Как избавиться от метеоризма, ежедневного мучения

как избавиться от метеоризма ежедневногоМетеоризм и вздутие живота – реакции организма во время пищеварения: скопление газов в желудке или кишечнике не опасно, но довольно неприятно по причине отрыжки или кишечных газов. Как избавиться от метеоризма, ежедневного мучительного и неприятного процесса?

alt

Проявления метеоризма

Вздутие живота, вызванное скоплением газов в кишечнике, приводит к растяжению кишечника, которое сопровождается увеличением объема живота. Вздутие живота является одним из наиболее распространенных функциональных желудочно-кишечных симптомов.

Метеоризм проявляется вздутием живота с чувством дискомфорта, источником которого является увеличение количества кишечных газов. Они оказывают давление внутри пищеварительной системы, ответственной за причиненные неудобства в виде болевых ощущений.

Метеоризм образуется в большинстве случаев по не опасным причинам, например, из-за слишком большого количества воздуха, попавшего во время приема пищи, или нарушения кишечной флоры, которая вырабатывает больше газов. Метеоризм вызывает вздутие живота с необходимостью выпускать газы. Эти газы приходят из воздуха, который попадает во время глотания, воздух, находящийся в пище или ферментации, связанной с пищеварением, выпуская водород и углекислый газ.

В начале беременности организм вырабатывает сильную дозу прогестерона, который способствует расслаблению гладких мышц. В данном случае речь идет о мышцах пищеварительной системы, что вызывает замедление пищеварения, вызывая брожение и выбросы газа. Во время роста ребенка желудок сжимается, что вызывает чувство вздутия у беременной женщины, особенно после приема пищи.

Во время месячных наблюдается большая задержка воды. Гормональные изменения в этот период у некоторых женщин приводят к метеоризму, который проходит в конце месячных.

alt

Обратите внимание на питание

питание при метеоризмеЧтобы избежать метеоризма рекомендуется пережевывать пищу медленно, не разговаривать с полным ртом и использовать определенные медикаменты, уменьшающие вздутие живота. Сократите количество продуктов и напитков, содержащих воздух, например, газированные напитки. Избегайте продуктов, которые бродят в желудке, вызывая, таким образом, вздутие живота. Как правило, речь идет о таки продуктах как капуста, молоко, крахмалосодержащие продукты, алкогольные продукты. Не употребляйте в пищу много сырых овощей и фруктов. Сократите количество сахаров и жиров.

Существует ряд продуктов/ингредиентов, которые вызывают вздутие живота.

Прежде всего, речь идет о трисахариде, который содержится в спарже, брокколи, капусте, фасоли, брюссельской капусте, и так далее. Он не усваивается ни желудком, ни кишечником. Помимо прочего он вызывает брожение, что приводит к образованию газов и метеоризму. Чтобы избежать вздутия живота необходимо употреблять такие продукты в умеренном количестве.

Некоторые люди с чувствительным желудком плохо переносят яблоки и груши. Эти фрукты богаты растворимыми волокнами, которые вызывают вздутие живота. Однако это не означает, что их следует полностью исключить из своего рациона питания.

Олигосахарид, форма усваиваемого сахара, находится в сухой фасоли. Поэтому ее стоит предварительно замачивать в воде перед приготовлением, чтобы удалить часть этого сахара, вызывающего газы и вздутие живота.

Метеоризм может возникать, если вы жуете много жевательных резинок. В них содержится много искусственных красителей и химических компонентов, которые часто лежат в основе желудочно-кишечных заболеваний.

напитки при метеоризмеС возрастом молочные продукты, такие как йогурты, молоко или сыр плохо усваиваются организмом, поэтому лучше уменьшить количество потребления этих продуктов. Остановите свой выбор на козьем молоке, которое лучше усваивается организмом. В качестве альтернативе можно также предложить миндальное или кокосовое молоко, которое улучшает пищеварение и соответственно лучше усваивается.

Газированные напитки и пиво приводят к образованию газов и вздутию живота, если употреблять их в избыточном количестве.

Потребление слишком соленых продуктов и пищи также способствует метеоризму.

Метеоризм – это, как правило, временное и не опасное явление. Обратитесь к врачу, если вздутие живота длится несколько недель и сопровождается диареей или запором, болями в животе, рвотой, мокротой с кровью, похудением, ухудшением общего состояния здоровья.

Препараты, такие как Maalox защищают от негативного воздействия кислоты и предотвращают скапливание газов. При отсутствии других проявлений и факторов прием активированного угля и глины позволяют поглощать газы.

Древесный уголь известен своими поглощающими свойствами. Древесный уголь поглощает газы, именно поэтому его применяют при метеоризме и вздутии живота, а также при диарее. Кроме того, он отлично поглощает токсины и эффективен при гастроэнтерите. Существует несколько форм угля: в гранулах, капсулах или желатиновых капсулах.

При метеоризме можно прибегнуть также к фитотерапии, гомеопатии, ароматерапии.

Читать дальше Натуральные средства