Лучшее слабительное средство от запоров – обойдемся без таблеток

лучшее слабительное средство от запоровЗапор представляет собой трудности с выведением каловых масс, которое при скапливании фекалий быстро становится болезненным. В этот момент необходимо самое лучшее слабительное средство от запоров.

alt

Проблемы с желудком

Запор возникает у человека, когда ему в питании не хватает пищевых волокон или воды. Это может быть также результатом нехватки физической активности или побочным эффектом приема некоторых медикаментов.

Каждый из нас когда-либо сталкивался с этой проблемой. К счастью, существует огромное количество натуральных слабительных средств для устранения и профилактики запора. Натуральные средства и некоторые изменения в вашем образе жизни смогут вам помочь в решении данной проблемы и избежать ее появления в будущем.

alt

Натуральные средства в борьбе с запором

Прежде чем прибегнуть к медикаментам, попробуйте несколько традиционных средств борьбы с запором.

  • Издавна для лечения запора использовали подорожник. Залейте 1 ч.л. подорожника стаканом воды и пейте. Для более оптимального результата принимайте средство 3 раза в день.
  • Чернослив содержит пищевые волокна, которые улучшают пищеварение. Замочите 3 штуки чернослива без косточек в стакане воды на всю ночь. На следующее утро достаньте чернослив и выпейте сок, желательно натощак. Если вам не нравится вкус, можно добавить немного апельсинового сока или сиропа. Чернослив тоже можно съесть.
  • Оливковое масло используют очень давно, так как оно обладает двумя важными натуральными свойствами: оно запускает транзит и стимулирует выработку желчи. Рекомендуется выпивать натощак стакан горячей воды с 1 ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. лимонного сока или меда.
  • Помимо мочегонного, артишок обладает и слабительным свойством. Он эффективен в любом виде: измельченного порошка, настойки, сухого экстракта, и, конечно же, салата.
  • Благодаря слабительному эффекту одуванчик восстанавливает кишечный транзит.
  • Мальва способствует выведению каловых масс. Ее мягкое действие не раздражает кишечник.
  • Семена льна богаты волокнами, пектином. Они очень эффективны в случае хронического запора. При контакте с водой содержащийся в семенах растительный клей высвобождается и ускоряет транзит.
  • Яблочный уксус способствует развитию и восстановлению кишечной флоры, улучшая пищеварение. К тому же, это средство используют для профилактики запора.
  • Масло авокадо содержит комплекс жирных кислот омега-3. Масло смазывает стенки кишечника, достаточно 1 ч.л. в день.
  • Превосходный источник основных минералов, волокон и витаминов пажитник раньше добавляли в рагу, суп или соус для профилактики запоров.
  • Агар-агар – это желеобразные водоросли, которые используют с начала 17 века. Всем известно, что агар-агар – идеальная альтернатива желатину. Чтобы воспользоваться его слабительными свойствами, смешайте 1 г порошка агар-агара и горячий напиток. Это может быть горячая вода, чай или кофе, разницы нет никакой, так как агар-агар совершенно безвкусен. Настаивайте средство 10 минут. Смесь можно принимать до трех раз в день.

alt

Правильный рацион

Если хотите избавиться от запора и предотвратить его появление в будущем, обязательно пересмотрите свой рацион питания. В данном случае он играет немаловажную роль. Дополните свой рацион продуктами богатыми пищевыми волокнами. Как правило, это цветная капуста, брокколи, лук, морковь, чеснок, все овощи с зелеными листьями (салат, лук-порей, шпинат…), сухие овощи (красная или белая фасоль, нут, чечевица…), ракообразные, крабы, омары, креветки. Среди специй, которые способствуют пищеварению, можно назвать черный перец и куркуму.

Избегайте картофеля в большом количестве, а также шоколада. Откажитесь от белого риса, лучше используйте цельные злаки.

Больше пейте. В день необходимо выпивать 1,5-2 л жидкости. Достаточное количество жидкости способствует размягчению каловых масс и их лучшему выведению. Пейте воду, фруктовый сок и супы.