Шашлык из курицы – пальчики оближешь! - В духовке

шашлык из курицы в духовке

Шашлык из курицы в духовке: лакомство для любого времени года

Что может быть прекраснее ароматных шашлыков на свежем воздухе? К сожалению, погода не всегда подходит для пикников, а в дождь или снег никто не захочет лишний раз выходить на улицу. Однако это не значит, что от вкусного лакомства следует отказаться. Аппетитный шашлык из курицы в духовке получается ничуть не хуже, чем на мангале.

Вкусный шашлык: шаг за шагом

Для приготовления вкусного шашлыка необходимо качественное куриное мясо. Лучше всего подойдут молодые цыплята в возрасте от десяти недель до года и весом от девятисот граммов до полутора килограммов. Мясо молодых кур настолько нежное и мягкое, что практически не требует предварительного маринования с целью размягчения. Кроме того, желательно отдать предпочтение охлажденному куриному мясу – по своим вкусовым качествам оно значительно превосходит замороженное. В случае, если в наличии есть только замороженная куриная тушка, ее нужно размораживать постепенно, чтобы избежать потери мясного сока.

Свежее куриное мясо нарезается на кусочки средней величины и тщательно промывается, после чего складывается в глубокую миску или кастрюлю. Желательно использовать эмалированную или стеклянную посуду. Далее наступает самый ответственный этап приготовления шашлыка – маринование. В качестве маринада могут использоваться самые разные жидкости с кисловатым вкусом, в которые добавляют большое количество пряностей. Кислота способствует размягчению мяса, но повара не рекомендуют использовать слишком кислые маринады на основе уксуса, которые огрубляют и упрощают вкус шашлыка.

 

Выбор пряностей для маринада зависит в первую очередь от личных предпочтений и желаемого результата.

 

Так, если в маринад добавить тимьян, майоран, чабер, базилик и розмарин, то куриный шашлык приобретет изысканный вкус и аромат французской кухни. А если отдать предпочтение имбирю, мускатному ореху, корице и куркуме, то готовое блюдо будет иметь выраженный восточный колорит. Благодаря нейтральному вкусу курятина хорошо сочетается с самыми разными пряностями, поэтому можно экспериментировать бесконечно.

Время маринования курятины в среднем составляет три-четыре часа. Если используется кислый маринад, такой как лимонный или гранатовый сок, то курица промаринуется быстрее. В случае использования слабокислых маринадов время обработки увеличивается. Промаринованное мясо слегка смазывается растительным маслом и запекается в духовке на решетке до готовности.

Существует немало способов придать шашлыку, приготовленному в духовке, изысканный аромат дыма. Самый простой вариант – воспользоваться приправой «Жидкий дым», добавив ее в маринад. Можно использовать раскаленный уголь для кальяна, чтобы пропитать его дымком приготовленное мясо.

Вкусный шашлык в духовке

На восемьсот граммов куриного мяса без кожи следует взять одну головку репчатого лука, двести граммов сметаны, острую горчицу и пряности по вкусу, соль. Куриное мясо (грудки или бедра) нарезать небольшими кусочками, промыть и сложить в глубокую миску. Лук мелко нарезать, перемешать с курицей. Сметану смешать с горчицей, солью и пряностями. Приготовленный таким образом маринад добавить к мясу, хорошо перемешать и накрыть. Оставить мясо мариноваться в течение двух-четырех часов в холодильнике.

Пока мясо маринуется, следует подготовить деревянные шпажки, замочив их в воде на пару часов. Промаринованное мясо, не очищая от маринада и лука, надеть на шпажки. Духовку разогреть до 180 градусов и поставить вниз противень, на который будет стекать шашлычный сок. Шпажки с шашлыком аккуратно расположить на решетке выше противня и запекать в течение пятнадцати минут. По истечении этого времени шпажки следует перевернуть и выпекать еще пять минут.

Шашлык, приготовленный таким образом, получается не очень румяным, зато чрезвычайно сочным. Его можно подавать в сопровождении салата из свежих или консервированных овощей, картофеля или риса. Хорошо подойдет к такому шашлыку ароматный горчичный соус.

Мария Быкова