Гаспачо – ледяной суп из горячей Испании - История

гаспачо историяГаспачо: история рецепта

За редким исключением рецепты всех истинно народных блюд во всех национальных кухнях очень просты. В то время как высокая кухня ценит изысканность и оригинальность, народная кулинария отдает предпочтение сытности и отличному вкусу. Испанские крестьянки не располагали временем для создания кулинарных шедевров: их задачей было быстро и вкусно накормить усталых мужей. Так, вероятно, был изобретен испанский холодный овощной суп – гаспачо.

Согласно другой версии, гаспачо был изобретен погонщиками мулов, которые в дороге готовили себе еду из своих припасов. Глиняный горшок смазывался изнутри смесью толченого чеснока и оливкового масла, после чего в горшок выкладывали слоями нарезанные овощи и толченые сухари. Горшок с овощной смесью заворачивали в мокрую одежду и выставляли на солнце – гаспачо можно было есть, когда одежда высыхала. Есть мнение, что гаспачо впервые был приготовлен еще во времена римского господства: оливковое масло, соль и чеснок входили в паек легионеров, которые были расквартированы на территории нынешней Андалузии.

Немного об истории приготовления

До открытия Америки в Андалузии гаспачо готовили из размоченных сухарей, оливкового масла, чеснока и воды. Это простой в приготовлении суп считался пищей бедняков – им поддерживали свои силы крестьяне и погонщики скота. Иногда к базовому рецепту добавлялись другие ингредиенты – чаще всего свежие овощи и пряные травы.

После открытия Нового Света помидоры достаточно быстро стали популярны в Испании. Эти овощи (хотя с точки зрения ботаники томаты относятся к ягодам, их чаще все-таки причисляют к овощам) стали добавлять в самые разные блюда. И тут выяснилось, что помидоры великолепно сочетаются с холодным андалузским супом. Для приготовления гаспачо стали использовать красные, желтые и зеленые помидоры, дополняя их то сладким перцем, то базиликом, то тмином. Свежие томаты не только делают вкус гаспачо свежим и оригинальным, но и придают супу восхитительный ярко-красный оттенок.

гаспачо историяСуществует множество рецептов гаспачо – этот суп бывает красным, зеленым, белым и золотым, в него добавляют самые неожиданные овощи и даже фрукты, пряности, травы, отваренные яйца и морепродукты. Лишь несколько компонентов остаются неизменными: это хлеб, оливковое масло, соль и уксус. Собственно, изначально, суп состоял именно из этих компонентов и представлял собой нечто вроде тюри. Однако после открытия Колумбом Америки все изменилось: Европа познакомилась с томатами и красным перцем. Оказалось, что эти овощи великолепно сочетаются с популярным супом, и гаспачо обрел новое «лицо» - на сегодняшний день многие убеждены, что приготовить гаспачо без помидоров и перца просто невозможно.

Как правило, овощи для гаспачо измельчают или превращают в пюре. К протертой массе добавляют размоченный хлебный мякиш, оливковое масло, пряные травы, чеснок, уксус или лимонный сок и соль. Иногда гаспачо делают густым, но чаще пюре разбавляют водой. Существует даже традиция подавать гаспачо в кувшинах, как напиток.

В разных регионах гаспачо готовят по-разному. Так, в Хересе в суп добавляют кольца свежего лука, в Кордове в рецепт входит кукурузная мука и сливки, в Малаге готовят суп на телячьем бульоне с добавлением винограда и миндаля, а в Сеговии приправляют базиликом и тмином. Существует даже горячий ламанческий гаспачо, который, впрочем, имеет мало общего со своим холодным собратом – это густой суп, приготовленный из дичи.

Иногда название «гаспачо» пишут с двумя буквами «ч». Следует отметить, что такое написание неверно – удвоенная буква «ч» характерна для итальянского языка, на родине же этого холодного супа принято написание «гаспачо» (gazpacho).

Читать дальше Как приготовить