диарею. В данном случае речь идет о недержании кала или энкопрезе. Не следует пускать эту проблему нас самотек, так как запор может вызвать сильные боли и настоящие психологические мучения.

В отличие от взрослых у детей запор функционального происхождения, то есть не связан ни с одним заболеванием.

питание при запоре у детейУ грудничков самые распространенные причины связаны с питанием: слишком концентрированное детское питание, слишком раннее введение зерновых, разнообразие продуктов… Боли также могут быть одной из причин, например, воспаление анального отверстия.

У детей постарше запор может быть вызван питанием (в частности нехваткой фруктов и овощей) или локальными болями. Очень часто ребенок терпит и не ходит в туалет в школе, пожалуй, это самая распространенная причина запора. Кроме того, это может быть стресс, рождение второго ребенка, начало обучения в школе…

Первое, что следует сделать для лечения запора – это изменить питание ребенка. Для грудничков, как правило, назначается детское питание, состав которого ускоряет транзит. В некоторых случаях врач может вам посоветовать добавить в детское питание минеральное масло.

Для детей постарше важно сбалансировать питание. Если этого будет недостаточно, врач назначит легкое слабительное для восстановления транзита.

Применение слабительных у детей должно быть краткосрочным. Чаще всего детям назначают осмотические слабительные, которые задерживают воду в каловых массах и препятствуют их затвердению. К таким препаратам относятся auxitrans, casenlax, duphalac, forlax, hepargitol, importal, lactulose biogaran, lactulose biphar, lactulose mylan pharma, lactulose sandoz, lactulose zentiva, lactulose zentiva, laxaron, macrogol 4000 mylan, macrogol 4000 sandoz, macrogol biogaran, sorbitol richard.

alt

Прочие слабительные

Существуют и другие виды слабительных.

Слабительные, увеличивающие объём кишечного содержимого, могут вызывать вздутие живота.

  • Лубриканты облегчают транзит и выведение каловых масс. В случае длительного применения они уменьшают всасывание некоторых витаминов (A, D, E, K).
  • Ректальные слабительные, глицериновые свечи и мини-клизмы ускоряют процесс дефекации с помощью стимулирования прямой кишки, но могут нарушить рефлекс дефекации, особенно при частом применении.
  • Стимулирующие слабительные препараты детям назначает только врач.

К слабительным, увеличивающим объём кишечного содержимого, относятся normacol, psyllium langlebert, spagulax, spagulax mucilage pur, transilane.

Если говорить о лубрикантах, то это минеральное масло cooper, минеральное масло gifrer, минеральное масло gilbert, lansoÿl, lubentyl, restrical.

Ректальные слабительные – это bebegel, eductyl, gel rectopanbiline, microlax, normacol lavement, suppositoires a la glycérine centrapharm, suppositoires a la glycerine gifrer, suppositoires a la. glycerine monot.