Гуава: полезные свойства и противопоказания тропического грушевидного фрукта - Применение

гуава для кожи

Гуава для кожи

Гуава улучшает внешний вид кожи. Используя незрелые листья и сырой плод для приготовления отвара, вы можете очищать им кожу. Вяжущие компоненты улучшают структуру кожи и помогают избавиться от проблем кожи.

Сок листьев гуавы содержит антиоксиданты, которые разрушают свободные радикалы, повреждающие кожу. Таким образом, гуава защищает вашу кожу от старения, а также улучшает тонус кожи и ее текстуру. Отвар из листьев зрелой гуавы можно прикладывать к коже, чтобы вернуть ей упругость.

Зуд кожи может привести к серьезным проблемам, если не лечить его. Листья гуавы помогают избавиться от зуда, так как в них содержатся компоненты, блокирующие аллергическую реакцию.

Гуава содержит природные химические компоненты, которые слегка осветляют кожу лица и других частей тела. Вы можете самостоятельно приготовить лосьон из гуавы. Для этого приготовьте отвар из листьев и незрелых плодов и процедите его. Храните в холодильнике в темной стеклянной емкости.

Попробуйте натуральный рецепт на основе гуавы: выберите зрелый плод, вымойте его и разрежьте пополам. Приложите нарезанную гуаву к лицу и шее на 15-20 минут. Затем ополосните теплой водой. Кожа становится более нежной и упругой.

alt

Гуава для волос

Кроме того, листья гуавы богаты питательными веществами и антиоксидантами. Они способствую росту волос, предотвращают их выпадение. Чтобы волосы не выпадали, прокипятите горсть листьев гуавы в литре воды в течение примерно 20 минут. После охлаждения нанесите на кожу головы и тщательно помассируйте.

alt

Как помогает гуава организму

витамины в гуавеГуава содержит огромное количество витамина С, поэтому она является превосходным средством для лечения цинги.

Отвар из листьев и коры гуавы эффективно устраняют боль в горле, головокружения, тошноту и различные кишечные заболевания. Кроме того, отвар помогает регулировать месячные.

Гуава содержит огромное количество кверцетина. Это мощный антиоксидант, который предотвращает образование сорбитола. Сорбитол – это на самом деле сахар, который вызывает плавающие белые точки в глазах. Это то, что мы называем катарактой, дегенеративным заболеванием, которое поражает людей определенного возраста.

В состав гуавы также входит большое количество фолиевой кислоты. Речь идет о витамине В, который помогает нам бороться с несвежим дыханием из-за воспаления десен (гингивита).

Данное растение рекомендовано и для беременных женщин, так как оно может предотвратить развитие врожденных пороков плода.

Листья гуавы считаются натуральным средством от лихорадки денге. Экстракт листьев гуавы увеличивает число бляшек в крови. Для этого закипятите 9 кусочков листьев гуавы в 5 стаканах воды. После процедите и охладите. Принимайте по одному стакану отвара 3 раза в день.

Чай из листьев гуавы стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Мощные антибактериальные компоненты убивают бактерии в слизистой кишечника и предотвращают распространение токсичных ферментов бактериями. Листья гуавы особенно полезны в случае пищевой интоксикации, при рвоте и тошноте. Чтобы устранить боли в желудке прокипятите 8 кусочков листьев гуавы в 1,5 л воды и принимайте 3 раза в день.

мякоть гуавыМякоть и кожура этого плода представляет собой источник натуральных антиоксидантов. Свойства антиоксидантов кожуры гуавы в 10 раз сильнее свойств мякоти. Ликопин – мощный антиоксидант против рака предстательной железы содержится в гуаве, томате, грейпфруте и арбузе. По результатам исследований экстракты листьев гуавы улучшают мужскую фертильность. Чай из листьев гуавы эффективно увеличивает выработку спермы.

Помимо прочего, в гуаве содержится бета-каротин, углеводы, жиры, протеины, вода, витамин А, Е, С, К, группа витамина В, холин, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен.

Гуаву едят спелой и очищенной от кожуры. Ее можно также добавлять в различные рецепты. С сахаром и ромом она превращается в питательный коктейль. Измельченную в пюре гуаву можно добавлять во фруктовое пюре, мусс, мороженое, желе, соки и сиропы. Она может быть представлена и в соленых блюдах. Отварная и нарезанная пластинками гуава хорошо сочетается в салате из яблок, лосося и креветок.

alt

Десерт из гуавы

десерт из гуавыИз гуавы можно приготовить вкусный десерт: палочки из пасты гуавы, которые придают организму энергии. Для их приготовления вам понадобится:

  • 2 кг гуавы
  • сахар в соотношении 2:1 (мякоти плода)
  • апельсиновый сок
  • 1 стакан воды

Измельчите и поместите гуаву в стакан с водой. Нужно, чтобы она стала жидкой и полностью растворилась в воде. Затем поместите мякоть в большую сковороду с сахаром. Мякоть измеряется стаканами, что позволяет нам просчитать количество сахара. Например, на 2 стакана мякоти гуавы нужно 4 стакана сахара. Затем растворите сахар в воде и добавьте апельсиновый сок. Поставьте полученную смесь на плиту и варите на среднем огне, не забывая постоянно помешивать ее деревянной ложкой. Чтобы узнать, готова ли паста, капните небольшое количество смеси на серебряное изделие, готовая паста сразу свернется в форме шарика. На блюдо насыпьте сахар и выложите горячий десерт. Сверху посыпьте сахаром и дайте десерту остыть. Затем его можно порезать на палочки любого размера.