Шашлык из курицы – пальчики оближешь! - Как мариновать

как мариновать шашлык из курицы

Как мариновать шашлык из курицы: кулинарные секреты

Редкий человек откажется от порции ароматного шашлыка с пылу с жару. А вот готовить шашлыки умеют не все. В частности, многим неизвестно, как мариновать шашлык из курицы, чтобы он получился нежным и сочным. Между тем, с приготовлением маринада для шашлыка справится даже новичок, если, конечно, будет соблюдать определенные правила.

Что такое маринад?

Маринадом называют жидкий соус, которым мясо пропитывается перед приготовлением. Маринованное мясо становится более мягким и сочным, приобретает дополнительные вкусовые оттенки и пряный аромат. Кроме того, сокращается время приготовления – маринованное мясо готовится значительно быстрее, чем мясо, не подвергнутое такой обработке. Использование различных пряностей позволяет бесконечно варьировать вкус блюда, в результате мясо не приедается.

Конечно же, для разных видов мяса требуются разные виды маринадов. Как правило, куриное мясо само по себе достаточно мягкое и нежное, поэтому маринад применяется в первую очередь для его ароматизации, обогащения вкуса.

 

Обычно для курятины используются слабокислые маринады с деликатным вкусом.

 

Решающее значение имеет подбор пряностей – именно от них зависит вкус будущего шашлыка.

Пряности для курицы

Какие же пряности особенно хорошо гармонируют с куриным мясом? В первую очередь это, конечно же, традиционные лук и чеснок, черный молотый перец и паприка. Особый вкус придают куриному мясу травы, например, щепотки тимьяна достаточно для того, чтобы превратить привычную курятину в изысканное блюдо. Розмарин и эстрагон также придают куриному мясу пикантные вкусовые оттенки.

Многим нравится курица по-восточному, с традиционной индийской смесью пряностей – карри. В состав карри входит более тридцати компонентов: куркума, красный перец, фенугрек, кумин, кориандр, гвоздика, мускат, кардамон, имбирь и другие. Эта приправа, гармонично сочетающая в себе ароматы различных пряностей, придает курице приятный желтый оттенок и выразительный ориентальный вкус.

Выбор маринада и его приготовление

Выбор маринада для куриного шашлыка зависит прежде всего от качества мяса. Для жестковатой мороженой курятины хорошо подойдет маринад из кислого сока, сухого вина, пива или майонеза. Свежее куриное мясо можно облагородить медовым, кефирным, томатным маринадом. Для белого куриного мяса подойдет маринад с добавлением растительного масла, а усвоению жирных куриных бедрышек поможет пряный маринад с добавлением чеснока.

Приготовить маринад несложно: как правило, достаточно просто измельчить и смешать все его компоненты. Чем мельче нарезаны ингредиенты, тем однороднее получается маринад и тем лучше впитывается он в мясо. Для того, чтобы сушеные травы лучше раскрыли свой аромат, маринад рекомендуется немного подогреть. Заливать же мясо следует маринадом комнатной температуры.

Куриный шашлык в оригинальном ореховом маринаде

На два килограмма куриного филе следует взять одну большую луковицу, семь-восемь долек чеснока и сто-сто пятьдесят граммов любых орехов. Орехи следует мелко растолочь и слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла. Лук и чеснок измельчить, добавить к орехам, перемешать, и тщательно натереть этой смесью нарезанное на кусочки куриное филе. Оставить шашлык мариноваться в течение четырех-пяти часов, после чего стряхнуть часть орехов, нанизать мясо на шампуры и готовить на мангале или на гриле.

Приготовленный таким образом шашлык отличается чрезвычайно изысканным ароматом. Используя различные разновидности орехов, можно изменять вкус. Так, шашлык в маринаде из грецких орехов будет отличаться ярким выразительным ароматом, а маринад из миндаля придаст куриному мясу очень деликатный нежный привкус. В качестве гарнира хорошо подойдут молодые овощи, отварные или обжаренные на гриле, а также свежая зелень. Запивать куриный шашлык в ореховом маринаде рекомендуется розовым или белым сухим вином.

Читать дальше В духовке