Как избавиться от запаха в обуви: восстановление свежести

как избавиться от запаха в обувиНошение обуви никогда не проходит бесследно для ее состояния. Она снашивается, стаптывается, а еще очень скоро появляется неприятный запах внутри, который, к сожалению, почти всегда неизбежен. Соблюдать гигиену ног, конечно, можно, но даже если делать это регулярно, отсутствие неприятного запаха не гарантируется. Ноги потеют – это естественная реакция организма. Как избавиться от запаха в обуви, чтобы не испытывать комплексов при ее снятии и чувствовать себя уверенным?

alt

Накопительный эффект

Основной причиной неприятного запаха внутри обуви является потение ног, которое неизбежно. Его можно сократить, но полностью ликвидировать проблематично, да и опасно для здоровья. Стопы богаты потовыми железами (их около тысячи), и если вследствие жары, стресса или прочих процессов в организме эти железы вырабатывают пот, ему нужно выделяться, а кожу регулярно очищать, не позволяя поту блокировать кожное дыхание и вызывая раздражение.

 

Характерный неприятный запах возникает не от самого пота, его вызывают бактерии, которые его разлагают.

 

Потение и хождение в одной и той же обуви вызывает накопительный эффект, запах, который остается внутри обуви, со временем становится все нестерпимее, если не принимать никаких мер. Этому явлению подвержена в основном закрытая обувь, потому что открытая хорошо проветривается. Спортивная обуви (кеда, кроссовки), летняя закрытая обувь (балетки, мокасины, эспадрильи), классические закрытые туфли и, конечно, все виды осенних и зимних сапог нуждаются в регулярном уходе, который нацелен на устранение этого запаха.

alt

Способы борьбы с запахом в обуви

как избавиться от запаха в обувиСамый простой способ, который поможет снизить вероятность появления неприятного запаха пота – это регулярное проветривание и чистка обуви изнутри. Особенно это касается спортивной обуви – кроссовок и кед, которые уже после однократного надевания и небольшой физической нагрузки могут пропитаться запахом.

Если после тренировки обувь не просто пахнет, но и пропитана влажным потом, рекомендуется тщательно промыть ее изнутри. Для мытья нужно использовать обычный мыльный раствор, но не нужно заливать обувь водой, а лишь тщательно протереть намыленной губкой. После мытья промойте губку чистой водой и устраните мыльную пену из обуви. Когда внутренняя часть будет чистой, смочите губку в нашатырном спирте и снова аккуратно протрите внутреннюю часть. После этого поставьте обувь на просушку на несколько часов, чтобы весь запах веществ устранился.

Пищевая сода станет простым и дешевым средством для удаления запаха пота. Сода – отличное абсорбирующее вещество, которое впитывает многие ароматы, но сама по себе никакого выраженного запаха не дает. Чтобы избавиться от неприятного запаха в обуви, нужно всего-навсего засыпать в нее соду и оставить примерно на десять часов. После этого соду надо высыпать, а обувь тщательно протереть влажной тряпочкой или губкой, чтобы удалить все кристаллики. Будьте осторожны при применении соды. Если ваша обувь изнутри темного оттенка, найдите другой способ, потому что сода может оставить белые пятна.

Во избежание появления этих пятен, порошок соды можно не насыпать прямо внутрь обуви, а разместить в мешочки из дышащего материала, но не позволяющие соде рассыпаться. Мешочки поместите внутрь сапожек или кроссовом и также оставьте на несколько часов. Этот способ можно применять для профилактики появления неприятного запаха или во время хранения обуви, например, зимних или осенних сапог летом.

alt

Дезодоранты для обуви

Дезодоранты существуют не только для подмышек и ног – они есть и для обуви, и их выпускают известные марки, производящие продукцию по уходу за обувью. Пользоваться ими очень просто – распылить в несколько пшиков внутрь обуви для профилактики или устранения имеющегося неприятного запаха.

 

Это легко и современно, не требуется выдерживать долгое время и по старинке посыпать ботинки составами домашнего приготовления.

 

Дезодоранты для обуви выпускают марки Salton, KIWI, педикюрная марка Scholl, российский бренд «Зеленая аптека» и «Лира»,Twist, Salamander, экологический бренд Eco Tri-Bio (Probiotic Shoe Deo), Erdal. Дезодорант Woly Sport нацелен на устранение запаха их спортивной обуви. Некоторые дезодоранты различаются по типам запахов – есть для мужской и для женской обуви. Например, марка «Зеленая аптека» выпускает универсальный дезодорант для обуви с противогрибковым эффектом и отдельно женский дезодорант.