Гаспачо – ледяной суп из горячей Испании - Как приготовить

гаспачо как приготовитьКак приготовить гаспачо: простые секреты

В летние месяцы особенно популярными становятся холодные супы: в меню ресторанов появляются русская окрошка, литовский свекольник, болгарский таратор и испанский гаспачо. Но вкуснее всего, конечно же, холодные супы собственного приготовления. Если знать, как приготовить гаспачо, то никакая жара не будет страшна.

Секреты приготовления

Рецепт гаспачо прост и, как все простые рецепты, весьма требователен к качеству ингредиентов. Гаспачо, приготовленный из водянистых помидоров, лежалого перца, порошкового чеснока и подсолнечного масла, не сможет сравниться с супом, который подается в самом захолустном испанском ресторанчике. Поэтому нужно особо внимательно отнестись к выбору составляющих. Помидоры следует покупать обязательно грунтовые, ароматные и сочные, очень спелые. Перец испанцы чаще всего используют зеленый. Для приготовления гаспачо, как и вообще всего в испанской кухне, следует использовать исключительно натуральное оливковое масло первого отжима. Такое масло не только очень полезно для здоровья, но и вкусно. Оно имеет неповторимый аромат и деликатный вкус, который отлично сочетается с помидорами. Уксус тоже следует использовать натуральный. Если нет ароматного бальзамического уксуса, подойдет и обычный винный, но ни в коем случае не так называемый «столовый». Если натурального уксуса в хозяйстве нет, его можно заменить лимонным соком.

гаспачо как приготовитьМожно готовить гаспачо только из одного вида овощей, но знатоки утверждают, что самый вкусный холодный суп получается, если соединить разные овощи. При этом ни один вкус не должен преобладать – в настоящем гаспачо гармонично переплетаются соленый и сладкий, кислый и острый вкусы. Некоторые гурманы ценят в гаспачо и легкую горчинку – ради этого вкусового оттенка шкурку с огурцов для супа иногда снимают не полностью.

Вкуснее всего получается гаспачо, приготовленный в глиняной посуде. Все ингредиенты тщательно растираются в однородное пюре. При этом оливковое масло к овощам рекомендуется добавлять постепенно, каплю за каплей, чтобы сохранить гладкую и шелковистую консистенцию супа. То же можно сказать и о добавлении воды. Истинные ценители не приветствуют кусочки льда, добавленные в суп, – конечно, такой гаспачо великолепно освежает, но его структура получается уже не столь нежной.

Конечно, полезнее всего есть свежеприготовленное блюдо, но гаспачо должен перед подачей постоять в холодильнике хотя бы в течение получаса: за это время его вкус становится более однородным и насыщенным. А вкуснее всего гаспачо на следующий день после приготовления.

Классический рецепт настоящего гаспачо

В меню ресторанов под именем «гаспачо» могут скрываться самые разные блюда из овощей и фруктов. Действительно, не существует одного-единственного правильного рецепта гаспачо, как не существует одного-единственного правильного рецепта борща или пиццы. Многообразие вариантов позволяет каждому выбрать самый подходящий для себя рецепт супа. И все же самый распространенный рецепт гаспачо включает в себя следующие ингредиенты: пшеничный хлеб, оливковое масло, свежие помидоры и огурцы, сладкий перец и уксус.

гаспачо как приготовитьЧтобы приготовить такой суп, нужно взять пять-шесть спелых сладких помидоров среднего размера, два зубчика чеснока, два сладких перца, пару ломтиков подсохшего белого хлеба, огурец, две столовых ложки оливкового масла первого отжима, две столовых ложки красного винного уксуса, стакан томатного сока, стакан холодной воды, острый соус Табаско, соль, перец, петрушку для украшения блюда. Перец желательно использовать красный, но суп получится вкусным и с желтым или светло-зеленым перцем. А вот плотный перец темно-зеленого оттенка несколько огрубляет вкус гаспачо.

Сначала необходимо подготовить перец – его целиком запекают в духовке до подрумянивания. С запеченного перца снимают шкурку, а мякоть нарезают мелкими кубиками. Помидоры нужно ошпарить, после чего также очистить их от шкурки и нарезать кубиками. С хлеба срезать корки и замочить ломтики в воде до размягчения. Огурцы очистить и порезать небольшими кусочками.

При помощи блендера превратить все овощи в пюре, добавить размоченный хлеб, толченый с солью чеснок, оливковое масло, уксус, черный молотый перец и соус Табаско (достаточно пары капель последнего). Тщательно взбить все компоненты и развести их томатным соком и холодной водой до желаемой консистенции.

Перед подачей гаспачо должен постоять в холодильнике, чтобы загустеть и чтобы его вкус стал однородным. В тарелки с гаспачо можно добавить кусочки льда, но следует помнить, что это может несколько упростить вкус блюда.

Мария Быкова