О пользе меда: вкусное оздоровление - Применение

питательная ценность меда

Питательная ценность меда

Мед содержит фруктозу и глюкозу, а также ряд минералов (калий, магний, кальций, серу, хлор, натрий, фосфат и железо). Кроме того, мед богат витаминами B1, B2, B6, B3, B5 и C. Концентрация этих полезных веществ в меде зависит от качества нектара и пыльцы. Кроме незначительного количества меди, йода и цинка, мед также содержит некоторые натуральные гормоны.

 

Мед в медицине

  • Мед славится своими антибактериальными, антивирусными и противогрибковыми свойствами.
  • Мед в несколько раз ускоряет заживление. Он исцеляет ожоги, язвы, раны и порезы, а также используется в качестве антисептика.
  • Мед повышает результативность спортивных занятий, чему способствует содержащийся в нем элемент повышения работоспособности (эргогенный компонент).
  • Мед улучшает качество крови, т.к. контролирует количество свободных радикалов.
  • Мед может служить отличным заменителем сахара для больных диабетом 2 степени и людей с повышенным уровнем холестерина в крови.
  • Мед снимает заложенность носа, улучшает пищеварение, уменьшает кашель и помогает при лечении конъюнктивита. Мед - отличное седативное средство, которое следует принимать с горячим молоком.
  • Мед снимает воспаление тканей и способствует удержанию кальция в организме.
  • Мед - эффективное средство лечения анемии.
  • Потребление меда поддерживает иммунную систему.

Мед в косметологии

  • Перед тем, как отправиться в душ, нанесите на кожу немного меда и похлопывайте, пока кожа не станет липкой - это помогает улучшить кровообращение и придает коже естественное сияние.
  • В воду для полоскания волос добавляйте мед и сок лайма - это придаст волосам блеск.
  • Добавляйте ¼ чайной ложки меда в воду для купания - это придаст коже естественный блеск.
  • Смешайте мед с овсяными хлопьями и тертым миндалем - это отличный питательный скраб для лица.
  • Смешайте мед с яблочным соком и нанесите на лицо на 15 минут - это увлажняющая маска, укрепляющая и смягчающая кожу.
  • Для приготовления маски для лица смешайте 2 чайных ложки молока и 2 чайных ложки меда. Оставьте на десять минут, а затем нанесите на кожу.
  • Мед выполняет функции лосьона для сухой кожи. Смешайте ¼ чайной ложки сока лимона, 1 чайную ложку растительного масла и 1 чайную ложку меда и оставьте на 10 минут.

Мед в кулинарии

  • Мед широко используется при приготовлении фруктовых десертов. Кислотность меда позволяет фруктам сохранить натуральный цвет и вкус. Однако в этом случае нужно пользоваться медом со слабым запахом и вкусом, иначе он перебьет вкус фруктов.
  • Чтобы фрукты и зимой сохранили свежий вкус, залейте нарезанные ломтиками фрукты медом и поставьте в холодильник. Фрукты целиком нужно заливать смесью одного стакана воды и двух стаканов меда.
  • Мед можно использовать для украшения фруктового пюре.
  • Йогурт с медом - превосходный десерт.
  • В рецептах блинов замените сахар медом - вкус от этого только выиграет.
  • Бананы с медом - отличное украшение для пудинга.
  • Смешайте мед со сливочным маслом и нанесите эту смесь на выпечку, например, торт или сладкий пирог - прекрасная замена традиционной глазури.

Рецепт быстрого десерта с медом

Бананы, обжаренные с медом

  • Бананы, нарезанные вдоль
  • Миндальная стружка
  • Сливочное масло
  • Прозрачный мед
  • Лимонный сок

Сбрызните нарезанные бананы лимонным соком. Растопите сливочное масло на сковороде и пожарьте в нем бананы, пока они не приобретут кофейный оттенок с обеих сторон. Переложите бананы на блюдо, а в оставшемся на сковороде масле обжарьте миндальную стружку. Добавьте мед, немного подогрейте и полейте этой смесью бананы. Блюдо подавать горячим. Приятного аппетита.

Покупка и хранение меда

  • Покупайте только 100% чистый мед.
  • Чем темнее мед, тем лучше его вкус и качество.
  • Покупайте непастеризованный, неочищенный и нефильтрованный мед. Желательно покупать мед непосредственно у пасечников.
  • Мед следует хранить в герметичной упаковке, чтобы в него не проникала влага из окружающей среды.
  • Храните мед в прохладном сухом месте.
  • Если мед хранить в холоде, он густеет. Если же, наоборот, хранить мед при высоких температурах, его цвет темнеет.