Что приготовить на ужин: извечный вопрос - Праздничный ужин

Что приготовить на праздничный ужин

Что приготовить на праздничный ужин

К какой бы нации и национальности не принадлежал человек, праздник у большинства людей ассоциируется с обильным застольем. Праздники бывают общенародные, национальные, семейные и личные, а могут устраиваться даже без повода. Но праздничный ужин необходим в любом случае.

 

Обычно праздничный ужин устраивается для тихих семейный или личных праздников, когда вместо шумного веселья ожидаются уютные посиделки за накрытым столом. Для более масштабных и размашистых мероприятий лучше предпочесть кафе, ресторан или выезд на природу. Наши квартиры не отличаются большими размерами.

Домашний праздничный ужин, к тому же, позволяет сэкономить семейный бюджет, если подойти к процессу творчески и без фанатизма.

В большинстве случаев хозяйки совершают одну и ту же ошибку. Они готовят великое множество закусок, салатов, сладостей. Съесть все это невозможно. Гости насыщаются, лишь попробовав всего по кусочку. В результате, либо плохое самочувствие от переедания, либо масса оставшихся блюд, которые приходится в спешном порядке доедать всю последующую неделю.

alt

Определяем пропорции

Человек не с состоянии съесть гораздо больший объем пищи, чем потребляет в обычные дни, только потому, что этот день праздничный. Это значит, что, рассчитывая количество продуктов и блюд, необходимо ориентироваться на стандартные порции.

Лучше приготовить меньше, отдав предпочтение более дорогим качественным деликатесным продуктам, чем сделать много, но заурядных блюд. Можно приготовить блюдо из доступных и недорогих продуктов, но оригинальных и необычных для повседневной жизни.

Для праздничного ужина достаточно 2-3 закусок, 1-2 салатов, горячего блюда и десерта.

 

 Готовим закуски

Для того чтобы учесть разнообразные вкусы, лучше сделать овощную, рыбную и мясную закуску.

 

 Помидоры с сыром

Средние помидоры нарезать кружочками 1 сантиметр толщиной. Посыпать раздавленным при помощи пресса чесноком, солью и перцем. Сверху горкой выложить тертый сыр, полить майонезом тонкой сеточкой. Украсить листьями салата и зеленью.

alt

Фаршированные грибы

Ингредиенты:

  • 18 средних шампиньонов
  • 200 грамм ветчины
  • 2 луковицы
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 200 грамм твердого сыра
  • 2 столовые ложки хлебных крошек
  • 2-5 ложек растительного масла
  • соль, перец

У шампиньонов удалить ножки. Выложить пустые шляпки на смазанный маслом противень. На сковороде в растительном масле обжарить мелко нарезанный лук и ветчину. Добавить раздавленный чеснок, специи, крошки. В охлажденную массу выложить тертый сыр и перемешать. Наполнить шляпки начинкой и запечь в духовке до румяной корочки.

Рыбные канапе

Лучшим вариантом рыбной закуски будут канапе с икрой или малосольной семгой, форелью, масляной или другой дорогой рыбой.

Основное блюдо

Основное блюдо лучше готовить с учетом предпочтений частников ужина.

 

Для мясоедов можно предложить:

  • запеченный большим куском окорок или свиное колено с печеным картофелем и солениями
  • гусь в яблоках или индейка
  • разнообразнейшие варианты мяса по-французски
  • мясные рулеты с начинками (курага, чернослив, грибы, овощи, шпиг)

Любители рыбы оценят:

  • запеченную форель, семгу, треску
  • фаршированные кальмары
  • плов или ризотто из морепродуктов

Любителей сыра порадует:

  • сырное фондю (если в дополнение к кусочкам хлеба подать ветчину, салями, оливки, блюдо понравится всем без исключения)
  • сырная тарелка

alt

Десерт

В зависимости от времени года в качестве десерта могут выступать фрукты, мороженое, сладости. На сегодня кондитерский рынок предлагает такое количество готовых изделий (тортов, пирожных, конфет), что повториться практически невозможно.

И все же главным условием праздничного ужина является не вкусная еда, а хорошее настроение.

Читать дальше Вкусный ужин